Москва: Россельхознадзор хочет проверить придорожные кафе из-за АЧС

03 апреля 2012, 09:45
Россельхознадзор считает необходимым проверить придорожные кафе в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС), следует из сообщения ведомства по итогам совещания в Воронеже по мерам, направленным на недопущение распространения АЧС на территории России.

Ветслужбы в полной мере не занимались проблемой пищевых отходов, которые, как показал анализ, являются одним из основных источников распространения вируса. Было отмечено, что сегодня существует еще одна острая проблема - это реализация неучтенной продукции в торговых точках на федеральных трассах, в связи с чем, есть необходимость проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц, занятых в сфере организации придорожного питания, - говорится в сообщении ведомства.

С 2007 года АЧС зарегистрирована на территории 24 субъектов РФ, в стране выявлено около 254 неблагополучных пунктов и 37 инфицированных вирусом объектов. При ликвидации очагов АЧС уничтожено более 440 тысяч голов свиней.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт указал на высокую ответственность ветеринарных служб за контролем перемещения продукции в регионе и за систему реализации продукции.

Как говорится в сообщении, в настоящее время сельхозрынки и мелкие торговые точки являются наиболее опасными источниками распространения АЧС, так как именно там осуществляется продажа неучтенной продукции. Кроме того, дикая фауна, контроль над которой сегодня не входит в полномочия Россельхознадзора, также является основным резервуаром распространения АЧС.

Данкверт указал на необходимость усиления ветеринарных служб регионов в плане материально-технического оснащения и в количественном составе госветинспекторов.

Он также напомнил о необходимости строгого исполнения поручения первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, адресованного Россельхознадзору, Роспотребнадзору и генеральной Прокуратуре РФ. Согласно документу, ведомства должны провести внеплановые проверки в отношении принятия должностными лицами государственных ветеринарных служб субъектов РФ мер, направленных на недопущение распространения АЧС на территории РФ, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки на территории Северо-Кавказского, Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов.

Данкверт сообщил, что результаты этой проверки будут проанализированы совместно с прокуратурой, а также будет дана оценка деятельность главных государственных ветеринарных инспекторов по каждому субъекту страны.

Он также подчеркнул необходимость координации деятельности противоэпизоотических комиссий, в состав которых входят все заинтересованные органы исполнительной власти субъектов территориальными управлениями Россельхознадзора.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»...

О проблемах импортозамещения в мясной отрасли поговорят на семинаре рядом с Коптево ...

"Останкино" представляет обновленную линейку колбас "ГОСТ"...

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор выявил вспышки АЧС в трех областях
4 декабря 2017, 11:32
Россельхознадзор зафиксировал вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Калининградской, Нижегородской и Ростовской областях, сообщается на сайте ведомства. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства
27 сентября 2017, 11:07
На территории Польши в 80 километрах от границы региона обнаружен павший от АЧС кабан. Чем это грозит Калининградской области и почему Россельхознадзор уговаривает фермеров заниматься кролиководством и выращиванием птицы - в разговоре с главой Управления Россельхознадзора по Калининградской...


Горячее предложение