На Орловщине прижились вьетнамские свиньи

19 февраля 2013, 10:08
В последние годы все больше поступает на наш рынок мяса из-за рубежа.Однако многие орловцы по-прежнему предпочитают отечественную свинину. Особой популярностью пользуется мясо, выращенное на крестьянских подворьях. Но из-за роста стоимости зерна выращивание свиней становится все менее выгодным. Не исчезнет ли совсем с наших прилавков домашняя свинина?

Юрий Гололобов из Колпнянского района, как и большинство сельских мужчин трудоспособного возраста, работает вахтовым методом в Москве. Две недели на работе, две – дома. В свободные дни занимается подсобным хозяйством. Держат птицу, бычка, свиней. Выращенное мясо большей частью реализуют на рынке в Орле, что всегда приносило дополнительный доход в семейный бюджет. Но в этом году цены на зерно резко выросли, и разведение свиней стало невыгодным. Выход из этой ситуации нашли нестандартный. Завели вьетнамских вислобрюхих свиней.


Юрий Гололобов: «В Интернете посмотрел – понравились. И решил завести. Свиноматок взял в Тросне, а хрячка привозил из Малоархангельск».

Наши крестьяне в последние годы все чаще начинают вместо привычных нам свиней разводить вьетнамских вислобрюхих. Они, хоть и поменьше размерами, но зато более спокойные и, главное, травоядные. Летом кормятся в основном на пастбище, да и зимой с удовольствием едят сено.

Юрий Гололобов: «В корме экономные. Более чистоплотные. Не копают, не роют. Поспокойней намного. Ручные. В основном - растительные корма. Понемножку комбикорма, а так свеклу, картошку. Сейчас сено в данный момент, а летом практически одна трава».

Свиньи эти хорошо откармливаются и к восьмими месячному возрасту могут набрать до 80 килограммов веса. За год дают два опороса, принося за один раз от 6 до 18 малышей. Их отличает высокая молочность, хорошо развитый материнский инстинкт и особая чистоплотность. Вьетнамские свиньи обладают повышенным иммунитетом, прекрасно переносят наши зимы и, кроме того, они очень спокойные и привязаны к человеку. В Европе и Америке их часто выращивают как домашних животных. Не случайна, эта порода свиней получает в последние годы все большее распространение в Центральной России, в том числе у нас, в Орловской области.
Источник: oryol.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России снова подешевели комбикорма для свиней
20 апреля 2017, 12:30
Об этом пишет SoyaNews, ссылаясь на оперативные данные ЕМИСС. Средняя цена комбикормов для свиней в марте 2017г. составила 13,8 тыс.руб./т - это на 1,3% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 8,3% меньше, чем в марте 2016 года.  За период с января 2015г. минимальная цена на...
На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса
17 апреля 2017, 11:35
На площадке агропромпарка "Ставрополье" появится мясоперерабатывающий завод. Инвестором выступит группа компаний "Агрико", сообщает источник в руководстве компании. В настоящее время подошла к концу стадия проектирования, а через полтора года при благоприятном...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...


Горячее предложение