Москва. Холдинг «Интеррос» избавляется от своих продовольственных активов

25 октября 2006, 10:20
Холдинг «Интеррос» намерен избавиться от своих продовольственных активов, которыми управляет ГК «Агрос». По утверждению экспертов, в настоящий момент руководство ГК ведет переговоры о продаже входящих в группу ЗАО «Ставропольский бройлер» и ЗАО «Первая макаронная компания». Руководство «Агроса» пока отказывается от комментариев. Эксперты полагают, что продажа ключевых перерабатывающих активов может означать разочарование владельца «Интерроса» Владимира Потанина в рентабельности своего сельскохозяйственного направления и вероятную ликвидацию самой ГК «Агрос».

Впервые информация о предполагаемой продаже активов «Агроса» появилась еще летом. Однако тогда речь шла лишь о намерениях группы избавиться от своей макаронной компании (объединяет московскую макаронную фабрику «Экстра-М», «Первую петербургскую» и смоленскую «Саоми»), в деятельности которой наметился серьезный спад. Наиболее вероятным претендентом на нее участники рынка считают группу компаний «Аркада».

К концу октября к числу выставляемых на продажу добавились еще и птицеводческие активы (по данным Business Analytica, «Агрос» занимает 21,2% российского рынка макаронных изделий в стоимостном выражении и более 18% рынка мяса птицы в ЮФО). Эксперты мясоперерабатывающего рынка сходятся во мнении, что решение владельца «Интерроса» Владимира Потанина о продаже входящего в «Агрос» ЗАО «Ставропольский бройлер» (СБ) окончательное. Аналитики «Ренессанс Капитал» в одном из последних исследований рынка наиболее вероятным покупателем СБ назвали ГК «Черкизово».

Официально эту информацию в компании не подтверждают. Как заявила директор по связям с общественностью группы «Агрос» Елена Евстигнеева, менеджмент агрохолдинга предпочитает пока не комментировать данную ситуацию. В то же время она признала, что и «Ставропольский бройлер», и «Первая макаронная компания» являются ключевыми активами «Агроса» и их наличие определяет дальнейшее существование и развитие агрохолдинга. Менеджер самого СБ Диана Ростовцева сообщила, что «пока не заметно никаких действий, свидетельствующих о возможной продаже предприятия». Тем более, что собственник объявил о реализации крупной программы модернизации предприятия стоимостью $115 млн, рассчитанной до 2009 года.

Тем не менее, на днях уже сам генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов в приватном разговоре подтвердил, что его компания ведет переговоры с «Агросом» о покупке «Ставропольского бройлера».

Группа «Агрос» создана в октябре 2001 года. Основной акционер группы — компания «Интеррос». В состав «Агроса» входят три макаронные фабрики (ОАО «Экстра-М», ОАО «Первая петербургская макаронная фабрика» и ОАО «САОМИ»), компания «Ставропольский бройлер», мелькомбинаты и КХП. Руководство компании свой капитал оценивает в $100 млн. Оборот группы «Агрос» на рынке FMCG в 2005 году составил порядка $150 млн. Чистая прибыль в 2005 году составила 127 млрд рублей.

Ряд экспертов высказывают мнение, что Владимир Потанин вообще разочаровался в рентабельности сельскохозяйственного направления, которое ему пришлось развивать для поддержания хороших отношений с Кремлем. Однако теперь, полагают они, олигарху «надоело выбрасывать деньги на ветер», и он решил свернуть программу. По данным исполнительного директора экспертно-консультационного центра «СовЭкон» Андрея Сизова, «Агрос» уже давно избавляется от своих перерабатывающих активов — в конце прошлого года он продал свою долю в уставном капитале элеваторного ООО «РусЭлКо» компании Sungrain Holding S.A. (входит в группу Louis Dreyfus), в сентябре 2006 года ОАО «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат» — группе «Агрика». Господин Сизов не исключает, что в ближайшее время «Агрос» вообще может избавиться от всего своего сельскохозяйственного направления. С другой стороны, он предположил, что уже более года присматривающийся к южнороссийскому птицеперерабатывающему рынку «Черкизовский» (его председатель совета директоров Игорь Бабаев весной 2005 года заявлял о готовности построить в Ростовской области сразу пять птицеферм), наконец, сделал свой выбор в пользу достаточно благополучного «Ставропольского бройлера».

Аналитик компании «ФИНАМ» Владислав Кочетков заметил, что, хотя для «Черкизово» СБ является «интересным активом», не исключено, что в качестве покупателя ставропольского предприятия выступит и совершенно неожиданный инвестор. В числе возможных претендентов он назвал ГК «Держава», которая до этого занималась производством бройлеров лишь в Поволжье, но недавно выступила с заявлениями о расширении сферы своей деятельности. И уж совсем экзотической выглядит версия ряда экспертов о возможном интересе к СБ известного миллиардера Леви Ливаева — крупнейшего импортера обработанных алмазов в Израиле, заявившего недавно о своем интересе к бройлерному бизнесу в России.


Коммерсантъ




Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение