Ни саммит, ни мясо. Польша сорвала сближение России и ЕС

24 ноября 2006, 09:32

Сегодня в Хельсинки открывается саммит Россия–ЕС, возможно, самый провальный за всю историю отношений между Россией и Европой. Стороны надеялись, что в Хельсинки будет объявлено о начале переговоров о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. В Кремле на этот документ возлагали огромные надежды и даже предлагали назвать его Договором о стратегическом партнерстве. Однако Польша наложила вето на начало переговоров и, несмотря на давление с обеих сторон, отказалась его снимать. Теперь обиженная в лучших чувствах Москва грозит всем странам Евросоюза санкциями, аналогичными введенным против Польши.
"Переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве в Хельсинки не начнутся. Впрочем, нельзя сказать, что переговоров не будет вообще",– заявила вчера  пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Эмма Адвин. Еще десять дней назад она, как и все европейские чиновники, выражала уверенность в том, что Еврокомиссии и 24 членам ЕС, согласным на начало переговоров, удастся преодолеть упрямство Варшавы. Вчера некоторые европейские СМИ, предвосхищая ожидаемое, даже сообщили, что Польша отказалась от своего ультиматума. Однако этого не произошло.
До последнего времени российские официальные лица заявляли, что не очень заинтересованы в подписании нового соглашения с Европой, а позиция Польши – это головная боль Евросоюза, а не России. Тем не менее демонстративное равнодушие Москвы явно было призвано скрыть то, что в Кремле крайне раздосадованы неожиданным препятствием в виде польского вето. Дело в том, что в нынешнем году европейское направление стало основным в российской внешней политике: Москва рассорилась с Вашингтоном и обнаружила, что именно Европа является ее самым перспективным партнером. Более того, как утверждают источники в околокремлевских кругах, Москва настаивала, чтобы новый договор назывался не так же, как прежний, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, а Договор о стратегическом партнерстве. В нем, по замыслу России, необходимо прописать перспективу создания "единого экономического пространства", а впоследствии – и "зоны свободной торговли". Другими словами, ожидания были настолько велики, что препятствие в виде Польши оказалось для Москвы очень обидным.
Еврокомиссия целых десять дней пыталась переубедить Польшу. Ее глава Жозе Мануэл Дурау Баррозу уверял поляков, что весь ЕС поддерживает их в "мясном" конфликте с Россией, однако по тактическим соображениям сейчас не следует ставить Москве ультиматумов и срывать переговоры – лучше постараться убедить Россию позже. Этот аргумент сработал только наполовину. Как заявил официальный представитель Еврокомиссии Филип Тод, Польша сняла требование о непременной ратификации Россией Энергетической хартии. Однако отмена эмбарго на ввоз мясных и сельскохозяйственных продуктов для Польши оказалась принципиальной.
В то время как Польша сократила свои требования вдвое, обиженная Москва, напротив, решила сыграть на обострение. Сохраняя неизменным свое решение не ратифицировать Энергетическую хартию, Кремль ужесточил позицию, касающуюся мясной продукции. Вчера было объявлено, что Россия не только не снимет эмбарго на ввоз польского мяса, а напротив, может распространить его на всю Европу. Официальный представитель Еврокомиссии Филип Тод признался, что Москва оповестила Брюссель о том, что с 1 января будущего года Россия запретит ввоз мяса из стран Евросоюза. Причиной этого шага является то, что со следующего года в Евросоюз вступают Болгария и Румыния, а санитарные нормы в этих странах Россия считает недостаточными.
По словам господина Тода, письмо соответствующего содержания пришло в Еврокомиссию еще 3 ноября, то есть вскоре после неформального саммита ЕС в Лахти. Однако до сих пор ни Россия, ни ЕС предпочитали не предавать его огласке. В Брюсселе, очевидно, это послание воспринимали не как реальную угрозу, а как элемент торга между сторонами. Однако, вероятно, после "польского кризиса" Москва дала понять, что выполнит свою угрозу.
Обнародование российского письма официальным представителем Еврокомиссии можно воспринимать так же, как продолжение попыток ЕС надавить на Польшу. Сообщая о перспективе запрета в ввозе в Россию европейского мяса, Брюссель демонстрирует 24 членам ЕС, как дорого им обойдется упрямство Варшавы. По словам Филипа Тода, импорт мяса в Россию приносит европейским странам 1,7 млрд евро в год.
Нынешнюю российскую угрозу ЕС воспринял с нескрываемым раздражением. Во вчерашнем интервью финскому телевидению еврокомиссар по расширению Олли Рен заявил, что считает эту угрозу частью "политической игры", цель которой "оказать давление на Европу". "Нам вовсе не кажется, что эта мера необходима,– заявила вчера  Эмма Адвин.– В Европе очень высокие требования к санитарному контролю мясной продукции. Что касается Болгарии и Румынии, то им после вступления в ЕС придется пережить переходный период, в течение которого они не смогут поставлять мясо в страны ЕС. Поэтому у России нет абсолютно никаких оснований для волнения". Госпожа Адвин выразила надежду, что до 1 января 2007 года это недоразумение между Россией и ЕС будет устранено. А Филип Тод вчера вечером призвал как можно скорее начать трехсторонние переговоры для разрешения этого кризиса с участием России, Польши и ЕС.
Финский премьер Матти Ванханен, который будет хозяином открывающегося саммита, вчера в интервью польской газете Dzennik пообещал, что ЕС постарается помочь Польше в разрешении спора с Россией. А глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "мясной" вопрос обязательно станет одной из тем обсуждения на саммите.

Коммерсантъ

 

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.