Москва. Свинина в кефире. Обмен рецептами развития отечественного животноводства

01 февраля 2007, 12:28
В Москве проходят V Юбилейный Международный Форум «Молочная Индустрия 2007» и VI Международный Форум «Мясная Индустрия 2007». Ключевые события мясной и молочной отраслей в последний раз собрали специалистов под стенами Кремля. Мясникам и молочникам стало тесно в Гостином дворе – со следующего года форумы переезжают в строящийся на ВВЦ новый выставочный комплекс «Россия».

Форумы уже стали той централизованной информационной средой, которая обязательна и необходима современному специалисту. Они способствуют приобщению отечественного производства к прогрессивным технологиям и международному опыту, консолидации интересов предприятий, играют важную роль в повышении конкурентоспособности российских производителей и формировании нового поколения специалистов.

Рост в молочной и мясной отраслях отразился и на экспозиции выставок – в этом году в них участвуют более 400 компаний из 25 стран мира. Негласная цель бизнесменов - привлечение инвестиций в развивающиеся мясную и молочную промышленность России.

Как замечает директор ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын, к 2010 году страна должна довести производство свинины до 2,4 млн тонн, вложения в отрасль достигнут 4-4,5 млрд долларов.

Рост сопряжен с двумя серьезными проблемами, которые вредят уже сегодня – это жирность свинины и морально устаревшая инфраструктура ее первичной переработки. Сальная свинина не годится для производства колбасы, подчеркивает эксперт. Да и покупатель привык к постному мясу, которое везут из Бразилии и Европы. Если в Дании выход мышечной ткани от веса мяса на кости – 62%, то у нас – до 40%.

Строительство современных предприятий по убою требует немалых инвестиций, а селекционная работа – времени. Вместе с тем Лисицын выражает надежду, что к 2010 году российские свиноводы смогут производить мясо, которое устроит по качеству и промышленность и потребителя.

Молочники не менее оптимистичны. 2006 год стал первым за последнее десятилетие годом, когда в отрасли наметился рост – 0,5%. Россия стала мировым лидером по производству функциональных кисломолочных продуктов, гордится президент Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимир Харитонов, добавляя, что мы по-прежнему остаемся третьей страной в мире по производству молока.

Конечно, российским молочникам еще есть, над чем поработать. Харитонов отмечает три приоритета – это гармонизация нормативно-законодательной базы отрасли с международными стандартами, урегулирование отношений между сегментами молочного рынка и смежными отраслями внутри страны и продвижение программы «Школьное молоко».

В качестве примера положительного влияния государства на молочную отрасль исполнительный директор РСПМО Владимир Лабинов приводит в пример динамику «большого соседа», который благодаря появлению государственной программы обеспечения школьников молоком начал превращаться в мирового молочного гиганта. Если в 1990 году в Китае производилось 1,2 млн тонн молока, то в 2006 – 32 млн тонн. Темпы прироста – по 30% в год. Китайские молочники выращивают своего потребителя с детства и уверенно растут сами. В России пока картина обратная - 32 млн тонн молока произведено в ушедшем году против 57 млн тонн в 1990.

Крестьянские ведомости


Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение