Москва: Россельхознадзор хочет проверить придорожные кафе из-за АЧС

03 апреля 2012, 09:45
Россельхознадзор считает необходимым проверить придорожные кафе в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС), следует из сообщения ведомства по итогам совещания в Воронеже по мерам, направленным на недопущение распространения АЧС на территории России.

Ветслужбы в полной мере не занимались проблемой пищевых отходов, которые, как показал анализ, являются одним из основных источников распространения вируса. Было отмечено, что сегодня существует еще одна острая проблема - это реализация неучтенной продукции в торговых точках на федеральных трассах, в связи с чем, есть необходимость проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц, занятых в сфере организации придорожного питания, - говорится в сообщении ведомства.

С 2007 года АЧС зарегистрирована на территории 24 субъектов РФ, в стране выявлено около 254 неблагополучных пунктов и 37 инфицированных вирусом объектов. При ликвидации очагов АЧС уничтожено более 440 тысяч голов свиней.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт указал на высокую ответственность ветеринарных служб за контролем перемещения продукции в регионе и за систему реализации продукции.

Как говорится в сообщении, в настоящее время сельхозрынки и мелкие торговые точки являются наиболее опасными источниками распространения АЧС, так как именно там осуществляется продажа неучтенной продукции. Кроме того, дикая фауна, контроль над которой сегодня не входит в полномочия Россельхознадзора, также является основным резервуаром распространения АЧС.

Данкверт указал на необходимость усиления ветеринарных служб регионов в плане материально-технического оснащения и в количественном составе госветинспекторов.

Он также напомнил о необходимости строгого исполнения поручения первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, адресованного Россельхознадзору, Роспотребнадзору и генеральной Прокуратуре РФ. Согласно документу, ведомства должны провести внеплановые проверки в отношении принятия должностными лицами государственных ветеринарных служб субъектов РФ мер, направленных на недопущение распространения АЧС на территории РФ, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки на территории Северо-Кавказского, Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов.

Данкверт сообщил, что результаты этой проверки будут проанализированы совместно с прокуратурой, а также будет дана оценка деятельность главных государственных ветеринарных инспекторов по каждому субъекту страны.

Он также подчеркнул необходимость координации деятельности противоэпизоотических комиссий, в состав которых входят все заинтересованные органы исполнительной власти субъектов территориальными управлениями Россельхознадзора.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за АЧС
14 февраля 2017, 10:01
Россельхознадзор вводит дополнительные требования к ввозу продукции из Белоруссии в связи угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Юлия Мелано, речь идет о том, что ввозимая продукция должна сопровождаться разрешением...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Чума обошлась России в миллиарды
13 января 2017, 10:54
По подсчетам Россельхознадзора, ущерб от африканской чумы свиней в 2016 году составил почти 1,5 млрд рублей. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт оценил потери российской экономики от вируса африканской чумы свиней...


Горячее предложение