«Ножки Буша» возвращаются

12 марта 2010, 09:05
Поставки американкой курятины начнутся на российских условиях

Американское мясо птицы в скором времени может вернуться в Россию. После длительных консультаций американские экспортеры согласились выполнять поставки в соответствии с требованиями российского законодательства в отношении хлорной обработки мяса. Местные птицефабрики возвращению американской курятины не рады: несмотря на двухмесячное отсутствие «ножек Буша», склады затоварены мясом. Из-за снижения потребительского спроса цены на курятину снизились. Такое было сложно представить еще несколько лет назад.

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 2 июня 2008 года подписал постановление «О производстве и обороте мяса птицы», по которому с 1 января 2009 года запрещалось использовать для обработки тушек птицы растворы, содержащие хлор выше, чем в питьевой воде. В конце 2009 года действие этого постановления было отложено на один год и вступило в силу только с 1 января 2010 года. От решения г-на Онищенко в первую очередь пострадал крупнейший экспортер мяса птицы на российский рынок — США. На территории России было разрешено лишь обращение мяса птицы, ввезенного из США до 1 января 2010 года, а также мяса, растаможенного до 19 января 2010 года.

С 19 января проходят консультации представителей американской власти и бизнеса с российскими профильными организациями о возобновлении поставок. С 1 по 4 марта в Москве состоялся второй раунд российско-американских консультаций по вопросам импорта мяса из США, рассказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, в ходе переговоров обсуждались технические аспекты поставок мяса, не содержащего хлор, в соответствии с законодательством России. «Экспортеры заверили, что будут выполнять поставки в соответствии с требованиями российского законодательства», — отметил он. Соответствующие ведомства России и США впоследствии продолжат уточнение формулировок по новому контракту в переписке.

Один из чиновников российского Минсельхоза еще на прошлой неделе говорил РБК daily, что американская сторона готова пойти на изменение технологического цикла, чтобы не обрабатывать мясо хлором и иметь возможность поставок в Россию.

Как рассказывал ранее зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации и совладелец компании «Моссельпром» Сергей Лисов­ский, несмотря на отсутствие поставок птицы из США, на российском рынке нет никакого дефицита, а, наоборот, имеется излишек. По оценкам экспертов, сейчас на складах скопилось более 240 тыс. т мяса, что равно почти месячной норме внутреннего производства.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, вопрос сейчас в том, когда США начнут соблюдать российские требования и какие американские предприятия смогут перестроить свои технологии.
Источник: РБК

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (1):

#1
Видать о серьезном откате шла речь, если так долго не могли договориться.
Андрей Скальский

, 12 марта 2010, 12:20

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы 68 компаний США
16 августа 2010, 09:28
Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в...
Россия ждет от США официального документа о готовности поставлять курятину без хлора - Онищенко
6 июля 2010, 09:45
США подтвердили готовность поставлять на российский рынок куриное мясо без обработки хлором, Москва ждет официальный документ на этот счет, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."Американская сторона направила в наш адрес подтверждение...
Возобновление поставок окорочков из США приведет в снижению цен на курятину
29 июня 2010, 09:58
Россия и США достигли соглашения о возобновлении экспорта американских окорочков в Россию, пишут «Ведомости». Стороны договорились снять все остающиеся проблемы по вопросу поставок американской курицы «в разумный период времени», сообщил изданию глава российской делегации на переговорах по...


Горячее предложение