На Орловщине прижились вьетнамские свиньи

19 февраля 2013, 10:08
В последние годы все больше поступает на наш рынок мяса из-за рубежа.Однако многие орловцы по-прежнему предпочитают отечественную свинину. Особой популярностью пользуется мясо, выращенное на крестьянских подворьях. Но из-за роста стоимости зерна выращивание свиней становится все менее выгодным. Не исчезнет ли совсем с наших прилавков домашняя свинина?

Юрий Гололобов из Колпнянского района, как и большинство сельских мужчин трудоспособного возраста, работает вахтовым методом в Москве. Две недели на работе, две – дома. В свободные дни занимается подсобным хозяйством. Держат птицу, бычка, свиней. Выращенное мясо большей частью реализуют на рынке в Орле, что всегда приносило дополнительный доход в семейный бюджет. Но в этом году цены на зерно резко выросли, и разведение свиней стало невыгодным. Выход из этой ситуации нашли нестандартный. Завели вьетнамских вислобрюхих свиней.


Юрий Гололобов: «В Интернете посмотрел – понравились. И решил завести. Свиноматок взял в Тросне, а хрячка привозил из Малоархангельск».

Наши крестьяне в последние годы все чаще начинают вместо привычных нам свиней разводить вьетнамских вислобрюхих. Они, хоть и поменьше размерами, но зато более спокойные и, главное, травоядные. Летом кормятся в основном на пастбище, да и зимой с удовольствием едят сено.

Юрий Гололобов: «В корме экономные. Более чистоплотные. Не копают, не роют. Поспокойней намного. Ручные. В основном - растительные корма. Понемножку комбикорма, а так свеклу, картошку. Сейчас сено в данный момент, а летом практически одна трава».

Свиньи эти хорошо откармливаются и к восьмими месячному возрасту могут набрать до 80 килограммов веса. За год дают два опороса, принося за один раз от 6 до 18 малышей. Их отличает высокая молочность, хорошо развитый материнский инстинкт и особая чистоплотность. Вьетнамские свиньи обладают повышенным иммунитетом, прекрасно переносят наши зимы и, кроме того, они очень спокойные и привязаны к человеку. В Европе и Америке их часто выращивают как домашних животных. Не случайна, эта порода свиней получает в последние годы все большее распространение в Центральной России, в том числе у нас, в Орловской области.
Источник: oryol.ru

Также в разделе:

День «Черкизово» прошел в Университете пищевых производств...

Группа «Черкизово» вводит в строй новые свинокомплексы в Черноземье...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Ветеринарные специалисты Москвы прошли аттестацию на право ветеринарного клеймения...

В Минпромторге пообещали «жестко не навязывать» маркировку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...
Завершилась зимовка скота
16 мая 2018, 09:50
Её главное достижение в том, что сохранено поголовье: как и в прошлом году, скота у нас 18274 головы. Также на уровне прошлого года поголовье лошадей, овец. Пчелосемей стало больше на 790 единиц. Немного уменьшилось количество свиней. Производство молока и мяса также сохранилось на уровне...
Россия запретила ввоз свинины из Венгрии
8 мая 2018, 10:42
Россельхознадзор с 7 мая временно ограничил поставки в Россию живых свиней и свиноводческой продукции из Венгрии из-за африканской чумы свиней (АЧС), передают «РИА Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства. В ведомстве пояснили, что временный запрет введён «в...


Горячее предложение