Москва. Россельхознадзор подтвердил обнаружение чумы свиней в Подмосковье

05 декабря 2007, 09:57
Два кабана, застреленные во время охоты в Лотошинском районе Московской области, были заражены классической чумой свиней, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Он подтвердил, таким образом, информацию Украины, которая со вторника запретила ввоз свинины из Московской области.
"В Лотошинском охотничьем хозяйстве были убиты два кабана, которые на вид были больными, у них взяли органы для анализа и выявили вирус классической чумы свиней", - сообщил Алексеенко.
Он отметил, что вирус циркулирует в дикой природе, а не на частных подворьях или свинокомплексах.
"На территории данного хозяйства введен карантин, запрещена охота на кабанов в районе",- сказал Алексеенко.
По его словам, кабаны, обитающие на территории охотхозяйства, будут провакцинированы с помощью подкормки, с которой смешивается вакцина.
Представитель Россельхознадзора напомнил, что свиньи на частных подворьях граждан были привиты от классической чумы свиней еще в сентябре.
"По итогам мониторинга, ослабленных и больных животных новых случаев заболевания не выявлено. Таким образом, это локальный случай и по истечению нескольких недель, если не будет новых, карантин будет снят",- сказал Алексеенко.
Он отметил, что классическая чума свиней не опасна для человека, но может нанести значительный урон поголовью свиней.
Алексеенко напомнил, что как раз Украина, запретившая ввоз свинины из Подмосковья, является основным поставщиком этой продукции в РФ, а не наоборот. Классическая свиная чума не передается человеку, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией биофизики Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко, кандидат биологических наук Григорий Надточей.
"Классическая чума свиней - это давно известное заболевание. Раньше оно было широко распространено, но сейчас редко встречается. Заболевание вызывается вирусом для человека безопасным, оно опасно только для домашних и диких свиней", - сказал Надточей.
Департамент ветеринарной медицины Украины сообщил ранее, что на их территорию запрещен ввоз свинины из Московской области из-за регистрации в Московской области случаев заболевания свиней классической чумой.
Согласно санитарным правилам, мясо больных животных не может поступать в продажу, так как во время протекания заболевания организм животного ослаблен, и у него могут возникнуть осложнения - сопутствующие заболевания, добавил специалист.

РИА Новости

Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение