Мясная добавка к газу

Фильтры

Регион

Новости

Мясная добавка к газу

Россия проверяет лояльность ближайших союзников уже и на рынке сельхозпродукции.

Причинами очередного обострения отношений Москвы и Минска могли стать как провал традиционных “осенних” переговоров о цене на экспортируемый в Белоруссию газ, так и нежелание Александра Лукашенко поддержать союзника и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. А старт новой войне дали российские ветеринары, пред-упредившие белорусских коллег о возможном закрытии своего мясо-молочного рынка для продукции из соседней республики из-за недостаточного контроля ее качества. Так или иначе, но отложен на неопределенный срок согласованный чуть больше месяца назад визит президента Белоруссии в Москву в начале декабря.

Разумеется, с точки зрения интересов собственно Белоруссии, признавать независимость Абхазии и Южной Осетии никакой нужды нет. Новых дивидендов - как экономических, так и политических - она от этого шага не получит. А вот проблемы в общении с Западом - гарантированы. Но очевидно, что этого шага требуют заявленные союзнические отношения с Москвой. Как заявил один из высокопоставленных абхазских чиновников, если Минск не признает Абхазию и Южную Осетию, то “Белоруссию ждет очень холодная зима”. Подразумевалось, что Россия в этом случае ограничит поставки белорусам природного газа. А точнее, предложит его по рыночной цене, поскольку по заниженным ценам “голубое топливо” продают лишь союзникам.

Давление на Минск Москва оказывает и по другим каналам. Речь, в частности, идет о поставках мясо-молочной продукции. Стратегия “мясной войны”, уже испытанная на Польше, может быть применена и против белорусов.
Объем квот на поставки белорусскими производителями мясо-молочной продукции в Россию на 2009 год пока не определен. В 2008 году предприятия белорусского Минсельхозпрода должны поставить в Россию 2,8 млн тонн молочной продукции и 115 тыс. тонн мясной. И накануне новых переговоров на этот счет Россельхознадзор проверил белорусские предприятия и сертификационные лаборатории, где проводится анализ качества продукции. По результатам проверки было объявлено о многочисленных нарушениях ветеринарных правил. Российская сторона пообещала запретить уже с 1 декабря ввоз в нашу страну животноводческой продукции двадцати белорусских предприятий. Потом, правда, этот срок был передвинут на 20 декабря.
В Белоруссии с ветеринарными выводами однозначно не согласны. Белорусские производители явно мешают определенным структурам в России, считает министр сельского хозяйства и продовольствия этой страны Семен Шапиро. К примеру, недавно запрещены поставки в Россию продукции трех белорусских птицефабрик, что объясняется защитой собственного производителя, хотя многие российские регионы заинтересованы в закупке белорусского продовольствия, объясняет чиновник. Кроме того, недавно был закрыт один из трех ветеринарных переходов в Россию - на автотрассе Минск - Москва. В результате продукцию приходится отправлять через ветпосты в Смоленске и Брянске. Российская сторона извинилась и объяснила это техническими причинами. Но проблема от этого не исчезла.

Теперь, после того как было сорвано заседание высшего госсовета Союзного государства, не исключено, что не состоится и намеченная на 10-11 декабря совместная коллегия Минсельхозов России и Белоруссии, на которой стороны намеревались поговорить об интеграции рынков сельхозпродукции и “задачах аграрной политики в рамках Союзного государства”. Это может стать сигналом к началу “мясной войны” с Белоруссией.

К чему приводят такие войны - известно. На внутреннем российском рынке упадет конкуренция, снизится качество сельхозпродукции, а цены на нее продолжат свой рост. В любом случае проигравшим в войне окажется рядовой потребитель. Доказательство тому - безоговорочное лидерство России по росту цен на продукты питания в этом году, по сравнению с ведущими странами и нашими ближайшими соседями, входящими в ЕС (см. таблицу).

Источник: spb.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее