"Москва-Макдоналдс" подало 15 октября в арбитражный суд Москвы исковое заявление

06 декабря 2007, 11:25
Как выяснилось на этой неделе, ЗАО "Москва-Макдоналдс" подало 15 октября в арбитражный суд Москвы исковое заявление, оспаривающее около 160 млн рублей налоговых претензий, предъявленных московской инспекцией N48 29 августа по итогам выездной проверки за 2003-2005 годы.

Федеральная налоговая служба считает, что крупнейший оператор фастфуда приобретал мясо и упаковочный материал у фирм-однодневок, а также применял льготные НДС на несертифицированные молочные и мясные продукты.

Налоговая комиссия выяснила, что в 2003-2004 годах компания покупала мясные продукты у некоего ООО "Айверс-импорт", зарегистрированного по утерянным документам. По мнению ФНС, ЗАО "Москва-Макдоналдс" необоснованно отнесла суммы, уплаченные поставщику, на расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль. Такие же сомнения возникли у налоговиков и по отношению к поставщику гофроящиков - ООО "Ист Альянс".

Претензии ФНС связаны также с использованием компанией льготной ставки НДС в 10% (общая - 18%) для продуктов из мяса и молока. А поскольку какое-то время ряд продуктов (молочные коктейли, мороженое и куриные котлеты "Чикен Макнаггетс") продавался без сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений, то у комиссии возникли резонные сомнения по поводу наличия в продуктах этих самых составляющих - мяса и молока.

По заявлению менеджера по связям с общественностью компании "McDonald`s Россия" Нины Просоловой, такие заключения необоснованны, и это вынудило компанию подать ответный иск в арбитражный суд. В своем ответном исковом заявлении ЗАО "Москва-Макдоналдс" требует признать заключения инспекции недействительными, предлагая объяснения по предъявленным претензиям. Что касается поставщика (по мнению комиссии, это фирма-однодневка), то компания утверждает, что во время сотрудничества ничего не знала о нарушениях при его регистрации. По поводу второго пункта претензий ФНС McDonald`s ссылается на то, что продаваемые мороженое, коктейли и котле ты соответствовали единым европейским стандартам корпорации.

По словам же пресс-службы ФНС, "использование продуктов неизвестного происхождения" в "производстве пищи известной и популярной сети ресторанов быстрого питания" является неединичным для пищевых производств в стране. По мнению налоговиков, это является одной из причин роста стоимости продуктов и социально опасным явлением.

По заявлению налоговиков, благодаря хорошей отработке методов выявления схем с участием подозрительных поставщиков недавно были предъявлены претензии к ОАО "Нидан Соки" (подозревается в необоснованной продаже соков как детского питания с использованием ставки НДС 10%) и "САН ИнБев" (подозревается в использовании фирм-однодневок для закупки бутылок по завышенным ценам). Так что иск к McDonald`s - далеко не первый в списке налоговых претензий к компаниям потребительского сектора. И, судя по всему, не последний

ng.oblast74.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.