Мясо из Польши в Россию не пустят

18 декабря 2007, 12:17
С территории Польши по поддельным документам в Россию поступало мясо неизвестного происхождения.

Отечественные СМИ явно поспешили, заявив, что польское мясо уже завтра-послезавтра пересечет границы отечества нашего.
О том, как в реальности обстоит «мясное дело», корреспонденту «ВМ» рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин.
– Прежде всего надо четко себе представлять суть проблемы, – подчеркнул Сергей Евгеньевич. – Многие люди, далекие от «мясных» реалий, рассматривали данный конфликт как политический. Но где же здесь политика, если Россия ввела ограничения на поставки охлажденного и замороженного мяса, но при этом оставила возможность полякам продавать нам свиней на убой? Россия ввела запрет на импорт польского мяса вовсе не потому, что оно было плохим или хорошим. Просто с территории Польши по поддельным документам в Россию поступало мясо неизвестного происхождения, вполне возможно, небезопасное для нашего здоровья. После введения запрета польские власти отказывались допускать представителей Россельхознадзора на предприятия, которые намеревались поставлять мясо в нашу страну, или обсуждать польскую систему ветеринарного контроля. Мы просто не могли выяснить, кто и какое мясо собирается нам продавать.
Несколько недель назад отечественным ветеринарам все-таки разрешили инспекцию польских хозяйств и предприятий, намеревающихся поставлять в Россию мясо.
Вот теперь наши специалисты составят мнение и о безопасности этого мяса, и о системе контроля качества, и о том, откуда это мясо «родом».
– Кстати сказать, само по себе польское мясо погоды на нашем рынке не делало никакой, – отметил Сергей Юшин. – По данным за ноябрь 2005 года (именно тогда был введен запрет на поставки), доля польской говядины в общем объеме импорта составляла… 0,2–0,3 процента, свинины – не более 2 процентов.
– И все-таки само по себе близкое разрешение проблемы настраивает на оптимистический лад. Значит, уже завтра-послезавтра мы сможем отведать антрекот из польской буренки?
– Да ничего подобного. Это просто невозможно. Поймите, одно дело – подписать меморандум. И другое – соблюсти все технические правила поставки такой продукции. Во-первых, для того чтобы закупить мясо за рубежом, импортер обязан обратиться в региональную ветеринарную организацию. Там его заявку будут рассматривать в течение нескольких дней. Далее эта заявка отправится в Россельхознадзор. Это ведомство, как правило, выносит вердикт в течение 10–15 дней.
Кроме того, нужно соответствующим образом оформить партию мяса, заготовить соответствующие этикетки на русском языке и т. д. В конце концов, чтобы закупить у кого-то товар, необходимо продекларировать намерения и подписать контракт. Наконец, надо отдавать себе отчет в том, что за рынки сбыта идет острая конкуренция. Вопрос еще в том, пустят ли в ближайшее время, к примеру, датские или американские экспортеры свинины на российский рынок польское мясо? Да еще под Новый год! К тому же и российские компании постепенно увеличивают объемы производства свинины европейского качества.
Таким образом, резюмировал Сергей Юшин, точные сроки поступления польского мяса в Россию пока спрогнозировать сложно. Вероятно, для решения всех технических проблем окажется мало и месяца.

Вечерняя Москва

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение