Москва. Столица закупила в Германии симментальскую породу коров

11 апреля 2008, 10:17
Сам факт приобретения Москвой коровьего стада — уже сенсация. Ну где нашему урбанизированному городу-герою со строящимися небоскребами в “Москва-Сити” заниматься еще и селом?! Но факт — вещь упрямая: в немецкой Баварии Москва закупила не простых буренок, а особых, каких в России не было и нет. Теперь продовольственную программу город будет выполнять по своему образу и подобию.
“МК” отправился в Калужскую область, где московская власть холит и лелеет мясо-молочную симментальскую породу коров и бережет их как зеницу ока.

Одной коровой — двух зайцев

Строго говоря, в истории государства Российского это уже третье пришествие симменталов. Дебют состоялся во времена Екатерины II: хлынувшие обживать Поволжье немцы пригнали с собой и этот скот. Второй раз симменталы засветились в 1945—1946 гг., когда советские войска угоняли этих буренок из оккупированной Германии.

Но с тех пор много воды утекло, без программы генетического восстановления симменталы у нас деградировали и в советских условиях хозяйствования не давали уже ни мяса, ни молока.

Почему московское правительство главный животноводческий удар решило сконцентрировать именно на симменталах?

По каким-то таинственным причинам все годы советской власти отечественные колхозы бились исключительно за большое молоко и специализировались на чисто молочных коровах породы голштин. Слов нет, буренки отменные, при обильном кормлении способны давать по 8—10 тыс. литров молока в год. Но есть у них один существенный недостаток: коровы поражают своей худобой, мяса от них — как с козла молока. “Горсть костей и ложка крови”, — говорят о них в Департаменте продресурсов города. Неудивительно, что во времена оные за колбасой и сосисками в Москве стояли бесконечные очереди. Говядины в Стране Советов не могло быть в принципе.

Между тем развитые европейские государства уже давно и небезуспешно развивают мясо-молочную породу скота — этих самых симменталов. При хорошем кормлении они дают по 6—7 тыс. литров молока (что тоже весьма неплохо, ведь из знаменитых голштин советским животноводам удавалось выжимать в среднем всего по 2,5—3 тыс. литров молока), зато у них огромный выход чистого мраморного мяса, почти в два раза больше, чем у голштин. То есть одной коровой Запад убивает сразу двух зайцев — по максимуму получает и мяса, и молока.

Вот первые партии этого скота (нетели, т.е. беременные телки) в декабре 2006 г. были закуплены в Баварии и сегодня уже благополучно отелились в Калужской области. Разрешились!

Экономика должна быть экономной

Однако в ОАО “Мосмедыньагропром” (где Москва и проводит свой исторический эксперимент) мы сначала отправляемся на ферму, где держат ставшую родной и традиционной для России черно-пеструю породу коров-голштинов. Хоть по мясу они и значительно уступают симменталам, от голштин правительство Москвы не собирается отказываться ни в коем случае. Более того, хозяйство уже получило сертификат на племенное разведение голштинов, т.е. будет продавать племенное поголовье разным сельхозпредприятиям страны.

Ферма поражает своей чистотой и… худобой ее обитательниц. Некоторые коровы даже еле-еле держатся на ногах — и это притом что в кормушках у них полно сена, не жалеют им и высококалорийных комбикормов. Бригадир Виолетта Фитисова поясняет, что большинство коров только-только отелились и потому с трудом стоят на ногах. Так уж устроены эти буренки: их жизненная сила уходит в вынашивание теленка, а уже затем — в молоко. “Она будет помирать, но при хорошем рационе питания все равно даст 8 тыс. кг молока в год”, — поясняет бригадир.

По правде говоря, этому замечанию я не особенно верю. На своем веку голштинскую породу повидал немало. В советские времена такая корова, дававшая по 3 тыс. литров молока в год, уже считалась настоящей рекордисткой. А бывали и те, которые доились по 1,5—2 тыс. литров молока.

Хотя в прямом смысле и помирали

Но молодые калужские доярки, которые не застали советских комплексов, с таким замечанием категорически не соглашаются. Во всяком случае, их воспитанницы проявляют себя с самой лучшей стороны: в эти дни дают по 22—23 литра молока каждая.

Но это что касается дойных коров. Однако всем известно, что в половине случаев рождаются бычки, а они-то и являются основной головной болью у директоров. Чтобы экономика была экономной, процесс откорма “мальчиков” должен быть хотя бы процентов на 20 ниже, чем закупочные цены на мясо. Но так не получается. Рентабельность получается минусовая. В хозяйствах молочного направления сегодня редко можно встретить такие откормочники — чтобы не залезать в долги на выращивание, бычков стараются как только, так сразу отправлять на мясокомбинат.

Даже на этом объекте, который плотно патронирует правительство Москвы, бычки-голштины в тягость, тянут экономику назад. Отечественные мясокомбинаты, привыкшие работать на замороженном импортном сырье, в лучшем случае их принимают по 40 руб. за килограмм, тогда как себестоимость выращивания составляет около 300 целковых.

Откуда же в России взяться говядине? Оттуда и берем, из запасников НАТО.

Баварки на ферме

— А теперь почувствуйте разницу, — гендиректор хозяйства Валерий Пучков открывает ворота другой фермы, где содержатся симменталы.

— Так это коровы или быки? — невольно вырывается у нас.

И точно, спутать буренок симментальской породы с быками-голштинами совсем немудрено. Симменталы сантиметров на 20—30 выше своих сородичей. Это крупные, тучные животные бело-коричневого цвета, в носу многих буренок кольца в виде “ежика” — с острыми шипами по краям.

Такие “ежики” — российское ноу-хау. Дело в том, что телята-симменталы сосут свою мамку прямо из сиськи, это называется расти на подсосе. Для некоторых животных привычка остается такой сильной, что уже сами, став мамами, они норовят приложиться к вымени своих подруг и отхлебывают изрядное количество молока.

Изучив литературу и посоветовавшись с немецкими аграриями, российские спецы пошли на радикальные меры. Во-первых, окольцевали животных колючими “ежиками”, а во-вторых, посадили коров на привязь — хотя, как правило, симменталы имеют беспривязное содержание. Кольца снимаются после того, как эта самая вредная привычка проходит, и в стаде уже есть представительницы, которые успешно избавились от “незапланированного подсоса”.

— Это коровы после первого отела, — с гордостью рассказывает бригадир поповской фермы Екатерина Пронина. — Ежедневный средний надой 18—20 литров на корову, на 4—5 литров меньше, чем у голштинов. Зато посмотрите, сколько у них будет мяса — буренки респектабельные, а это тоже наша будущая прибыль.

На мясокомбинат симменталы пойдут после 4—5-го отела, когда их молочная продуктивность (как, впрочем, и у голштинов) начинает заметно снижаться. Во всем мире перед забоем их ставят на 3-месячный откорм и получают с каждой буренки на 250—300 кг мяса больше, чем от коровы голштинофриза.

Екатерина Николаевна говорит, что доярки очень довольны своими воспитанницами. Поскольку животные прибыли из Баварии со своими именами-кличками, то имена за ними сохранились и здесь, в Калужской области: Герда, Тильда, Ева, Матильда, Сандра и пр. Но к великому и могучему русскому языку “немки” уже привыкли. Во всяком случае, на ферме целыми днями звучит радио “Ника-FM” с задушевными русскими песнями — и если его вдруг отключают, коровы ведут себя беспокойно. Наверняка музыка благотворно влияет на их настроение. Съедают они столько же кормов, как и голштины, — по 40 кг в год на условную голову. Но корма идут не только и даже не столько в молоко, сколько в наращивание веса. Практикой (но не российской) проверено: если симментала начинают плохо кормить, он в отличие от голштина резко сокращает выдачу молока и уходит в себя, начинает полнеть.

По обеим сторонам фермы с каждого ряда замечаю что-то наподобие расчески, только очень большой. К ней очередь из 5—6 буренок. Собственно, это и есть расческа (или, как тут говорят, чесалка), коровы любят почесать голову и спину, и если какая-нибудь “модница” задерживается у этого инструмента, соседки нетерпеливо отгоняют ее рогами. Сразу видно — европейские штучки.

— Развитие коров идет строго по плану, — считает гендиректор Валерий Пучков. — Если по надою они и уступают голштинам, то по целебным качествам молока значительно их превосходят. Так, по жирности у симменталов молоко на 0,8% выше, а по содержанию белка — почти на 1,0. Бычки набирают вес в два раза быстрее, чем голштины, получается, что один симментал — это два быка породы голштин.

Видимо, эти обстоятельства сподвигли хозяйство резко увеличить количество симменталов. К уже имеющимся 1300 голов в ближайшие два года будет закуплено еще 2,5 тыс. коров этой же породы.

Здесь меня одолевают вполне естественные опасения. Как уже отмечалось, симменталы бывали в советской России, но никакого экономического фурора не произвели. Не случится ли так, что наберем мы мясо-молочную породу, а впоследствии начисто забудем про ее призвание?

Валерий Борисович отвечает, что так не получится. В хозяйстве разработана большая генетическая программа развития симменталов, которая выполняется тютелька в тютельку. Более того, в марте-апреле нынешнего года здесь получат статус племенного хозяйства — и Калужская область превратится в экспериментальную площадку по разведению симменталов в России.

Все лучшее — детям

ОАО “Мосмедыньагропром” было создано на базе предприятия “Медынская сельхозтехника” при прямом участии правительства Москвы: доля города в уставном капитале акционерного общества составляет 99,99%. Инвестиции в развитие хозяйства уже составили 4 млрд. руб., столица сюда бросает все денежные резервы. Как удалось выяснить “МК”, в развитие предприятия даже были вложены те деньги, которые Эдуард Лимонов проиграл по суду московскому градоначальнику.

Наивно полагать, что благодаря этому проекту Москва закроет свои потребности в молоке и мясе. Город съедает в день около 3 тыс. тонн мяса. А Медынь в год будет производить около 1,5 тыс. тонн. Поэтому все лучшее тут решили отдавать детям. Уже с 1 сентября 2008 г. молоко и молокопродукты из Калужской области будут поставляться прямиком в московские школы и детсады.

Я знаю, что в некоторых странах развивают чисто мясную породу коров, которая вообще не дает молока, зато от нее получается много-много мяса. Не планирует ли Москва “поэкспериментировать” и с таким скотом? Об этом спрашиваю Виктора Ольхового, первого заместителя руководителя департамента продресурсов Москвы.

— Мы изучали этот вопрос, — отвечает Виктор Иванович. — Но это очень дорогой скот, им не занимаются даже в Германии. В Баварии 95% КРС — симменталы. Мясная корова “работает” только на теленка, год держит его на подсосе. А потом его еще нужно откормить грубыми кормами, себестоимость такого мяса получается очень высокая — два года выращиваешь, не получая никакой прибыли. Кто в России будет давать деньги хозяйству эти два года? Симменталы — настоящий антикризисный скот. Мы покупаем нетеля, и уже через 4 месяца он начинает давать молоко, от него идет экономическая отдача.

Московский Комсомолец

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение