Мясо будет в марте

07 февраля 2007, 12:49
Польское мясо появится в России уже в конце марта нынешнего года, в этом уверены в Варшаве. Как сообщил первый советник посольства Польши в РФ по экономике Збигнев Жоньца, к этому моменту завершатся инспекции российских экспертов качества контроля продукции на границе Польши и РФ. Работы по оценке качества контроля продукции началась 6 февраля.

Отметим, претензии России касались не качества мяса, ввозимого из Польши, а документов, сопровождающих груз: на границе были выявлены партии американского мяса, имеющие документ о том, что это продукция из Польши. Жоньца сообщил, что графологическая экспертиза документов, которые были подготовлены на польском языке с грамматическими ошибками, показала, что они были подделаны выходцами из стран, использующих кириллицу, а не латиницу, то есть жителями Восточной Европы. Кроме того, удалось установить, что американское мясо было ввезено через границу Литвы, а предназначалось не для РФ, а для Казахстана. По версии Варшавы, в странах Центральной и Восточной Европы может действовать международная преступная группировка, занимающаяся незаконным реэкспортом продукции.

В Варшаве утверждают, что решение о снятии запрета на экспорт мясной продукции из Польши будет приниматься на уровне ЕС—РФ, а не на двусторонней основе. Збигнев Жоньца сообщил, что этот вопрос входит в компетенцию Евросоюза, точнее, Еврокомиссии ЕС. По словам дипломата, в ответ на отмену эмбарго со стороны России Польша тут же снимет вето на начало переговоров ЕС—РФ по новому договору о сотрудничестве.

Между тем сегодня появились резкие комментарии ситуации с мясом из Варшавы. Премьер-министр Ярослав Качиньский заговорил резко. По его словам, если Москва применит к Варшаве экономические санкции, это будет означать введение Россией санкций против Европейского Союза. «Польша никогда не согласится на то, чтобы ее трактовали как государство, не принадлежащее к ЕС», — заявил Качиньский, комментируя слухи о намерении РФ сократить экспорт товаров из Польши. По мнению премьера, суть мясного спора заключается в том, признает ли Россия, что Польша является членом ЕС. «В соответствии с существующим сейчас Соглашением Россия—ЕС Россия такого рода методы (санкции) к Польше применять не может», — сказал он. Если Россия введет такие санкции, то Польша не отзовет свое вето на начало ведения переговоров РФ—ЕС.

Эксперт Online



Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.