Москва. В ближайшие три года столица намерена снизить объем импорта мяса с 75% до 55-53%

30 ноября 2007, 14:38
На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству рассмотрена городская целевая программа развития оптовой торговли продовольствием в Москве на 2008-2010 гг.

Как сообщили в пресс-центре МГД, по словам заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов города Николая Корабейника, данная программа является продолжением программ развития оптовой торговли продовольствием на 2002-2004 и 2005-2007 годы. В настоящее время за счет организованных поставок обеспечиваются две трети рынка общего потребления, в том числе, треть потребления основных видов продовольствия - через годовые программы предприятий, при формировании которых учитывается финансовая поддержка города, оказываемая на конкурсной основе.

Николай Корабейник подчеркнул, что развитие кооперации и формирование крупных московских агрохолдингов позволили увеличить поставки продовольствия из регионов. Поставки продовольствия из регионов России в 2006 году, по сравнению с 2004 годом, выросли на 16%, объемы поставок московскими агрохолдингами за это время увеличились в 3,5 раза, а их доля в общероссийских поставках достигла: мяса - 43%, картофеля - 36%, основных видов овощей - 48%. По словам заместителя руководителя департамента, на сегодняшний день удалось значительно снизить зависимость города от импортных поставок продовольствия, однако доля импортного мяса продолжает оставаться высокой (75%). В ближайшие три года планируется снизить этот показатель до 55-53%, рассчитывая на активное включение 22 московских агрохолдингов в реализацию национальных проектов, связанных с развитием животноводства, а также на обновление имеющейся материальной базы.

В то же время общее состояние материально-технической базы предприятий оптовой торговли продовольствием, высокий уровень физического износа основных фондов (65%) и вывод из эксплуатации к 2010 году до 17% холодильных мощностей не позволяют увеличивать объемы грузооборота, соответствующие росту покупательской способности населения, отмечалось на заседании. В связи с этим в очередной целевой программе предусмотрено строительство семи новых объектов оптовой торговли продовольствием класса "А" на новых земельных участках, двух объектов класса "А" на действующих предприятиях и одного молокозавода по производству молочных продуктов для школьного питания. Планируется развитие логистики оптовой торговли, создание автоматизированной системы информационной поддержки обеспечения продовольственной безопасности, развитие форм и методов государственной координации и правового регулирования оптового продовольственного рынка. В целом новая программа направлена на укрепление продовольственной безопасности города за счет соответствия роста покупательской способности населения и роста поставок продовольствия, проходящего через материально-техническую базу оптового продовольственного комплекса и поставляемого предприятиям потребительского рынка, создание условий для выхода на рекомендуемые нормы потребления продовольствия.

Общий объем финансирования, согласно базовому варианту программы, составляет более 22,5 млрд. рублей. Финансирование мероприятий предполагается осуществлять как за счет средств городского бюджета (31,3% от общего объема финансирования), так и за счет внебюджетных источников. В итоге комиссия приняла решение поддержать проект Городской целевой программы развития оптовой торговли продовольствием на 2008-2010 годы и поручила председателю комиссии депутату Александру Ковалеву выступить при утверждении ее на заседании столичного правительства.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»...

О проблемах импортозамещения в мясной отрасли поговорят на семинаре рядом с Коптево ...

"Останкино" представляет обновленную линейку колбас "ГОСТ"...

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение