Москва. Лужков вновь предостерегает от вступления в ВТО

15 августа 2006, 17:49
Мэр Москвы Юрий Лужков считает ошибкой вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до момента создания внутреннего полноразмерного рынка потребления продукции. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом столичный градоначальник заявил, выступая на заседании городского правительства.
"Не видеть этого - это допустить политическую ошибку в этом стремлении войти в систему мировой торговли", - сказал Лужков.
По его мнению, чем дольше Россия не будет вступать в ВТО, тем лучше для реального сектора экономики и сельского хозяйства. "Нам нужно сейчас заняться приведением в порядок нашего производства, особенно сельского хозяйства, бизнеса, связанного с реализацией природных ресурсов", - цитирует Лужкова ПРАЙМ-ТАСС.
Мэр считает, что для развития реального сектора необходимо в первую очередь формирование трудовых ресурсов, а также стимулирование приобретения новых технологий, пусть пока и за рубежом.
Помимо этого Лужков отметил важность изобретения в России новых технологий. "Все это необходимо и требует определенных мер поддержки",- заявил мэр, слова которого приводит "Росбалт".
Напомним, что Лужков неоднократно предостерегал от присоединения РФ к Всемирной торговой организации. По мнению мэра, от вступления в ВТО выиграют только предприятия, занимающиеся первичным производством. В качестве примера он привел тогда Китай, который, по словам Лужкова, "долго думал и выторговывал условия". Вступив в ВТО, "мы можем грохнуться и не подняться после таких вступлений", убежден столичный градоначальник.
Позже, 19 апреля, Лужков заявил, что присоединение к ВТО грозит России потерей продовольственной безопасности. "Если Россия вступит в ВТО, то мы все больше погрузимся в пучину импорта, а это значит - потеряем собственную продовольственную независимость", - цитировал ИТАР-ТАСС Лужкова. По его данным, в результате присоединения России к ВТО доля РФ в мировом экспорте снизится с 1,3% до 1%, а объемы импорта при этом увеличатся с 1,9% до 2,3%.
Добавим, что Россия ведет переговоры по поводу вступления во Всемирную торговую организацию с 1994 года. Страна подписала двусторонние соглашения почти со всеми 149 членами ВТО, но необходимо согласие всех членов организации. В феврале 2006 года глава Минэкономразвития РФ Герман Греф прогнозировал, что Россия может вступить в ВТО уже к 1 января 2007 года. Переговорный процесс необходимо завершить с США. Кроме того, надо решить ряд вопросов с Коста-Рикой, Молдавией и Грузией. Предметом переговоров с Соединенными Штатами является обсуждение пакета финансовых услуг, вопросы сельского хозяйства, доступа на рынок некоторых товаров, в основном самолетов, а также ситуация вокруг эффективности российских законов, регулирующих нарушения авторских прав.
В конце января 2006 года президент РФ Владимир Путин дал понять, что Россия вступит в ВТО только на стандартных условиях, приемлемых и для других стран. По его словам, главная проблема для России при вступлении в ВТО - это переговоры с США. 29 марта на встрече с представителями деловых кругов президент заявил, что Соединенные Штаты искусственно задерживают процесс присоединения России к ВТО.
Российская сторона рассчитывала подписать протокол о завершении переговоров с США к саммиту "Группы восьми" в Санкт-Петербурге (15-17 июля), однако, как заявил 15 июля глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, остались принципиальнее моменты. В частности, сторонам предстоит решить вопросы, касающиеся фитосанитарного и ветеринарного контроля. Тем не менее, министр заявил, что шансы России присоединиться к ВТО весьма высоки. Ожидается, что протокол с США будет подписан осенью (предположительно, в октябре) 2006 года, а вступление России в ВТО состоится в феврале-марте 2007 года.

Прайм-ТАСС


Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.