Москва. "Продо" выкупит доли миноритариев "Калининской"

06 сентября 2007, 10:39
Столичная группа "ПРОДО" намерена избавиться от миноритарных акционеров птицефабрики "Калининской".
Мажоритарий птицефабрики сделал оферту другим акционерам о выкупе их акций. По данным, действия "ПРОДО" связаны с намерением объединить "Калининскую" с другим своим птицеводческим активом в регионе — ОАО "Пермская". В результате реорганизации акционер птицефабрик может существенно сократить затраты на ветеринарные услуги и управленческий аппарат.
Вчера ОАО "Птицефабрика "Калининская"" сообщило о предложении группы "ПРОДО", мажоритарного акционера (владеет более 76% акций АО), к миноритариям предприятия выкупить их долю в обществе. Согласно сообщению, за одну акцию "ПРОДО" готова заплатить 237,12 рубля. Как пояснил директор пермского филиала Александр Бородай, сейчас у предприятия осталось несколько миноритарных акционеров. Среди них основным — с пакетом в 10,86% (16 422 обыкновенных акции) значится Вадим Ступников, бывший топ-менеджер одной из структур ФГ "ПМ-Инвест", а ныне финдиректор ООО "УК "Глобал"" (производство и сбыт нефтепродуктов). "Там есть акционер, который владеет достаточным количеством акций, — сообщил "Ъ" господин Бородай, — но его доля не влияет на управление обществом, поэтому нам интересно выкупить его долю".
Справка:

ОАО "ПТФ "Калининская"" (п. Калинино, Пермский район) специализируется на производстве яйца. Выручка в 2006 году — 283,5 млн рублей, убыток — 7,8 млн рублей. По оценке бывшего собственника АО — "ПМ-Инвест", производила около 15% яйца в Прикамье. Основные акционеры: ООО "ПРОДО" — 51,85%, Maloner Investments Limited — 24,13%.

Вчера Вадим Ступников отказался комментировать оферту "ПРОДО".
После того, как "ПМ-Инвест" минувшей зимой продал птицефабрику "ПРОДО", у миноритария не складываются отношения с новым совладельцем. В частности, по данным собеседника "Ъ", миноритарий выражал недовольство планами "ПРОДО" по развитию "Калининской" (ее планируется перепрофилировать в репродуктор по производству племенного яйца.). Исходя из оферты, "ПРОДО" оценила 10%-ный пакет господина Ступникова в 3,8 млн рублей. В то же время, за почти 76% акций АО, которое контролировалось структурами и предпринимателями, близкими к "ПМ-Инвест", по неофициальным сведениям, "ПРОДО" заплатила около 100 млн рублей.

Если "ПРОДО" удастся выкупить миноритарные доли на "Калининской", то компания может объединить предприятие с другой своей птицефабрикой в регионе — ОАО "Пермская", которая практически полностью контролируется столичной группой. Источник, знакомый с планами "ПРОДО", подтвердил "Ъ", что такой проект сейчас обсуждается мажоритарием "Пермской" и "Калининской". По сведениям собеседника "Ъ", слияние птицефабрик выгодно прежде всего с экономической точки зрения — снизятся расходы на ветеринарные услуги и на содержание управленческого аппарата. Впрочем, источник на "Калининской" сообщил, что ведущими специалистами птицефабрики уже давно являются сотрудники "Пермской". В случае объединения в Прикамье может появиться птицефабрика, годовой объем продаж которой (в ценах 2006 года) превысит 1 млрд рублей.

В "ПРОДО" официально планы по слиянию не комментируют. По данным господина Бородая, сегодня вопрос об объединении двух птицефабрик или создания одного юридического лица не стоит: "Фабрики развиваются самостоятельно". В то же время он не исключает, что через 1–1,5 месяца компания может принять по активам некое решение.

Глава ФГ "ПМ-Инвест" Олег Стародубцев сообщил "Ъ", что в свое время также собирался объединять "Калининскую" с оставшейся у него под контролем птицефабрикой "Платошинская". Слияние не состоялось, по его словам, из-за неизбежности выкупа долей у миноритариев: "Выкуп выгоден стратегическому инвестору, а не портфельному, какими были мы на "Калининской"". По его мнению, если "ПРОДО" не удастся выкупить доли на "Калининской", то слияние с "Пермской" будет невозможно. В то же время, считает эксперт, ничто не мешает мажоритарию птицефабрик сделать одну из них филиалом, выведя в него все производственные мощности.

Коммерсант

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.