Москва. Владелец ООО "Дымовское колбасное производство" Вадим Дымов, скупает конкурентов

24 августа 2006, 10:04
Предприниматель Вадим Дымов, владелец ООО "Дымовское колбасное производство", ведет переговоры о приобретении нескольких мясоперерабатывающих комбинатов в разных регионах России. На эти цели он намерен потратить порядка $150 млн. По мнению экспертов, кризис на рынке мясосырья и отсутствие спроса на производственные активы со стороны крупных игроков привели к тому, что мясокомбинаты можно приобрести по весьма умеренным ценам.
О том, что Вадим Дымов ведет переговоры о покупке ряда мясоперерабатывающих активов, сообщили сразу несколько участников рынка. Предприниматель подтвердил намерение "приобрести комбинаты в разных регионах России". По его словам, о первой сделке "будет объявлено в ближайшее время". Он также сообщил, что на эти цели будет потрачен, в частности, почти весь облигационный заем в размере 800 млн. рублей, который ООО "Дымовское колбасное производство" выпускает в сентябре, и другие заемные средства. По информации, полученной от источника в "Дымовском колбасном производстве", предложения о продаже были сделаны, в частности, испанской группе Campofrio Alimentacion (владеет комбинатом "Кампомос"), американской Tyson Foods (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и нескольким производителям Северо-Западного региона. Вчера управляющий международным подразделением компании Campofrio Хосе Мигель Даридо подтвердил факт получения предложения о продаже. По его словам, это не первое обращение от российских компаний, "но до сих пор им всем отказывали". Тем не менее, как сообщил источник в "Кампомосе", предложение о продаже двух московских площадок Campofrio за $80-100 млн должно быть рассмотрено советом директоров группы в сентябре. Испанцы оценивают свои российские активы минимум в $125 млн. Сейчас, по оценкам участников рынка, предприятие занимает 6-7% российского рынка мяса, его оборот составляет $80 млн. В головном офисе Tyson Foods вчера отказались от комментариев по этому поводу. Впрочем, информация о том, что единственный российский мясоперерабатывающий актив компании – Тушинский мясоперерабатывающий завод (мощность 10 тыс. тонн в год) – выставлен на продажу, появилась на рынке год назад. По оценкам экспертов, его стоимость не превышает $20-25 млн., поскольку доля предприятия на рынке Московского региона минимальна.
Компания "Дымовское колбасное производство", или "Дымов", выпускает колбасы, сосиски и мясные деликатесы под одноименной маркой. Вадим Дымов также является совладельцем компании "Ратимир", которой принадлежат мясокомбинаты на Дальнем Востоке. Оборот компаний, в которых Вадим Дымов является совладельцем, оценивается минимум в $300-400 млн. в год.
Эксперты говорят о превращении "Дымова" в игрока федерального масштаба. "Эту стратегию подтверждает и его желание усилить присутствие на рынке Московского региона",– считает гендиректор RVR Алексей Поповичев. А по словам директора по маркетингу ЗАО "АВК 'Эксима'" Андрея Хижняка, успех проекта будет зависеть от того, удастся ли компании удержаться в рамках "своей ниши" ("Дымов" специализируется на производстве мясопродуктов класса премиум). Рынок премиальных мясопродуктов оценивается в $2 млрд. "Рост рынка премиальной продукции составляет 10% в объемном и 15-20% в год в денежном выражении, при том, что рынок мясопродуктов вообще растет не более чем на 5% в год. Так что шанс у них есть",– считает господин Хижняк.
По мнению экспертов, для скупки мясоперерабатывающих активов господин Дымов выбрал удачный момент. "Сейчас на рынке остаются только те компании, которые имеют доступ к мясосырью и ориентированы на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, чтобы покрыть дефицит операционной маржи за счет увеличения отпускных цен",– поясняет генеральный директор ОАО "Агрика Продукты Питания" Дмитрий Колокатов. По его словам, ни "Кампомос", ни Тушинский комбинат этим параметрам не соответствуют, поэтому, скорее всего, их владельцы согласятся продать их за приемлемую цену. А глава Мясного союза России Мушег Мамиконян отмечает, что "большинство крупных игроков сейчас заняты решением сырьевой проблемы (из-за дефицита говядины и свинины цены на эти виды мяса за последние полгода выросли на 30%.– Ъ), и активный спрос с их стороны на мясоперерабатывающие активы можно ожидать не раньше чем через два-три года".


Коммерсантъ


Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.