Не ешьте сырых кур, предупреждает граждан ветслужба Роспотребнадзора

20 февраля 2007, 10:22
Птичий грипп решил, похоже, наступать в нынешнем году прямо на Москву: уже в пяти районах Подмосковья обнаружен массовый падеж кур.
Надзорные органы организовали для населения телефонную «горячую линию», на которую можно позвонить и задать вызывающие тревогу вопросы. В пятницу радио «Маяк» сообщило, что звонков на «линию» поступило много. Спрашивают, в частности, можно ли есть мясо кур, купленных на рынках Москвы.
Ветслужба отвечает, что можно, но «только в термически обработанном виде». Грех в таких случаях смеяться, но в Москве, видимо, думают, что простой народ предпочитает есть кур сырыми. А иногда, по праздникам, и живых. Оказывается, нельзя.
Если же серьезно, то картина немного странная. Как выяснилось, пали в основном куры, привезенные в районы из столицы. Для содержания, то есть фермерами.
Содержание предполагалось, вероятно, в спешно организованных рядом с домами курятниках, что создает дополнительную опасность для людей, проживающих в этих населенных пунктах.
Между прочим, о такой ситуации еще год назад предупреждал со страниц «СК» экс-председатель Ульяновского облисполкома Олег Казаров, говоривший о порочности развития сельскохозяйственного производства в пригородной зоне (конкретно он писал о Лаишевке). О том, что делается это с нарушением всех мыслимых и немыслимых санитарных норм, в том числе и по расстоянию ферм от жилых домов. Областным властям в то время надо было выполнить план по кредитованию желающих развивать приусадебные хозяйства, и Казарова официальная пресса за его позицию тогда заклеймила. В очередной раз властная профанация решения проблемы подмяла под себя обыкновенный здравый смысл.
Чем закончится атака птичьего гриппа на Москву и Подмосковье, пойдет ли угроза дальше по России и сколько во всем этом шуме достоверных данных, сказать трудно. Подобные волны в СМИ имеют тенденцию затихать так же быстро, как и появляться. Будем надеяться, ничего страшного не произойдет и в этот раз.

Сибирский курьер

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение