Мясная сдержанность. Варшава не противится переговорам Москвы с ЕС

05 апреля 2007, 11:15
Вчера официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер подтвердил, что Польша готова снять вето на переговоры между Евросоюзом и Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Об этом заявил накануне польский посол при ЕС Ян Томбиньский на встрече с дипломатами стран ЕС. Москва приветствовала это решение. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин подчеркнул, что «это шаг в правильном направлении».

Переговоры Россия-ЕС по новому соглашению должны были начаться в ноябре 2006 года на саммите в Хельсинки, но были заблокированы Варшавой из-за конфликта с Москвой по поводу поставок польского мяса в Россию. Полтора года назад «Россельхознадзор» вынес запрет на импорт из Польши мяса и некоторых продуктов растениеводства, обвинив экспортеров в фальсификации сертификатов. Специалисты из России и ЕС провели несколько проверок польских мясокомбинатов, однако дело зашло в тупик. Всего лишь два дня назад польские газеты били тревогу - дескать, «польское мясо еще долго не появится в российских магазинах». Причиной стало требование России еще раз проинспектировать польские мясокомбинаты, так как результаты предыдущих проверок Еврокомиссии Москва сочла недостаточными.

Декларация имеет символический характер и, несомненно, является результатом сотрудничества Польши с ФРГ как председателем Евросоюза и с Еврокомиссией. Однако это вовсе не означает, что переговоры ЕС-Россия начнутся незамедлительно. Польское представительство в Брюсселе отозвало вето, но провозгласило «сдержанность», что означает лишь смягчение позиции. Президент Лех Качиньский заявил, что Варшава откажется от вето на переговоры ЕС с Москвой, если появятся гарантии снятия запрета на продажу польских продуктов в России. Его брат, премьер Ярослав Качиньский выдвигает еще одно условие: Москва должна ратифицировать дополнительный протокол к Энергетической хартии, открывающий европейским компаниям доступ к российским трубопроводам

Вчера послы стран - членов Евросоюза приняли проект мандата на ведение переговоров между ЕС и Россией. Предполагается, что этот документ будет обсуждаться 23 апреля на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Его утверждение позволило бы уже в мае начать переговоры на саммите ЕС-Россия в Самаре.

Время новостей

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение