Москва. Правительство Москвы рассмотрело Целевую программу интеграции организаций оптового продовольственного комплекса на 2007-2009 годы

15 января 2007, 15:37
10 января 2007 года на своем заседании Правительство Москвы рассмотрело вопрос "О целевой программе интеграции организаций оптового продовольственного комплекса города Москвы с сельскохозяйственными товаропроизводителями регионов России на 2007-2009 годы".
С докладом на заседании по данному вопросу выступил первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы В.И. Ольховой. Он подвел итоги выполнения Целевой программы интеграции предприятий продовольственного комплекса города Москвы с сельхозпредприятиями регионов России на 2004-2006 годы, отметил достижения в формировании товарно-сырьевой базы в регионах России и увеличении объемов поставок продовольствия в Москву, обратил внимание на проблемы, возникшие в ходе реализации программы.
Количество московских агрохолдингов за период реализации программы возросло с 16 до 22, а количество региональных агропромышленных предприятий с 35 до 98.
За три года в развитие интегрированных предприятий инвестировано более 21 млрд. рублей, в том числе из средств, предусмотренных на продовольственную безопасность города - около 1,4 млрд. рублей.
Площадь обрабатываемой московскими агрохолдингами пашни за три года расширилась в 2,6 раза и составляет 557 тыс. га. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Активно развивается свиноводство, поголовье свиней возросло в 2,4 раза и к концу 2006 года достигло 471 тыс. голов. В создаваемых животноводческих комплексах внедрены эффективные энергосберегающие технологии, высокопродуктивные породы скота, обеспечивается сбалансированное кормление животных, механизация и автоматизация производственных процессов, в значительной степени обновлен машинно-тракторный парк предприятий.
Это позволило агрохолдингам увеличить в 2006 году к уровню 2004 года поставки в Москву зерна собственного производства в 13 раз, молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - в 7 раз, мяса - в 1,8 раза, круп - в 3,4 раза, картофеля - в 2,0 раза и овощей - в 1,4 раза.
При этом доля поставляемого агрохолдингами зерна от объемов потребности Москвы в ресурсах составила в 2006 году 75 %, круп-14% и основных видов овощей -27%, картофеля и мяса - 8% и 10% соответственно.
В 2006 году поставки агрохолдингами зерна превысили намеченные на этот год программой объемы на 50%, молока и молочных продуктов в пересчете на молоко - в 4,8 раза.
Характеризуя проект Целевой программы на 2007-2009 годы, В.И.Ольховой отметил актуальность ее разработки и социальную значимость. Данная программа предусматривает дальнейшее развитие интеграции и увеличение поставок высококачественного конкурентоспособного отечественного продовольствия в Москву. В основу проектов развития московскими агрохолдингами сельскохозяйственного производства в регионах России, в том числе и в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК", положено создание крупных предприятий на основе внедрения прогрессивных технологий и высокопродуктивных пород скота, высокопроизводительной техники и оборудования.
Основные приросты объемов производства и поставок в город продукции московскими агрохолдингами намечается обеспечить за счет инвестирования в течение 3 лет 21 млрд. рублей, в том числе более 18 млрд. рублей в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" - в строительство и реконструкцию 17 современных животноводческих комплексов на 31 тыс. голов крупного рогатого скота и 12 свинокомплексов на 837 тыс. голов единовременного содержания свиней, закупку племенного скота, создание селекционно-гибридных центров, укрепление кормовой базы.
К 2009 году количество агрохолдингов возрастет до 25, а количество интегрированных региональных предприятий - до 130, поголовье рогатого скота увеличится с 51 тыс. голов в 2006 г. до 90 тыс. голов в 2009 г., свиней - с 471 тыс. голов до 1 млн. голов, птицы - с 6,9 млн. голов до 9,6 млн. голов.
По сравнению с 2006 годом объем поставок мяса в 2009 году из интегрированных предприятий увеличится в 2,3 раза, молока и молочных продуктов – в 1,9 раза, зерна – в 1,2 раза, картофеля – в 1,4 раза и овощей – в 1,1 раза. Это позволит довести уровень потребления жителями города Москвы хлеба и хлебопродуктов из зерна, произведенного и поставленного московскими агрохолдингами, до 86%, мяса – до 22 % , молока и молокопродуктов в пересчете на молоко – до 17%.
Вместе с тем, прогноз формирования продовольственных ресурсов города на 2007-2009 годы свидетельствует о том, что ожидаемого роста объемов производства и поставок продовольствия в город только за счет развития московских агрохолдингов будет недостаточно.
В этой связи ставится задача укрепления связей с региональными агрохолдингами и крупными сельскохозяйственными предприятиями в регионах России на основе принципа взаимодействия и сотрудничества государства и бизнеса и их привлечения формированию продовольственных ресурсов города. Для чего предлагается начиная с 2007 года использовать часть средств, предназначенных на продовольственную безопасность города Москвы, для оказания финансовой поддержки региональным агрохолдингам и крупным сельскохозяйственным предприятиям, ориентированным на Москву.
Реализация программы и дополнительно предлагаемых мер позволит в 2009 году снизить импортную зависимость Москвы по мясу до 60 процентов.
С содокладом на заседании по данному вопросу выступил заместитель председателя Комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству Протопопов И. С., который поддержал проект программы и внес предложение о необходимости создания на федеральном уровне правовых основ деятельности агрохолдингов.
На заседании также выступили: заместитель Губернатора Тульской области Ткаченко А. В., заместитель Председателя правительства, министр сельского хозяйства Астраханской области Нестеренко И. А., директор Института социально-экономического развития Центрального федерального округа Митяев Д. А., советник Губернатора Калужской области Стеликов А. И., генеральный директор московского банковского союза Шипилов В. В., президент ЗАО "Агротехнология" Сенько Ф. П., президент агрохолдинга ООО "Дмитровские овощи" Филиппов С. Н.

Advis.ru



Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение