Москва: Ю.Лужков: призывает спасать мясоперерабатывающие предприятия от кризиса

17 февраля 2009, 11:28
Мэр Москвы Юрий Лужков считает необходимым срочно принять меры по поддержке отечественных мясоперерабатывающих предприятий, которые в условиях мирового кризиса оказались в тяжелой ситуации.

"В сфере производства мясопродуктов и переработки у нас самая сложная ситуация, самое жгучее положение, так как мы много зависим от импорта и последние 20-50 лет покупаем говядину за рубежом", - сказал Юрий Лужков сегодня на заседании хозяйственно-экономического актива оптового продовольственного комплекса.

По его словам, так как доллар по отношению к рублю вырос примерно на 50%, то и больше стало требоваться средств на закупку мяса.

"Эту разницу в цене, по идее, без принятия дополнительных мер надо компенсировать за счет поднятия цен для мясоперерабатывающих предприятий, но тогда они не выдержат и рухнут, или подымать цены в магазинах, но тогда мы получим народное недовольство", - отметил мэр.

"Если государство не хочет получить рост цен и народное недовольство, а также развалить мясоперерабатывающие производства, то должно принимать срочные, неотлагательные меры. Это и решение вопроса квот на поставки мяса, и вопрос снижения ставки рефинансирования по банковским кредитам для предприятий. Если мы это не сделаем, то у нас не только мясопереработка, но и весь реальный сектор экономики "накроется медным тазом", - полагает столичный градоначальник.

Юрий Лужков также потребовал принятия жестких мер к продавцам некачественного продовольствия и предложил запретить продажу в московских магазинах продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

"По нашим проверкам, 2% продуктов, содержащих ГМО, "проскакивает" на прилавки магазинов. Кроме того, по данным проверок, порядка 10% продаваемых продуктов питания в столице - бракованные", - сказал Лужков. По его словам, такая ситуация "никуда не годится".

Лужков потребовал от Департамента продовольственных ресурсов разработать жесткие меры по недопущению на прилавки магазинов Москвы некачественных товаров и продуктов, содержащих ГМО.

Сейчас реализация продуктов с ГМО запрещена в школах, детсадах и социальной сфере Москвы. Список продуктов, в производстве которых используются генетически модифицированные организмы, утверждает Роспотребнадзор.

"Также у нас плохая ситуация по обозначению молочных продуктов, так как с февраля по всей стране должна была внедряться система обозначения продуктов, содержащих молоко, и цельного молока. С этим у нас ситуация плохая", - добавил столичный градоначальник.
Источник: Альянс Медиа

Также в разделе:

Крупнейшие производители «Халяль» соберутся на выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве...

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение