Мясо ищет лазейки

18 июня 2007, 13:46
Даже аттестация нашими специалистами европейских предприятий по производству мяса не гарантирует, что некачественная продукция не будет поставляться в Россию. Появляются все новые виды мошенничества и адреса поставок контрафакта. Остается только уповать на работу российской таможни.

Апрельская договоренность с ЕС о том, что мясная продукция из Европы будет поступать в Россию только с предприятий, прошедших совместную проверку специалистами Россельхознадзора и стран-поставщиков, приносит свои плоды. Россия готова расширить список импортеров. Об этом шла речь на заседании рабочей группы России-ЕС по борьбе с мошенничеством в области животноводческой продукции, прошедшедшего 13 и 14 июня в Москве. Сейчас инспекции проводятся в Швеции, скоро начнутся в Венгрии и Латвии. На очереди – продукция мясоперерабатывающих предприятий Великобритании, Австрии и Ирландии. Может дойти дело и до Польши: представители Еврокомиссии сообщили, что обязательно проинформируют Россельхознадзор о возможных сроках проведения и там совместной инспекции.

«Контакты на всех уровнях между ЕС и Россией по проблеме польского мяса продолжаются, однако здесь пока нет явного продвижения», – признался официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.
Однако даже такой контроль не гарантирует поставок в нашу страну только качественной продукции. Мошенники ищут новые схемы провоза контрафакта, о чем представители Россельхознадзора сообщили своим европейским коллегам. Так, недавно удалось предотвратить попытку ввоза в Россию из Роттердама семи контейнеров со свининой неизвестного происхождения, оформленной как замороженный зеленый горошек из Польши. Также в порту Санкт-Петербурга были задержаны контейнеры из Роттердама и Гамбурга с сопроводительными документами на замороженные овощи, которые содержали также в основном мясную продукцию.

«Гамбург и Роттердам превратились в свободные торговые площадки, на которых происходит реализация поднадзорной продукции, прибывшей из третьих стран, причем в ряде случаев в торговый оборот при этом попадает продукция, запрещенная для реализации в самом Евросоюзе», – отметил Россельхознадзор в своем сообщении.
«В Гамбурге и Роттердаме можно купить практически любой поддельный сертификат», – пояснил «Газете.Ru» замначальника отдела международных связей, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Но адресов поставки контрафакта гораздо больше. «Буквально каждую неделю мы задерживаем нелегальные поставки мясной продукции, которая поступает в Россию отовсюду», – сообщил Алексеенко. В последнее время были отмечены неоднократные попытки поставок в Россию китайской свинины. «Недавно была также задержана партия мяса с сертификатами из Аргентины, где на самом деле находилась продукция из других стран Евросоюза, в том числе с одного из предприятий, которому из-за несоблюдения ветеринарных норм было запрещено осуществлять поставки, – говорит чиновник Россельхознадзора. – Суть всех схем нелегальных поставок заключается в одном: высококачественная продукция подменяется низкокачественной. При этом либо подделываются документы, либо продукция поставляется по-черному».

Справиться с проблемами, озвученными Россией в ходе заседания рабочей группы, Евросоюз пока не может.
В соответствии с действующим общеевропейским законодательством власти Роттердама и Гамбурга не могут ограничивать поставки мясной продукции. Ситуация осложняется тем, что зачастую перегрузка товаров происходит в нейтральных водах.

Похоже нашим потребителям остается уповать только на работу родной таможни. «Однако сейчас ее работа оставляет желать лучшего, она часто с опозданием сообщает о грузах, направляемых в Россию», – признался Алексеенко.

ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.