"Ножки Буша" затоптали наших кур

18 октября 2010, 09:26
Стоило России разрешить импорт американской курятины, как у отечественных птицеводов появились проблемы со сбытом. Как констатирует Институт аграрного маркетинга, их продукцию фактически перестали закупать переработчики - заокеанская-то дешевле. Скоро, впрочем, ситуация может перемениться - с 1 января 2011 года в России будет запрещено использовать замороженную птицу в переработке. А вся импортная курятина именно такая и есть.

Наши птицеводы не случайно опасались возвращения "ножек Буша". Благодаря низким ценам (импортные окорочка на 5-10% дешевле) американцам удается уверенно демпинговать на российском рынке, вытесняя с него отечественную продукцию. Причем этот рынок особенный. Почти вся заокеанская птица закупается не простыми потребителями (как это было в 90-е), а компаниями-переработчиками, для которых стоимость ингредиентов часто имеет первостепенное значение. Заметим, что курятина используется в производстве множества мясных продуктов - от докторской колбасы до пельменей.

Главным образом пострадали российские окорочка - белое мясо наши производители продают без проблем. А вот почти весь импорт из Соединенных Штатов - это именно ножки. На "птичьем" рынке поговаривают, что, если дело и дальше так пойдет, производителям придется утилизировать большие объемы невостребованного мяса. Или отдавать его за бесценок.

При этом американскую птицу вряд ли получится "прогнать" на родину. Москва активизировала переговоры по вступлению в ВТО, и сельское хозяйство - их главная, пожалуй, жертва. Да и главный гонитель "ножек Буша" - руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко - на днях отметил, что поступающая на наш рынок американская птица полностью соответствует российским стандартам. Они, напомним, запрещают обрабатывать курятину хлорсодержащим раствором.

Но куроводам из Калифорнии и Техаса рано праздновать победу. Со следующего года в России вводится запрет на использование замороженной птицы для производства продуктов питания (соответствующий документ подписан Роспотребнадзором). А мясокомбинаты как раз на нем и "сидят". По данным Росстата, 40%отечественной птицы приходится на мороженую продукцию. По импортной курятине этот показатель равен 100%.

Переработчики, конечно, недовольны запретом и просят чиновников его отменить. Мало того что подорожает колбаса, предупреждают они, так еще в Белоруссии и Казахстане не поймут. Дело в том, что Россия - единственная участница Таможенного союза, в которой вводятся столь строгие ограничения. Поэтому получится, что орловский, к примеру, мясокомбинат не сможет закупать, скажем, гомельское сырье. Не говоря уже об американском! А в Национальной мясной ассоциации подчеркивают, что "правила игры", которые установил Роспотребнадзор, вообще не имеют аналогов в мире.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (24):

#1
Ну насчёт того,что основные объёмы окорочков уходят в переработку-полная фигня. Мы продавали до запрета 700 тонн в месяц и из них процентов 10,максимум 15 уходило в переработку.Просто автор выдаёт желаемое за действительное. И новые правила больнее всего ударят по отечественным производителям птицы,особенно в регионах,где производится больше чем потребляется.С отечественными окорочками тоже не всё так однозначно и для поддержания "летних" окорочковых продаж придётся пересчитать коэффициеты,по которым определяется цены на разделку птицы.Насколько я знаю-у импортёров-окорочкистов тоже определённые проблемы со сбытом,да и то связанные с ожиданиями низкой цены,ведь первые окорочка зашли на регионы только в эти выходные.
#2
Проблемы со сбытом мяса птицы? Обратись к профессионалу.
Птицевод Коммерц

, 18 окт. 2010, 13:11

#3
есть окорочка США по 66,в питере...предоплатил месяц назад. Помогите продать без убытка.
#4
господин профессионал,ищущий достойную работу....и я Вам предложу работу с огромными перспективами.серьёзно.
#5
не смеши
Птицевод Коммерц

, 18 окт. 2010, 13:17

#7
смешнул
Птицевод Коммерц

, 18 окт. 2010, 13:18

#8
проверял...думал-и взаправду на профессионала нарвался.
#9
не ссорьтесь..
#10
соевый шрот нужен.и соя эструдированая. нету? а то птички дохнут.
#11
что все так плохо с кормами у вас?
#12
Не ссоримся...играем..приглашаем в игру!
#13
еще раз улыбнул..... тяжело тебе за уралом видать живется
Птицевод Коммерц

, 18 окт. 2010, 13:25

#14
мы на ты? а я не за уралом...почитайте глобус москвы...я на урале.был.вчера.
#15
пойду...на эйфелеву башню залезу...устал ждать.
#16
Классная переписка) Первый раз за день улыбнулся)
Сергей Павлюченко

, 18 окт. 2010, 15:10

#17
Интересно какой продукт переработки, кроме инъектированного окорочка, можно получить с положительной маржой из замороженного окорочка состоящего на 30-40% из кости)))
А переработчики страдают именно из-за ввоза окорочка, нарушающего натуральные пропорции рынка и приводящего к сокращению предложения разделки и увеличению стоимости отечественного "белого" мяса до того уровня, когда европейское и южноамериканское замороженное филе становятся более дешевыми.
Дмитрий Гурбич

, 18 окт. 2010, 15:47

#18
Как вы глубоко заблуждаетесь,когда считаете,что американский продукт абсолютно неконкурентен на рынке переработке. А вы пробовали поговорить с теми,кто его перерабатывает.Пробовали предложить им что-то кроме как обещаний поставить ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ товар???? С чего вы взяли,что для этого потребителя ваш товар качественнее. Та поза,в которой наш птицепром сейчас находится, это поза страуса(самое мягкое название.)И оправдания,которые он сейчас находит для удобства стояния в этой позе просто смешны и не выдерживают никакой критики.
#19
1. Я поставляю мясо птицы отечественным переработчикам (а не просто "говорю и предлагаю"), а в предыдущей жизни закупал мясо птицы для переработки.
2. Мой товар не менее качественен, чем импортируемый - проходим аудиты одних и тех же транснациональных покупателей
3. Вопрос не в качестве сырья, а в технологии переработки. Как и показали ответы коллег - окорочок для переработки не используется!!! а статья заказная(
4. А вот конкурентоспособность как отечественных производителей, так и отечественных переработчиков действительно подрывается(((
Дмитрий Гурбич

, 19 окт. 2010, 17:31

#20
Поверьте мне что качать замороженные окорочка  не рентабельно. Ну если только туда и правда % 40 вдуть+потери при дефростации+проблемы с заморозкой. Но это уже отрава а не окорочек. Если учесть что они из-за границы с ~ 20% приходят. А по поводу стоимости импортной птицы вот что скажу:  у нас бройлера выращивают 40-42 дня а в пендосии 32-34. Все это достигается за счет кормов. Вот они бомбят наш рынок.
Алексей Титоренко

, 18 окт. 2010, 16:39

#21
 Сергей,подскажите,как увидеь комментарии к статье, а то я не могу прочитать их, они почему-то скрыты
Далер Хамидов

, 18 окт. 2010, 16:55

#22
Интересно, почему.. А какой у Вас браузер?
Сергей Павлюченко

, 18 окт. 2010, 18:57

#23
Далер, с Вами свяжется наш программист чтобы разобраться в чем проблема.
Сергей Павлюченко

, 18 окт. 2010, 19:08

#24
Качать окорочка очень даже выгодно! Есть такая союзконтрактовская(сейчас уже все кому ни лень это делают) тема- привозят окорочка,дефростируют,накачивают ,замораживают и продают как отечественные. Адреса производств-Бологое,Омск,Бийск. Я транспотрником в питере работал и очень был удивлён,когда в эти города попёрли составами окорочка США.За технологию могу немного ошибаться ,но знаю достоверно: омичи у знакомых на челябе брали в долг окорочка сша 15кг,возвращали столько же коробок но уже по 16 килограмм (естественно в другой упаковке) и доплачивали ещё рубль за американский килограмм.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит курятины россиянам не грозит
24 декабря 2010, 08:53
Квота на импорт мяса птицы на 2011 год сокращена. Не приведет ли это решение к дефициту куриного мяса, что происходит на российском рынке мяса птицы, и что будет с ценами на курятину в 2011 году, с такими вопросами Вести.Ru обратились к экспертам.Импорт мяса птицы, квота на который в текущем году...
Российский рынок выжил без американских окорочков
21 декабря 2010, 09:13
Девять месяцев отсутствия американских окорочков на российском рынке показали: сокращение импорта не привело к дефициту и росту цен на мясо птицы. Напротив, российским производителям стало легче дышать.Россия пошла путем сокращения поставок импорта мяса птицы. На 2011 г. принята квота в размере...
"Ножки Буша" должны сбить рост цен на рынке мяса птицы в РФ
16 августа 2010, 16:51
С понедельника в России частично снят запрет на импорт куриного мяса из США, запрещенного еще в январе 2010 года. При этом Вашингтон требует восстановить экспорт курятины в нашу страну в полном объеме. Между тем, в Минсельхозе РФ заявляют, что экспорт в Россию разрешен только для тех предприятий в...


Горячее предложение