Москва. Ветнадзор берет птичий грипп на себя

01 марта 2007, 11:23
Виновниками возникновения на столичном рынке «Садовод» птичьего гриппа названы ветеринарные службы. «К сожалению, люди несовершенны, и не все работают с полной отдачей. Я не хочу предварять следствие, но у нас есть косвенные данные о том, что на столичном Птичьем рынке был падеж птицы, который от нас скрыли», - заявил вчера руководитель управления ветнадзора Россельхознадзора Николай Власов.
Тем временем рынок продолжает работать в обычном режиме: ветслужбы закрыли только отдел, где продавались птицы. «Да, мы могли бы закрыть весь рынок, да еще и прилегающую к нему территорию, но ветслужбы стараются работать так, чтобы не доставлять неприятностей ни торговцам, ни потребителям», - не скрывает экономической составляющей Николай Власов.
Чиновник утверждает, что "московский инцидент" исчерпан. "В ходе аналогичных инцидентов в мире потери исчисляются десятками миллионов голов, а у нас они не превысили и 2 тысяч», - отмечает он. Однако так и остается неясным, как не допустить подобных "инцидентов", если несовершенство человеческой природы будет проявлено еще каким-нибудь ветеринаром. Возможно, ответ даст прокуратура, возбудившая и уголовное и административное дела по факту этого события.
Орнитологи и ветеринары сейчас призывают граждан отказаться от покупки экзотических животных - в первую очередь попугаев, которые попадают в страну без всякого ветконтроля. «Границу контрабандисты пересекают в лесах, транспортируя животных на себе», - пожаловался сотрудник Федеральной таможенной службы Сергей Зотов на трудности контроля.
Еще одной потенциальной зоной риска могут стать птицефабрики. Хотя руководители предприятий неоднократно заявляли о невозможности проникновения вируса на предприятия, ветеринары не столь категоричны. "Вероятность возникновения вспышек птичьего гриппа существует даже на закрытых фабриках - например, при аварии", - поясняет Николай Власов.
Между тем в прошлом году на одну из птицефабрик в Дагестане птичий грипп проник безо всякой аварии. "Когда я приехал туда, оказалось, что с предприятия были уволены все ветеринары", - возмущается Власов.

Газета

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.