Москва. В столице появится сеть халяльных магазинов для мусульман

02 октября 2007, 10:02
Вопрос о возможности открытия в городе большого числа подобных продмагов (мусульмане называют их халяльными) Совет муфтиев России попросил рассмотреть комиссию Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В итоге комиссия направила письмо в Департамент потребительского рынка города.

Как рассказал председатель комиссии, депутат МГ Игорь Елеференко, этот вопрос еще год назад рассматривали члены Общественной палаты России. Дело в том, что мусульман в столице России очень много (по разным оценкам, от 1 до 2,5 миллиона человек), однако отовариться “правильными” продуктами им практически негде: халяльные магазины работают лишь при нескольких мечетях, и не каждому по силам ехать туда за продуктами.

Халяльной мусульмане называют правильную, освященную пищу (освящается само производство). Она не должна содержать алкоголя, свинины. И уж конечно, в халяльных магазинах не должно продаваться сигарет. В этом в общем-то основная проблема — как известно, главную выручку магазины получают от продажи спиртного и табака, значит, выжить на московском рынке халяльным торговым точкам будет просто не по силам. По крайней мере без льгот и преференций со стороны правительства Москвы. Поэтому председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин попросил столичные власти включить халяльные магазины в программу строительства в городе социальных магазинов шаговой доступности. Таким магазинам предоставляют льготы по аренде, кредитованию и оплате коммунальных услуг. В идеале, по мнению мусульман, такие магазины должны быть в каждом округе Белокаменной.

В обращении, поступившем в Мосгордуму от г-на Гайнутдина, говорится, что Совет муфтиев России разработал стандарт и порядок контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам, а также создал Центр стандартизации и сертификации “Халяль”. “В настоящее время по этому стандарту в России производят продукцию более 99 предприятий. В городе действуют около 30 магазинов, палаток и предприятий общественного питания, но их количество не удовлетворяет возрастающий спрос жителей Москвы”, — говорится в обращении к депутатам.

Думская комиссия идею поддержки городом магазинов “Халяль” поддержала, однако подобное решение может принять лишь правительство Москвы. Поэтому просьбу муфтиев передали в Департамент потребительского рынка столицы.

Спрос на такую еду будет — в этом не сомневаются ни мусульмане, ни депутаты Мосгордумы.

— Хотя эта еда специфическая, это вовсе не значит, что ее не могут есть немусульмане. Это очень вкусная и здоровая пища, — говорит г-н Елеференко. — Я сам с удовольствием буду покупать там продукты из конины. А то, что там не будет водки и сигарет, очень гуманно по отношению к молодежи.

Любопытно, что “халяль” тоже подделывают. К примеру, из 30 торговых точек истинно халяльными мусульмане считают от силы 5—6. Есть производители, которые называют свою пищу халяльной, не имея на то никаких оснований. Один такой новгородский производитель не таясь выпускал пельмени и колбасу, в состав которых входила свинина, под маркой “Халяль”. Зато на российском рынке представлена настоящая продукция-“халяль” из Германии, Франции, Бразилии и других стран. Кстати, оригинальный продукт в скором времени будут снабжать специальным сертификатом и знаком качества.

Депутаты Мосгордумы фантазируют, что, если такие магазины появятся, при них можно будет строить объекты общественного питания — чтобы правоверным мусульманам было где справить день рождения или свадьбу.

СПРАВКА "МК"

“Халяль” в переводе с арабского означает “быть свободным, дозволенным”. Для таких продуктов главное — соответствие мусульманским традициям. Плюс — они непременно должны быть здоровыми. К примеру, свежее яблоко — это “халяль”. А яблоко с гнилым бочком — “харам”, то есть запрещенное. Среди мяса дозволяются лишь свежая говядина, баранина или птица. Животных забивают в соответствии с нормами ислама. Если животное забито с помощью электрического тока, это противоречит заветам Корана: вся кровь остается в теле животного, а ее употреблять правоверным мусульманам запрещено.

Московский Комсомолец

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.