Обрушит ли рынок вторая волна американского птичьего импорта?

13 мая 2010, 17:59
В Москве сегодня пройдет совещание по производству мяса птицы. В первом квартале 2010 года этот сегмент показал 16-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика российского рынка все больше зависит от отечественного производства, нежели от импорта, заявил в интервью РБК-ТВ гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Кризис не подрезал крылья отечественному рынку мяса птицы. В прошлом году производство увеличилось на 6,5%. А за первые четыре месяца отрасль выросла почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Сказались сразу несколько факторов. «Во-первых, это возросшая государственная поддержка отрасли, прямая господдержка за счет субсидий, во-вторых, возросший уровень таможенно-тарифной защиты. И, в-третьих, на рынке кормов сложилась очень благоприятная ситуация», — перечисляет Дмитрий Рылько.

Запрет американских окорочков на ценах практически не сказался и даже в некотором смысле сыграл положительную роль — удержал рынок мяса птицы от падения в низкий период спроса. Все может измениться, когда Америке дадут «зеленый свет» для шестисот тысяч тонн окороков. Их поставка в ограниченный период времени грозит российскому рынку новыми трудностями. Впрочем, мясного излишества можно избежать, говорят специалисты, если по аналогии с фискальным годом ввести в оборот понятие «куриный год».

«Мы просто предлагаем срок действия лицензий, выданных 1 января на год, перенести на тот же период времени, в который они не были использованы, — объясняет президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. — Тогда рынок сам определит, какой объем американской продукции или другой альтернативной, которая будет замещать американскую, понадобится и не придется сокращать квоту».

Импортное мясо птицы Россия может заместить за три года. Впрочем, совсем отказываться от поставок из-за рубежа нельзя, уверены эксперты. Именно импорт должен стимулировать отечественных производителей развивать ассортиментный портфель. «Они должны производить то, что требуется на рынке. Это будет стимулировать развитие экспорта. Дело в том, что при большом объеме производства без развития экспорта мы, к сожалению, столкнемся с проблемой, когда у нас будет излишек белого мяса и дефицит темного», — говорит Андрей Терехин.

О будущих экспортных поставках прежде всего в страны СНГ, Евросоюза, Китай, а возможно, и в северную Африку специалисты призывают задуматься уже сейчас. А бизнес-сообщество очень рассчитывает на то, что преодолеть этот длинный и трудный путь им поможет государство.
Источник: РБК

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский рынок выжил без американских окорочков
21 декабря 2010, 09:13
Девять месяцев отсутствия американских окорочков на российском рынке показали: сокращение импорта не привело к дефициту и росту цен на мясо птицы. Напротив, российским производителям стало легче дышать.Россия пошла путем сокращения поставок импорта мяса птицы. На 2011 г. принята квота в размере...
КНР в два раза увеличил пошлины на курятину из США
29 сентября 2010, 09:42
Китайское правительство повысило пошлины на продукцию птицеводства из США на 105%. Министерство торговли КНР обвинило американскую сторону в том, что курятина поставляется в Поднебесную по демпинговым ценам, а это наносит ущерб местным производителям.Некоторые аналитики предполагают, что...
"Куриная война" России и США: Импорт падает, а заменить пока нечем
18 мая 2010, 09:52
В первом квартале 2010 года импорт курятины в Россию упал втрое - до 49 тысяч тонн по сравнению с 147,4 тысячами тонн в первом квартале 2009 года. На сокращение показателя, по мнению экспертов, повлияло прекращение импорта из США, до недавнего времени - крупнейшего поставщика мяса птицы на...