Москва. Вологодская продукция сможет завоевать рынок столицы благодаря качеству

17 августа 2006, 16:07
Вологодская область, производители которой уже весьма прочно закрепились на продовольственном рынке столицы, сегодня вновь, уже в третий раз, представила Москве свою продукцию – на III выставке-ярмарке «Вологодский продукт в Москве». В рамках выставки сегодня состоялась бизнес-встреча руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодской области и деловых кругов Москвы.

Ситуацию на потребительском рынке столицы гостям города представила начальник Государственной инспекции г. Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГик) Людмила Гордиенко. С сожалением она отметила, что предприниматели, стремясь получить максимальную выгоду, используют более дешевое сырье. Сегодня московский рынок наполнен фальсифицированными продуктами, а несовершенство федерального законодательства позволяет их производителям действовать практически безнаказанно. «Сегодня наконец-то сформулировано понятие фальсификации, но ответственность за выпуск и оборот фальсифицированной продукции законодательно до сих пор не установлена», - пояснила она.

В связи с этим МосГик вышла с инициативой включить в проект кодекса г. Москвы об административных правонарушениях статьи, устанавливающие административную ответственность за изготовление и оборот фальсифицированной продукции. В настоящее время законопроект уже прошел первое чтение в Мосгордуме, сообщила Л.Гордиенко.

В то же время она высоко оценила реализуемую в столице продукцию вологодских предприятий. Между Москвой и Вологдой, отметила она, налажены тесные деловые контакты, причем с увеличением объема областных поставок на столичный рынок повышается и уровень культуры производства и качества продуктов питания. Продукция вологодских производителей представлена во многих столичных супермаркетах. «Претензий к качеству этой продукции не было на протяжении всего периода сотрудничества», - подчеркнула Л.Гордиенко.

Она сообщила, что инспекция вышли с ходатайством в орган по сертификации Московской системы добровольной сертификации «Экологичные продукты» о присвоении продукции, получившей высшие оценки по итогам конкурса «Надежный партнер Москвы», знака «Экологичный продукт» без проведения дополнительных исследований.

Л.Гордиенко сообщила, что на ведущих предприятиях Вологодской области уже внедряется система управления качеством, соответствующая международному стандарту ИСО 9000. «Это способствует стабильному выпуску качественной продукции и повышению конкурентоспособности отечественных товаров», - отметила она.

Первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Виктор Ольховой рассказал о том, что делает правительство Москвы в сфере продовольственного обеспечения города. Он считает, что, хотя в настоящее время московский рынок получает большое количество продовольственной продукции из регионов России, в дальнейшем поставки мяса, молока, масла животного из регионов в столицу сократятся, так как благодаря росту доходов населения продукция будет потребляться внутри самих регионов. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность города, столичное правительство совместно с 10 крупными московскими агрохолдингами реализует программу по развитию животноводства. За 2 года планируется увеличить поголовье свиней московских агрохолдингов на 1 млн голов. В рамках этой программы за 2 года агрохолдингами будет освоено 13 млрд рублей. Кроме того, московские предприятия, понимая складывающуюся на рынке продовольствия ситуацию, начинают активно инвестировать в развитие своих производств.

В.Ольховой отметил, что конкуренция на продовольственном рынке столицы в дальнейшем будет только расти, «московские предприятия не собираются уступать свой рынок региональному бизнесу». В связи с этим конкурировать на рынке теперь можно будет только благодаря повышению качества производимой продукции, подчеркнул он.

В целом В.Ольховой считает, что регионам, активно развивающим сферу производства продовольственной продукции, нужно выйти на федеральный уровень с предложением создать государственный план развития пищевой промышленности.

Начальник Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области Тамара Бритвина рассказала о сотрудничестве Москвы и Вологодчины. Так, по ее словам, объем поставляемой в Москву вологодской продукции постоянно увеличивается. У области есть значительный агропромышленный потенциал, однако многие вологодские предприятия испытывают недостаток как долгосрочных кредитных ресурсов, так и оборотных средств. Тем не менее АПК региона уже прибылен, интересен для инвесторов, финансовых институтов, добавила Т.Бритвина.

По объему производства продовольственной продукции Вологодская область вышла на уровень 90-х гг. Сегодня 60% продукции экспортируется в российские регионы, из них более 50% - в Москву. Вологодские предприятия работают в торговых сетях российской столицы, теперь их цель – войти и в систему московского городского заказа, сообщила Т.Бритвина.

В целом участники рабочей встречи отмечали взаимный интерес развития сотрудничества, подчеркивали действительно возрастающий уровень конкуренции на столичном продовольственном рынке и заявляли о необходимости повышать качество продукции, чтобы таким образом заинтересовывать в ней потребителя.

ИА "Альянс Медиа"


Также в разделе:

Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»...

О проблемах импортозамещения в мясной отрасли поговорят на семинаре рядом с Коптево ...

"Останкино" представляет обновленную линейку колбас "ГОСТ"...

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение