На Орловщине прижились вьетнамские свиньи

19 февраля 2013, 10:08
В последние годы все больше поступает на наш рынок мяса из-за рубежа.Однако многие орловцы по-прежнему предпочитают отечественную свинину. Особой популярностью пользуется мясо, выращенное на крестьянских подворьях. Но из-за роста стоимости зерна выращивание свиней становится все менее выгодным. Не исчезнет ли совсем с наших прилавков домашняя свинина?

Юрий Гололобов из Колпнянского района, как и большинство сельских мужчин трудоспособного возраста, работает вахтовым методом в Москве. Две недели на работе, две – дома. В свободные дни занимается подсобным хозяйством. Держат птицу, бычка, свиней. Выращенное мясо большей частью реализуют на рынке в Орле, что всегда приносило дополнительный доход в семейный бюджет. Но в этом году цены на зерно резко выросли, и разведение свиней стало невыгодным. Выход из этой ситуации нашли нестандартный. Завели вьетнамских вислобрюхих свиней.


Юрий Гололобов: «В Интернете посмотрел – понравились. И решил завести. Свиноматок взял в Тросне, а хрячка привозил из Малоархангельск».

Наши крестьяне в последние годы все чаще начинают вместо привычных нам свиней разводить вьетнамских вислобрюхих. Они, хоть и поменьше размерами, но зато более спокойные и, главное, травоядные. Летом кормятся в основном на пастбище, да и зимой с удовольствием едят сено.

Юрий Гололобов: «В корме экономные. Более чистоплотные. Не копают, не роют. Поспокойней намного. Ручные. В основном - растительные корма. Понемножку комбикорма, а так свеклу, картошку. Сейчас сено в данный момент, а летом практически одна трава».

Свиньи эти хорошо откармливаются и к восьмими месячному возрасту могут набрать до 80 килограммов веса. За год дают два опороса, принося за один раз от 6 до 18 малышей. Их отличает высокая молочность, хорошо развитый материнский инстинкт и особая чистоплотность. Вьетнамские свиньи обладают повышенным иммунитетом, прекрасно переносят наши зимы и, кроме того, они очень спокойные и привязаны к человеку. В Европе и Америке их часто выращивают как домашних животных. Не случайна, эта порода свиней получает в последние годы все большее распространение в Центральной России, в том числе у нас, в Орловской области.
Источник: oryol.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Британские ученые: свиньи бывают пессимистами и оптимистами
18 ноября 2016, 11:31
Свиньи обладают персональными качествами и могут быть пессимистами или оптимистами, как и люди, выяснили британские ученые из Линкольнского университета. Группа исследователей протестировала поведение 36 животных, предлагая им шоколад и менее привлекательные кофейные зерна в двух разных...
Заражение свиней в Дании опасной инфекцией угрожает европейскому животноводству
31 октября 2016, 15:19
Россельхознадзор намерен получить от Еврокомиссии детальные разъяснения ситуации Поголовье свиней в Дании возможно заражено метициллинрезистентным золотистым стафилококком (MRSA), информация о происшествии появилась в некоторых СМИ. В...


Горячее предложение