На Орловщине прижились вьетнамские свиньи

19 февраля 2013, 10:08
В последние годы все больше поступает на наш рынок мяса из-за рубежа.Однако многие орловцы по-прежнему предпочитают отечественную свинину. Особой популярностью пользуется мясо, выращенное на крестьянских подворьях. Но из-за роста стоимости зерна выращивание свиней становится все менее выгодным. Не исчезнет ли совсем с наших прилавков домашняя свинина?

Юрий Гололобов из Колпнянского района, как и большинство сельских мужчин трудоспособного возраста, работает вахтовым методом в Москве. Две недели на работе, две – дома. В свободные дни занимается подсобным хозяйством. Держат птицу, бычка, свиней. Выращенное мясо большей частью реализуют на рынке в Орле, что всегда приносило дополнительный доход в семейный бюджет. Но в этом году цены на зерно резко выросли, и разведение свиней стало невыгодным. Выход из этой ситуации нашли нестандартный. Завели вьетнамских вислобрюхих свиней.


Юрий Гололобов: «В Интернете посмотрел – понравились. И решил завести. Свиноматок взял в Тросне, а хрячка привозил из Малоархангельск».

Наши крестьяне в последние годы все чаще начинают вместо привычных нам свиней разводить вьетнамских вислобрюхих. Они, хоть и поменьше размерами, но зато более спокойные и, главное, травоядные. Летом кормятся в основном на пастбище, да и зимой с удовольствием едят сено.

Юрий Гололобов: «В корме экономные. Более чистоплотные. Не копают, не роют. Поспокойней намного. Ручные. В основном - растительные корма. Понемножку комбикорма, а так свеклу, картошку. Сейчас сено в данный момент, а летом практически одна трава».

Свиньи эти хорошо откармливаются и к восьмими месячному возрасту могут набрать до 80 килограммов веса. За год дают два опороса, принося за один раз от 6 до 18 малышей. Их отличает высокая молочность, хорошо развитый материнский инстинкт и особая чистоплотность. Вьетнамские свиньи обладают повышенным иммунитетом, прекрасно переносят наши зимы и, кроме того, они очень спокойные и привязаны к человеку. В Европе и Америке их часто выращивают как домашних животных. Не случайна, эта порода свиней получает в последние годы все большее распространение в Центральной России, в том числе у нас, в Орловской области.
Источник: oryol.ru

Также в разделе:

Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»...

О проблемах импортозамещения в мясной отрасли поговорят на семинаре рядом с Коптево ...

"Останкино" представляет обновленную линейку колбас "ГОСТ"...

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство комбикормов для свиней в России поставило рекорд
30 октября 2017, 10:04
Об этом информирует SoyaNews, опираясь на официальные данные ЕМИСС. В сентябре 2017г. в стране произведено 877,5 тыс.тонн комбикормов для свиней - это на 5,0% больше, чем месяцем ранее, и на 12,6% больше, чем в сентябре 2016г.  За 9 месяцев 2017 года в России произвели на 3,8%...
Цена комбикормов для свиней в России продолжает падать
26 сентября 2017, 10:25
Об этом пишет SoyaNews, ссылаясь на оперативные данные ЕМИСС. Средняя цена комбикормов для свиней в августе 2017г. составила 13,4 тыс.руб./т - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 12,5% меньше, чем в августе 2016 года. С начала года цена данного товара уменьшилась на...
Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе
22 августа 2017, 15:18
В Тамбовский район на постоянное место жительства переехали Пьер, Луис и еще почти 30 элитных хряков. Животные породы "крупная белая" выращены на племенном заводе в Тюменской области. Задача - улучшить качество всего стада амурского племрепродуктора. Подопечные не молчат, и это...


Горячее предложение