Новые испытания для импортных кур

12 октября 2010, 09:47
С 1 января 2011 года импортеров мяса птицы в РФ ждет новое испытание - запрет на использование замороженной курятины в переработке. В связи с этим, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, "по импорту будет проблематика возникать"

- Всего несколько месяцев прошло с тех пор, как Россия и США пришли к соглашению, открывшему границу для американского мяса птицы, ранее закрытую из-за "хлорной проблемы". Но с 1 января 2011 года импортеров мяса птицы в РФ ждет новое испытание - запрет на использование замороженной курятины в переработке.

"Такой запрет есть и с 1 января он вводится", - заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на заседании Международного агро-бизнесклуба в понедельник в Москве. При этом он напомнил, что с 1 января 2010 года в России уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы в производстве детского питания.

По его словам, эта мера вводится документами Роспотребнадзора, соответствующей поправкой СанПиН (санитарные правила и нормы). Причем с бизнесом этот вопрос был согласован, заявил он.

"Сегодня охлажденное мясо может храниться и 120 дней в инертном газе. Другой вопрос, насколько оно будет доступно, но то, что по своей физиологической ценности охлажденное мясо гораздо лучше, чем перемороженное, а потом дефросированное, да еще несколько раз", - заявил он. "Я понимаю, что внутри страны этот запрет мало на кого повлияет, но по импорту будет проблематика возникать", - сказал он.

Г.Онищенко заявил, что продолжает по этому поводу консультации с бизнесом. Определенные опасения, отметил он, по этому поводу высказывают европейские поставщики курятины в РФ.

Как заявила "Интерфаксу" генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, в настоящее время на переработку в РФ поступает 600 тыс. тонн импортной курятины и 150 тыс. тонн отечественной.

По ее словам, вся импортная курятина идет в переработку в замороженном виде. Решение Роспотребнадзора выгодно отечественным производителям и открывает для них нишу для реализации своей продукции, заявила она.

Напомним, что американские производили только в середине августа получили разрешение на ввоз мяса птицы в Россию. Как сообщалось, проблема в торговле мясом птицы между РФ и США возникла после введения в РФ с начала года новых санитарных правил, запрещающих ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США.

Квота США на ввоз мяса птицы в РФ в этом году составляет 600 тыс. тонн, однако в начале июня в РФ было принято решение о замещении 150 тыс. тонн из нее поставками из других стран. До запрета США являлись крупнейшим поставщиком куриного мяса, в основном окорочков, в Россию. По статистике Национального совета производителей курицы США (National Chicken Council), в 2009 году США экспортировали в Россию куриное мясо на $744 млн.

Замороженное куриное мясо дешевле охлажденного. Это значит, что запрет, который будет действовать с начала 2010 года, может повлиять и на конечную продукцию, в которой используется курятина.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод оптимизирует производственные процессы...

Москва: Более 90% свинины и птицы на прилавках отечественного производства...

Комментарии (2):

#1
кто-нить там уроните что-нить на онищенку,может поправится.Ну какой же бред....
#2
кто-нить там уроните что-нить на онищенку,может поправится.Ну какой же бред....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит курятины россиянам не грозит
24 декабря 2010, 08:53
Квота на импорт мяса птицы на 2011 год сокращена. Не приведет ли это решение к дефициту куриного мяса, что происходит на российском рынке мяса птицы, и что будет с ценами на курятину в 2011 году, с такими вопросами Вести.Ru обратились к экспертам.Импорт мяса птицы, квота на который в текущем году...
Онищенко решил продолжить переговоры по курятине с США
3 июня 2010, 17:26
Россия не исключает возможности продолжения переговоров с США относительно поставок американской курятины на российский рынок. Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".Ранее 3 июня газета "Коммерсант" написала, что российско-американские...
РФ может в 2010 году отдать 1/4 "куриной" квоты США другим странам
3 июня 2010, 09:40
Россия в текущем году может ввезти 150 тысяч тонн мяса домашней птицы из различных стран в счет объема тарифной квоты США, которая таким образом сократится с 600 до 450 тысяч тонн, причем Минпромторг уже начал оформлять лицензии на импорт, говорится в сообщении ведомства.Как поясняет Минпромторг,...


Горячее предложение