Мясной конфликт между Россией и ЕС может вступить в новую фазу

12 апреля 2007, 10:06
В 2007 году Россия не допустила к ввозу уже свыше 120 тонн мяса из Евросоюза. Таможня усиливает контроль над поступающей мясной продукцией. По настоянию Брюсселя из Европы отозваны российские инспекторы.

Нынешний мясной конфликт между Россией и ЕС начался в ноябре 2006 года. Причиной послужило польское вето на переговоры о соглашении по сотрудничеству между Евросоюзом и Россией из-за того, что российская сторона запретила импорт польских сельхозпродуктов. Пока Польша не поднимала вопрос на европейский уровень, другие страны предпочитали эту проблему особо не замечать. Но настойчивость Варшавы заставила Брюссель действовать.

Брюссель гарантирует качество

В ходе начавшихся переговоров между Евросоюзом и Россией Брюссель настаивал на снятии эмбарго. Москва утверждала, что Польша экспортирует некачественные сельхозпродукты из третьих стран, а кроме того, заявила, что из-за недостаточного соблюдения санитарно-гигиенических норм в Болгарии и Румынии Россия может прекратить поставки мяса из всего Евросоюза после вступления в него этих стран.

Российская сторона настаивала также на подписании документов-гарантий с каждой страной - членом ЕС, тем самым пытаясь регулировать поставки мяса на основании двусторонних соглашений, что мешало бы выработке единой европейской политики в этом вопросе. Еврокомиссия не согласилась принять подобные предложения Россельхознадзора, объяснив это тем, что поставки мяса должны осуществляться в целом под гарантии Евросоюза.

20 декабря в Москве было подписано соглашение между министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым и комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркосом Киприану, по которому и в 2007 году Россия продолжит ввоз мяса из стран ЕС. Киприану заверил российскую сторону, что после принятия Болгарии и Румынии в состав Европейского Союза в этих странах вступят в действие европейские стандарты качества. Только при их соблюдении они смогут осуществлять экспорт своих продуктов.

В России не верят польским справкам

Соответствующий меморандум об этом был подписан в Берлине 18 января 2007 года. Однако полностью проблема решена не была, причем не только из-за Польши. Еврокомиссия потребовала от России до 31 марта предоставить отчет за прошлый год по контролю за за остаточными количествами вредных веществ в экспортируемых продуктах животного происхождения, которые экспортируются в ЕС. Если эти данные предоставлены не будут, то Россия может лишиться статуса экспортера продукции животноводства, и может быть исключена из соответствующего реестра.

В свою очередь, Россельхознадзор направил в Еврокомиссию требование предоставить аналогичные данные в такие же сроки от стран ЕС и предупредил, что может запретить поставки из тех стран, которые не предоставят эти документы вовремя.

4 апреля представитель Еврокомиссии Филипп Тод сообщил, что Брюссель получил от всех 27 стран-членов ЕС соответствующую информацию, которая после анализа будет передана российской стороне.

Решая польскую проблему, Еврокомиссия направила в Польшу ветеринарных экспертов, а российские специалисты провели инспекции польских мясокомбинатов. Однако в конце марта российская сторона заявила, что сомневается в подлинности ветеринарных справок, подтверждающих качество экспортной мясной продукции из Польши. Теперь Россельхознадзор намерен провести совместно с европейцами повторную инспекцию польской службы обеспечения безопасности экспортируемой продукции в РФ.

Ужесточение таможенного контроля

Тем временем Россия в 2007 году не допустила к ввозу на свою территорию уже свыше 120 тонн мяса из Франции, Нидерландов, Бельгии, Германии, Италии, заявив, что эта продукция не соответствует стандартам.

Начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов заявил 10 апреля, что на границе будет усилен контроль мясной продукции из государств Евросоюза. Это связано с отзывом резидентных инспекторов, проводящих предэкспортную инспекцию в странах ЕС. Она была отменена по настоянию Евросоюза.

По данным европейских экспертов, объем европейского экспорта продукции животноводства в Россию в 2006 году превысил 1,7 млрд. евро. Он обеспечивает 11-13 процентов общего потреблениями мяса россиянами.

DW-WORLD.DE

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.