Москвичи заедают кризис мясом и маслом

22 июня 2009, 09:41
Отказываясь от сладкого.

Кризис не заставил жителей Москвы хуже питаться, сообщил в прошлую пятницу замглавы департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой. По его данным, потребление мяса и масла даже выросло. Однако эксперты упорно твердят о новой структуре питания граждан, которые едят все больше макарон, круп и масел в ущерб рыбе, овощам и фруктам.

Виктор Ольховой рассказал, что потребление мяса за последний год увеличилось: если за 5,5 месяца 2008 года жители мегаполиса съели 515 тыс. т мяса, то за тот же период 2009 года — уже 520 тыс. т мяса. Больше стали есть москвичи и масла: за 5,5 месяца 2008 года было потреблено 25 тыс. т этого продукта, а за 2009 год — 31 тыс. т. При этом потребление сладостей за тот же период сократилось с 210 тыс. до 165 тыс. т.

Экспертов оптимизм московского чиновника удивил. «В целом по России товарооборот розничной торговли падает, хотя, возможно, Москва и является островком стабильности в океане кризиса», — рассуждает зам­директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонт­махер. Может быть, все дело в том, что у людей есть некоторые средства, на которые они уже не могут купить дорогостоящие товары, но могут направить их на более дешевые покупки, например приобретение продуктов.

Кроме того, эксперты отмечают, что многие россияне переходят на потребление более дешевых продуктов. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит, что за январь—апрель 2009 года производство продуктов снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом меняется структура питания граждан, что свидетельствует об ухудшении ситуации в экономике. К примеру, за четыре месяца 2009 года на 14,7% выросло производство растительных и животных масел. Кроме того, производство мукомольной и крупяной промышленности, макарон возросло на 3,1%. Рост производства мяса составил 1,6%, но тут сыграли роль протекционистские меры правительства, говорят эксперты. При этом производство более дорогих товаров, например рыбы, снизилось на 9,8%, а овощей и фруктов — на 8,9%.
Источник: РБК

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение