Москва. Рождественские сказки о мясе

22 декабря 2006, 09:44
Запутанная история с несостоявшимся российским эмбарго на импорт мяса из стран ЕС с 1 января наступающего года, как и все рождественские сказки, получила счастливое окончание, на которое уже мало кто рассчитывал.

Очень уж не шуточная была угроза Кремля временно приостановить импорт животных и животноводческой продукции европейского происхождения из-за предстоящего через несколько дней вступления в ЕС Болгарии и Румынии. Мясо из этих стран категорически запрещено к ввозу и в Россию, и в ЕС из-за зафиксированных там опасных болезней животных. Сейчас в ЕС нет единой ветеринарной службы, способной обеспечивать безопасность экспортируемой мясной продукции. Поэтому чтобы избежать проникновения болгарского и румынского мыса через другие страны-члены ЕС на свою территорию, Россия настаивала на заключении с каждой страной Евросоюза двусторонних соглашений. Переговоры в Москве 19 декабря зашли в тупик. Впрочем, такова была судьба и всех предыдущих попыток прийти к компромиссу.

Обе стороны стояли на своем до последнего. Но сразу же после того, как переговоры шефа российского ветеринарного ведомства Сергея Данкверта и главы представительства Еврокомиссии в РФ Марка Франко завершились ничем, в Москву прилетел представитель Еврокомиссии Маркос Киприану (European Health and Consumer Protection Commissioner Markos Kyprianou). Слишком дорого обошелся бы Европе ($2млрд в год) мясной демарш России, реализуй она его. Стоит сказать, что ЕС занимает в российском импорте говядины 14%, свинине 40%, мяса птицы 12%. Для сравнения доля Бразилии соответственно - 39%, 32% и 16%.

И дискуссия возобновилась. На этот раз с аграрным министром Алексеем Гордеевым при участии Данкверта. В конце концов, стороны путем взаимных уступок пришли к окончательному выводу – Россия не будет вводить с 1 января запрет на европейское мясо. Устная договоренность переговорщиков по взаимному согласию должна быть подкреплена специальным Меморандумом о намерениях. ЕС и Россия планируют его подписать в Берлине в ходе «Зеленой недели» в конце второй декады января 2007 года. Работа над документом уже началась.

Официального коммюнике о будущих условиях поставок в Россию европейского мяса пока еще нет. Но и по устным заявлениям, сделанным министром Гордеевым и Еврокомиссаром Киприану, многое становится ясно. Например, что Россия получила от ЕС заверения, что запрещенное мясо из Болгарии и Румынии, не будет поставляться через третьи страны, входящие в состав Евросоюза, на российский рынок. А, по словам Гордеева, обеспечение бесперебойной торговли животноводческой продукции между ЕС и РФ, а также минимизация рисков и были главной целью переговоров. Подчеркивается, что к импорту будут привлечены лишь предприятия, получившие высокую оценку российского ветеринарного аудита.

По словам пресс-секретаря Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ Алексея Алексеенко, в нормализации режима поставок мяса, прежде всего, заинтересованы основные производители - Германия, Франция, Италия, Голландия, Дания и Ирландия. Их продукция давно и прочно зарекомендовала себя на российском рынке, а предприятия сертифицированы российскими специалистами. Их высокий качественный уровень должен быть взят за образец и новыми странами-членами ЕС.

Почему же произошла столь стремительная переориентация Росветнадзора в вопросе эмбарго? По мнению Алексеенко, в положительном решении проблемы поставок мяса из Европы были заинтересованы все, и, как только появилось устраивающее всех решение, сразу же был найден выход из патовой ситуации.

Проиграть могли обе стороны. Ведь и для России европейская животноводческая продукция - это пятая часть всех поставок. И сразу найти замену этим поставщикам невозможно.

По словам ответственного чиновника из Минсельхоза РФ, российские ветеринарные власти будут следить за экспортом болгарского и румынского мяса в Европу. Как только эмбарго ЕС будет снято, это будет сигналом для России усилить ветеринарный контроль на границе.

Хотя тема запрета на ввоз польского мяса не обсуждалась в этот раз, многие эксперты высказывают мнение, что проблема польского мясного экспорта в Россию может быть решена положительно в начале будущего года. Это, кстати, подтвердил и комиссар Киприану.

SNGnews.ru


Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение