Москва. "Микоян" обсуждает партнерство с немецкой Toennies Fleisch

31 января 2007, 10:44
Микояновский мясокомбинат обсуждает возможное создание совместного предприятия с крупным немецким мясопереработчиком Toennies Fleisch. Вскоре представители западной компании прибудут в Москву для обсуждения вариантов сотрудничества. В частности, речь может идти о совместном строительстве комплекса по убою скота и переработке мяса. Однако участники рынка замечают, что в последнее время в России можно найти источники финансирования своих проектов и без иностранных инвесторов. По их мнению, "Микоян" просто хочет перенять немецкие технологии.
ЗАО "Микояновский мясокомбинат" с 1998 года входит в АВК "Эксима". Выручка за девять месяцев 2006 года составила 6,9 млрд руб., чистая прибыль — 17 млн 547 тыс. руб. Toennies Fleisch — крупнейший мясной производитель в Германии и третий в Европе, годовой оборот более 2,5 млрд евро. В группу входят 13 заводов в Германии, Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Испании, Нидерландах, Чехии, Польше, Венгрии и Румынии.

Два с половиной месяца назад глава Toennies Fleisch Кристиан Теннис приезжал в Россию, чтобы изучить возможности для бизнеса в нашей стране, рассказал РБК daily гендиректор "Микояна" Николай Демин. Затем в январе представители Микояновского комбината посетили немецкое предприятие Toennies Fleisch в Мюнстере, причем на встрече присутствовал и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. "Один из возможных вариантов сотрудничества — строительство современной бойни", — говорит г-н Демин. По его словам, стоимость такого проекта может достигать "нескольких сотен миллионов евро". Он привел в пример предприятие по убою скота Toennies Fleisch в Германии: "Это самая крупная бойня в Европе с производительностью 7 млн голов в год. В России тоже нужны подобные предприятия, хотя, возможно, пока рассчитанные на меньший объем".

Однако, по оценке гендиректора компании "Мираторг" Александра Никитина, бюджет строительства бойни сейчас составляет не более 100 млн евро. "Если речь идет о больших суммах, то, возможно, немецкая компания интересуется и другими проектами в России, например животноводством", — предполагает г-н Никитин. Он заметил, что иностранные компании не очень активно приходят на мясной рынок России. "Из заметных примеров можно назвать испанскую Campofrio и финскую Atria. Возможно, иностранцы не до конца понимают правила игры на российском рынке", — рассуждает г-н Никитин.

По мнению президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, партнерство с Toennies Fleisch было бы полезно для "Микояна". "Не думаю, что вопрос в деньгах. В России сейчас можно найти финансовые источники для инвестиций. Скорее всего, сотрудничая с Toennies Fleisch, "Микоян" хочет перенять их технологии", — предполагает г-н Мамиконян. Он также напоминает, что животноводство в России в последнее время показывает оптимистичные результаты и поэтому "рано или поздно остро понадобятся современные комплексы по убою скота и их строительство надо стимулировать".

RBC Daily





Также в разделе:

Группа «Черкизово» приняла участие в научно-практической конференции...

ПАО «Группа Черкизово» объявляет о завершении выплаты дивидендов за 2016 год...

Группа «Черкизово» приняла участие в Ярмарке вакансий...

«Черкизово» обсудит на ПМЭФ-2017 будущее агропромышленного комплекса РФ...

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2017 года...

Группа агропредприятий «Ресурс» впервые представит свою продукцию на международной выставке SIAL China в Шанхае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение