Мясной шлагбаум. Варшава пригрозила Москве заблокировать вступление в ВТО

29 мая 2007, 11:08
В понедельник польская пресса обсуждала заявление президента Леха Качинского, который сообщил, что Европейский союз может попытаться заблокировать путь РФ в ВТО из-за продолжающегося эмбарго на импорт мяса из Польши. Российские специалисты убеждены, что решать проблему должны в данном случае не политики, а фитосанитарные службы.

Проблема польских мясных поставок возникла, напомним, еще осенью 2005 года, когда Россия ввела ограничения из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. Варшава сочла это решение политическим. РФ неоднократно, в том числе и на самом высоком государственном уровне, отметала в этом вопросе всякую политику, уверяя, что речь идет лишь о безопасности продуктов питания. Однако многочисленные консультации так и не смогли сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.

На этот раз в качестве аргумента Польша использовала ВТО, в которую, как дал понять президент Качинский, путь нашей стране может быть заказан, пока не решится вопрос с импортом польского мяса. «Если Россия сохранит бескомпромиссную позицию, как это было до сих пор, я не могу исключить такого поворота событий», – констатировал он. Это заявление, отметим, было сделано вскоре после того, как представитель Европейской комиссии Питер Пауэр напомнил, что поддержка ЕС вступления РФ в ВТО не является автоматической. «Европейский союз поддерживает вступление России ВТО, но не любой ценой, – сказал он. – Двусторонние проблемы и небрежность в выполнении текущих обязательств становятся серьезными препятствиями».

Как рассказал «НИ» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, вопрос могут решить только фитосанитарные службы двух стран, но польские специалисты не хотят, по его словам, идти навстречу. «Нам даже не прислали материалы проверок польского мяса, которые проводил ЕС и якобы признал его безопасным», – сообщил он. Эксперт отметил также, что Россия уже давно предлагает ЕС провести совместную проверку работы польской ветеринарной службы, но до сих пор не получила никакого ответа.

В свою очередь, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также рассказал «НИ», что позиция Варшавы не безупречна. По его словам, Польша действительно поставляла в Россию мясо неизвестного происхождения и по поддельным документам. «Как может ЕС заставлять нас снять эмбарго, когда сами они на свой рынок польскую продукцию пускают неохотно?» – удивляется г-н Юшин. По его словам, на прошлой неделе немецкая полиция конфисковала 5 тонн непригодного к употреблению польского мяса. Специалист также убежден, что экономические потери Варшавы от запрета не так велики, как об этом принято говорить. По его расчетам, до эмбарго к нам поставлялось 12,5 тыс. тонн свинины и 1,5 тыс. тонн говядины, а также 5 тыс. тонн животных на убой, что в денежном выражении составляло около 45 млн. долларов. После введения запрета на поставки сырого мяса резко возрос импорт польских свиней на убой – с 5 до 22 тыс. тонн за 2006 год. В денежном выражении это более 30 млн. долларов.

Что же до намерения Польши заблокировать вступление России в ВТО, то пока процесс идет своим чередом, и дальше словесных угроз дело не дошло. Как сообщили «НИ» в департаменте торговых переговоров Минэкономразвития, там надеются, что «вопрос с Польшей все-таки будет улажен».

Новые Известия

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.