Москва. Недостатка в обеспечении мясом и мясопродуктами не предвидится

06 октября 2006, 15:20
В целях контроля над выполнением распоряжений правительства Москвы на заседании Комиссии по экономической политике и предпринимательству Московской городской думы был заслушан и одобрен отчет начальника управления Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Александра Шапова «О поставках в город Москву продукции птицеводства».

А. Шапов сообщил, что в ходе реализации программы правительства Москвы и правительства Московской области «О развитии отрасли птицеводства Московской области на 2002-2005 годы», утвержденной постановлением правительствами Москвы и Московской области от 20 августа 2002 года №734-ПП/412/27 , птицеводческим хозяйствам Московской области из бюджета столицы в период с 2003 по 2005 год выделено льготных кредитов на сумму 1 млрд. 175 млн. рублей.

По словам А.Шапова, птицефабрики Московской области за указанный период поставили в столицу мяса птицы 181 тыс., увеличив в 2005 году поставки мяса птицы по сравнению с 2002 годом в 3,6 раза.

В целях продолжения поддержки отечественного птицеводства, обеспечения гарантированных поставок в столицу охлажденного мяса птицы, диетического и столового яйца принято решение предоставить в 2006 году заемные средства на общую сумму 500 млн. рублей с взиманием 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент предоставления бюджетного кредита сроком пользования до одного года. А.Шапов сказал, что кредиты выделяются птицеводческим организациям на покупку кормов Московской области для производства и поставки в Москву произведенной ими продукции, мяса птицы в объеме 114 тыс. 305 тонн, и яйца в объеме 397,8 млн. штук.

А. Шапов отметил, что шесть птицефабрик Московской области, работающих с 2003 года, - Петелинская птицефабрика, ЗАО «Моссельпром», ЗАО птицефабрика «Мирная», ЗАО фирма «Ассортимент-Сергиев Посад», Егорьевская птицефабрика, птицефабрика «Смена» - в течение второго полугодия 2006 года и первого полугодия 2007 года должны поставить в Москву мяса птицы в объемах этого года. Он сообщил, что договоры бюджетного кредитования уже заключены со всеми птицефабриками, и по состоянию на 1 сентября 2006 года птицефабриками уже поставлено мяса птицы 18,4 тыс. тонн при обязательствах 17,1 тыс. тонн (107,6%) и яйца в количестве 62,5 млн. штук при обязательствах 53,8 млн. (98%).

А.Шапов подчеркнул, что сегодня наличие мяса и мясопродуктов на оптовых предприятиях Москвы составляет 78 тыс. тонн, что превышает уровень прошлого года на 4,5 тыс. тонн: «То есть недостатка в обеспечении Москвы мясом и мясопродуктами не предвидится». Неприкосновенный городской запас мяса и мяса птицы составляет 3 тыс. тонн. Ежедневное потребление мяса и мясопродукции в столице составляет 2 тыс. 400 тонн. Кроме этого, 15 тыс. тонн мяса находится в оборачиваемом запасе.

Кроме того, в 2005 году в Москву было импортировано 248 тыс. тонн мяса, в том числе и мяса птицы. Правительствами Москвы и Подмосковья в 2006 году намечено поставить 114 тонн мяса.

В заключении, А.Шапов отметил, что программа развития птицеводства и контроля продовольствия действует на протяжении нескольких лет и прекрасно зарекомендовала себя. На данный период принято решение о продлении этой программы, которая успешно выполняется.


ИА Альянс Медиа



Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.