Москва «подсела» на импортное мясо

Фильтры

Регион

Новости

Москва «подсела» на импортное мясо

У небогатых москвичей есть повод порадоваться: в ближайшие дни – вероятно, на уикэнд – начнется распродажа городских запасов картофеля и овощей. Город «сбрасывает» стратегические овощные запасы в размере 54 тысяч тонн, которые будут, скорее всего, продавать «с машин», без заезда в магазины. Об этом предупредил руководитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин.

Типичная картина: граждане с тележками торопятся к грузовикам и волокут от них мешки картошки и лука. В большинстве случаев, грузовики эти — колхозные, но бывают и городские. Никто в данном случае не отрицает, что запасы лежалые, так что публика будет, скорее всего, небогатая.

Привычная ситуация: как кризис – так многие обыватели бросаются закупать пресловутые «муку-спички-соль-мыло». Правда, многие аналитики отмечают, что в нынешний кризис россияне ведут себя как-то на удивление спокойно – то ли рыночной экономике научились, то ли просто фаталистами стали. Но только, если не считать недавнего «сахарного бума», который был тоже достаточно вялым, паники не наблюдается. Никто с мешками по городу не шастает и не скупает на корню товары в продмагах.

Теперь уже люди боятся не голода в традиционном социалистическом понимании, с пустыми прилавками и карточками, которые стригут бараньими ножницами. Боятся чрезмерного роста цен на продукты в сочетании с безработицей. Так вот, по части цен, Департамент продовольствия совсем уж успокоить как раз и не может: экономика-то рыночная.

О том, как меняется рацион москвичей в связи с кризисом, Департамент продресурсов некоторой информацией располагает. Правда, в самых общих чертах: наблюдается «сдвиг в дешевый сектор». Часть потребителей переходит с мясных полуфабрикатов на более традиционные сосиски, сардельки и вареную колбасу. Аналогичный сдвиг – на рынке сыров: падает потребление наиболее дорогих, твердых и ароматных, и возрастает спрос на плавленые сырки.

Но кое-что городские власти в критические моменты все же применяют. Например, «товарную интервенцию» — выбрасывают на рынок запасы, не давая слишком взвинчивать цены. Взять тот же сахар: цены на него в последние месяцы подскочили «до максимума за последние три с половиной года». Так то за три с половиной, а не до максимума 1921 года, например. Ввод «сахарного бума» в более-менее нормальные берега был осуществлен благодаря выбросу на рынок городских сахарных запасов.

На сегодняшний день, как отметил Бабурин для особо любопытных, запасы сахара в Москве составляют 136 тысяч тонн. При условии внезапной и полной блокады города и при сохранении сегодняшнего уровня потребления, сахара хватит на сто дней. Хлеба – на полгода. Мяса – на 25-30 дней, что естественно – продукт портящийся.

Впрочем, все эти цифры к реальной жизни отношения не имеют: во-первых, никто не собирается сегодня блокировать Москву, во-вторых, если уж на то пошло, во время блокады никакого «сохранения нынешнего уровня потребления», естественно, не будет. Всех посадят на карточки и запасы растянут на годы. Можно еще добавить, что наладить карточную систему в наши дни будет ох, как непросто! Изощренное искусство ксерокопирования будет максимально использовано для подделки карточек, их придется оснащать водяными знаками и «шелковой нитью» — в общем, не стоит лишний раз фантазировать.

Оказывается, многие москвичи до сих пор доедают запасы соли трехлетней давности, закупленные во время последнего «соляного бума». Бабурин это точно знает – по крайней мере, может вычислить. Соли-то много не слопаешь! А консервированием продуктов на дому с помощью соли современные москвичи не увлекаются – они варенья-то варят уже не так много.

По словам чиновника, ситуация с продовольствием в столице особых тревог не вызывает. Город отслеживает продовольственный рынок, взаимодействует со всеми торговыми сетями и предприятиями пищепрома, знает, кому что завозится, в каких объемах и откуда поступает.

Пресловутое засилье импорта по-прежнему имеет место быть. Хуже всего ситуация с мясом: доля импорта в нем оставляет три четверти. И особенно плохо с говядиной: 90% импорта. Бабурин терпеливо разъяснял ушлым городским журналистам, что восстановить разрушенное новейшей историей животноводство очень трудно, коровы – животные высокоразвитые, растут медленно. Браться за хлопотное дело, не сулящее быстрой отдачи, никто особенно не жаждет. А вот птицеводство уже во многом восстановлено. За ним и свиноводство поспевает – свинья, оказывается, растет гораздо быстрее коровы. Как сформулировал Бабурин, «птица – почти не уступает импорту, свинина – стремится, с говядиной – швах».

Отвечая на вопрос особо дотошной журналистки насчет содержания белков в столичных продуктах, Александр Бабурин не без иронии заметил, что вообще-то, самый лучший белковый продукт – это конина. Только в Москве ее есть никто не будет. А так, в традиционных коневодческих регионах вроде Казахстана или Карачаево-Черкесии, самых высокоразвитых копытных лопают без особых сентиментов.

Карачаево-Черкесия была не раз упомянута как один из самых перспективных регионов для сотрудничества. Москва уже давно выстраивает «отечественные островки» в море импорта. Все-таки, 26 агропромышленных холдингов создано, и 25% отечественного мяса – тоже не пустяк, а то бы и этого не было. Островки сотрудничества есть во всех центральных русских областях и кое-где на юге. В частности, ранние овощи хорошо выращивать в Карачаево-Черкесии. В самой же Москве, как рассказал Бабурин, тепличные хозяйства нерентабельны. Как бы ни хотелось иметь этот источник витаминов у себя дома, — при современной стоимости столичной земли, гектары теплиц вряд ли просуществуют долго.

И еще один вопрос, затронутый на встрече с главой Департамента продресурсов: таможенный. В городе распространяется мнение, что недавний вывод абсолютного большинства таможенных терминалов в Подмосковье оказал столице медвежью услугу: областные таможни оказались неподготовленными, водители не желают заезжать в дальние подмосковные районы, норовят растаможиться, где поближе. В результате на ближних таможенных терминалах выстроились очереди фур, а из-за этого срываются завозы, скоропортящиеся продукты портятся, и в любом случае взлетают цены.

Ситуация требует разбора, — но, по крайней мере, Александр Бабурин ничего такого не подтвердил. Он одобрил вывод таможен из Москвы, отметив, что столице давно пора избавляться от больших складов, так как ее территории найдется лучшее применение. Но! Так торопиться, пожалуй, не стоило. Как признал Бабурин, лучше было бы подождать с этой мерой до несколько более благополучных времен, да и вводить ее постепенно. Тем не менее, поворачивать вспять уже никто не собирается.

Источник: rosbalt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее