Москва. В столице откроется сеть магазинов мусульманской пищи

20 сентября 2007, 10:08
Комиссия Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям приняла решение открыть в каждом районе столицы магазины, торгующие продуктами, соответствующими нормам ислама. Сегодня халяльная пища продается в Москве в двух крупных сетях супермаркетов и 30 торговых точках. Вскоре к ним добавятся еще 40. Представители других конфессий не в претензии. Христиане довольствуются продуктами из обычных магазинов, а все остальные могут приобрести их в общинных центрах. Этого им вполне хватает.

В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно халяльная еда – разрешенная исламом, приготовленная в соответствии с мусульманскими нормами. Речь идет главным образом о мясных продуктах. Правоверным нельзя употреблять в пищу свинину и мясо с кровью. Кроме того, животное забивается при соблюдении особого ритуала: над ним должны помолиться, успокоить его и убить быстро и наименее болезненно, чтобы не мучилось.

В Москве, по разным оценкам, сегодня проживает от 1,5 до 2,5 млн. мусульман. Халяльные продукты они могут купить в магазинах при мечетях, двух сетях супермаркетов (там открыты специальные отделы) и еще в 30 торговых точках. Но этого явно недостаточно, и скоро откроется сеть из 40 халяльных мини-маркетов. Однако дело не только в количестве, но и в качестве. На продуктовом рынке слишком часто появляется контрафакт, который и халялем-то не является. Были скандальные случаи, когда за халяль выдавались пельмени и колбаса, в состав которых входила свинина. В Совете муфтиев России (СМР) разработали порядок контроля над производством мусульманской пищи, и теперь за деятельностью заводов и магазинов наблюдает образованный при СМР Центр стандартизации и сертификации. Представители Центра есть на всех предприятиях.

Халяльная пища легально появилась в Белокаменной в 80-х: тогда открылся первый киоск при Соборной мечети. Мясо туда привозили из Пензенской области. Сегодня на халяльных продуктах неплохо зарабатывают мясокомбинаты в Щелково, Воскресенском и Раменском районах.

Последний, кстати, выпускает также кошерную пищу для московских иудеев. Дело в том, что для кошера берется только мясо из передней части туши животного. На комбинате резонно решили пустить остальное на халяль. Ведь продукты, которые приготовлены с соблюдением религиозных традиций, стоят заметно дороже обычных.

Весть о появлении в столице сети мусульманских продуктовых магазинов не слишком взволновала остальных верующих. У иудеев есть магазин кошерной пищи рядом с синагогой в Марьиной Роще. Там продаются продукты из Израиля и США, сопровожденные специальными печатями раввинатов, следящих за соблюдением строгих требований к технологии производства. Самый большой дефицит – молоко: ведь оно должно доиться под присмотром раввина, что в России довольно затруднительно. Зато мясо – свое, купленное, как правило, у частников. Ведическую пищу можно приобрести в небольшом магазинчике на Кузнецком Мосту. Но поскольку цены там покусываются, кришнаиту проще сходить на близлежащий колхозный рынок.

Что касается православных и других христиан – им подходит любой ближайший магазин. Главное, чтобы продукты были свежие. А чтобы в придачу стали освященными, никаких ритуалов не требуется, достаточно сотворить молитву.

Аргументы и факты

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение