Москва: в среду МГД рассмотрит законопроект «О продовольственной безопасности»

20 июня 2006, 02:41
Уже в ближайшую среду, 21 июня, столичные парламентарии примутся за рассмотрение проекта городского закона «О продовольственной безопасности», который был одобрен на заседании московского правительства 30 мая текущего года. Сегодня же его обсудили члены комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству; по итогам этого заседания законопроект был поддержан.
С докладом на заседании комиссии выступил первый заместитель главы Департамента продовольственных ресурсов Москвы Геннадий Лифинцев. Он напомнил, что необходимость принятия данного закона обусловлена рядом факторов. Таковыми является близкое к северу расположение крупнейшего мегаполиса; отсутствие собственных сельскохозяйственных земель и производств; зависимость от поставок продовольствия из регионов и импорта; а также более 2,5 тыс. участников оптового продовольственного рынка. К последним относятся и предприятия федерального и регионального уровней, и предприятия малого бизнеса, и различные контролирующие организации. Можно отнести к таким факторам также нестабильную эпизоотическую обстановку в мире и субъектах РФ, изношенность материально-технической базы и нестабильное финансово-хозяйственное положение организаций оптово-продовольственного комплекса, попытки их недружественных поглощений и перепрофилирования.
Г.Лифинцев также напомнил, что принятие московского закона «О продовольственной безопасности» позволит к 2010 г. достичь рекомендуемых на одного жителя размеров потребления по всем основным группам продуктов – мясу, молоку, зерну.
В ходе обсуждения законопроекта выяснилось, что некоторые из присутствовавших на заседании считают документ «носящим декларативный характер», «содержащим непонятные нормы и определения». Об этом заявила старший прокурор управления городской прокуратуры Ольга Вилкова. По ее словам, об этом будет сказано в соответствующем заключении, которое специалисты прокуратуры уже подготовили и в скором времени пришлют в МГД. «Пока не совсем понятно, что хотели сказать разработчики законопроекта; цель правового регулирования не определена, нормы, касающиеся ответственности за нарушение закона, являются отсылочными», - заключила О.Вилкова.
Было высказано также замечание о том, что в документе должен быть прописан приоритет для отечественных производителей. «Особенно это актуально в свете предстоящего вступления в ВТО», - пояснила представитель Контрольно-счетной палаты столицы Татьяна Соколова.
Все высказанные мнения будут учтены при рассмотрении законопроекта «О продовольственной безопасности» на предстоящем заседании Мосгордумы. Такой итог подвел председатель комиссии Александр Ковалев.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.