Ни рыбы, ни мяса. Вегетарианцы празднуют "зеленый" день календаря

01 октября 2009, 16:20
День вегетарианства отмечается ежегодно 1 октября во многих странах мира. Это праздник для 5% жителей земли, которые отказались от употребления в пищу мяса - по этическими и религиозными соображениями или ради здоровья.

Что это такое и с чем его едят

Слово вегетарианство происходит от латинских vegetabilis - "растительный" и vegetare - "расти", "развиваться" или, по менее распространенной версии, от vegetus - "крепкий", "полный сил", "бодрый".

Существует несколько видов вегетарианства. Кто-то отказывается только от употребления в пищу мяса животных, кто-то отказывается также от рыбы. Более строгие вегетарианцы исключают из рациона яйца, молочные продукты и даже мед - таким образом протестуя не только против убийства животных, но и их эксплуатации. Близки к вегетарианцам сыроеды, которые исключают из рациона продукты, прошедшие термическую и некоторую другую обработку.

Некоторые вегетарианцы, которые отказываются от пищи животного происхождения по этическими или религиозными причинам, помимо всего прочего, отказываются носить одежду и пользоваться товарами, изготовленными из меха и кожи, не пользуются средствами, в состав которой входят компоненты животного происхождения (например желатин или глицерин), или которые были протестированы на животных (кремы и медикаменты). Также они отказываются от посещения заведений, в которых эксплуатируют животных, - цирков, зоопарков, океанариумов и пр.

Откуда у вегетарианства ноги растут

Практика включения в рацион продуктов только растительного происхождения для человека не нова. Вегетарианцами были самые древние люди, когда у них еще не было даже самых простых приспособлений, чтобы охотиться на зверя, они жили собирательством. Как только древний человек стал охотиться на животных, он стал всеядным. Однако некоторые из членов племен продолжали питаться исключительно растительной пищей из "магических соображений".

Если изучить несколько последних тысячелетий, то можно смело сказать, что первыми вегетарианцами на земле были египетские жрецы - по религиозным причинам. Дело в том, что в Древнем Египте многие животные воплощали богов и поэтому считались неприкосновенными.

В Древней Греции вегетарианство было достаточно распространенным явлением, вегетарианцами были целые философские школы, например пифагорейцы. Считается, что не ел мяса не только Пифагор, но и Платон, Сократ, Плутарх, Гиппократ и др.

С проникновением в Элладу христианского учения вопрос о растительном питании там стал особенно актуален. Несмотря на то что первые христиане ели животную пищу, между ними часто проходили горячие споры о том, правильно ли они поступают. Многие считали, что мясо было осквернено язычниками, так как они приносили его в жертву своим "неправильным" богам.

Употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения широко распространено во многих государствах Востока, например в Индии, где вегетарианство существует еще с незапамятных времен. Оно нередко связано с особенностями религиозно-философских взглядов Востока. Сам Будда был вегетарианцем.

Считается, что именно с Востока вегетарианство пришло в Европу. В средние века растительной пищи придерживались только некоторые группы монахов. Вегетарианцем был ярчайший представитель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. В эпоху Просвещения вегетарианство пришлось по душе аристократам, которые утверждали, что животная пища огрубляет душу. Среди известных людей вегетарианцами были Вольтер и Исаак Ньютон.

С начала XIX века в Европе и в США ученые, исследователи, люди искусства и общественные деятели стали активно пропагандировать вегетарианство. Наибольшую популярность в то время идеи растительного питания приобрели в Англии, где отказаться от продуктов животного происхождения призывал, например, известный поэт Перси Биши Шелли.

В 1847 году в Великобритании появилось первое в мире вегетарианское общество. С каждым годом это течение становилось все популярнее. А в 1908 году, объединив свои усилия, вегетарианцы разных стран создали Международный вегетарианский союз.

Вегетарианство под русским соусом

В России вегетарианство особой популярностью не пользовалось. В XV-XVIII веках полный отказ от мяса практиковали только некоторые религиозные секты, например духоборы и белоризцы. Большой вклад в распространение вегетарианства в России внес Лев Толстой и его ученики, так называемые "толстовцы", которые активно проповедовали питание исключительно растительной пищей.

В начале XIX века были организованы вегетарианские общества в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Саратове, Одессе, Минске и в Полтаве. Лев Толстой был избран почетным членом Московского вегетарианского общества, которое было создано в 1909 году.

Эти общества проводили в России активную деятельность, проводили ознакомительные лекции по вегетарианству, публиковали статьи. Стараниями вегетарианских обществ в 24 российских городах открывались столовые с вегетарианской кухней - только в Москве их было шесть.

После Октябрьской революции вегетарианское движение в России продолжилось, но советские власти относились к их собраниям со все усиливающимся подозрением, деятельности общества чинились все большие препятствия. В 1929 году последнее в стране вегетарианское общество перестало существовать.

Знаменитые и травоядные

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, и с каждым годом их число неуклонно растет. Вегетарианцы составляют около 5% населения Земли, большая часть из них отказывается от животной пищи в силу многовековых традиций и религиозных убеждений.

Немало вегетарианцев среди известных людей. Например, музыканты Брайан Адамс, Боб Дилан, Пол Маккартни и Боб Марли, певица Виктория Бэкхем, актрисы Бриджит Бардо, Памела Андерсон, Ким Бэсинжер, Ума Турман и Натали Портман, актеры Брэд Питт, Адриано Челентано, Дэнни де Вито, Киану Ривз, Дэвид Духовны и знаменитый буддист Ричард Гир.

Вегетарианцами были Эмиль Золя, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Фридрих Ницше, Франц Кафка, Махатма Ганди. Считается, что отказывались от мяса в пользу пищи растительного происхождения Уильям Шекспир и Адольф Гитлер.

В России известной вегетарианкой и активной защитницей животных является певица Лайма Вайкуле. Кроме того, не едят "живого" телерадиоведущая Ольга Шелест, вокалист группы "ПМ" Пит Сэмюэль Джейсон, ведущий Николай Дроздов.

В целом россияне поддерживают вегетарианство, но есть предпочитают мясо. Согласно данным Исследовательского центра портала SuperJob.ru, положительно относятся к вегетарианской системе питания, но при этом не являются ее последователями, 66% россиян.

22% россиян относится к вегетарианству отрицательно, считая, что данная система питания губительна для здоровья, и лишь 3% участников исследования заявили, что являются приверженцами вегетарианства.

Женщины к вегетарианству относятся намного благосклоннее мужчин. Больше всего вегетарианцев среди молодежи до 20 лет (6%). А тех, кто уверен, что питаться подобным образом вредно, больше всего среди россиян 40-50 лет (29%).

О вредной и полезной пище

Кстати, споры о пользе и вреде вегетарианства идут столько же, сколько существует само движение. Проведено множество исследований, показывающих, что вегетарианство является надежным средством профилактики некоторых заболеваний. Ряд ученых подтверждает, что в среднем вегетарианцы меньше болеют и дольше живут.

Но при этом они предостерегают, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, необходимо правильно спланировать свое питание, включив достаточное количество белка - для вегетарианцев это цельные зерна, орехи и бобовые.

Другие диетологи отмечают, что любая несбалансированная диета, в том числе и вегетарианская, может нанести вред здоровью.

"Вегетарианские рационы бедны животными белками, витаминами группы В, жирорастворимыми витаминами, кальцием, железом, некоторыми незаменимыми аминокислотами. Такое питание, если применяется длительно, может приводить к развитию ряда тяжелых заболеваний, - утверждает руководитель клиники Института питания РАМН профессор Борис Каганов. - Поэтому, при длительном применении такого рациона необходимо периодически обращаться к врачу для оценки состояния своего здоровья".
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.