Москва. Группа "Черкизово" проявила неожиданную активность

23 апреля 2007, 12:36
Мясная промышленность на прошедшей неделе проявила недюжинную активность. Группа "Черкизово", являющаяся лидером по производству колбасных изделий (занимает около 8% российского рынка), готовится приобрести одного из крупнейших производителей мяса птицы в России - компанию "Куриное царство", что позволит удвоить мощности московской компании по выпуску данной товарной позиции. По данным ФК "Уралсиб", производство курятины - наиболее прибыльное направление бизнеса "Черкизово" с нормой валовой прибыли более 44%. В результате сделки объем производства мяса птицы может достигнуть 140 тыс. тонн. Не исключено, что группа будет приобретать и другие объекты в этом растущем секторе.

"Черкизово" следует за спросом, который смещается в сторону более легкого куриного мяса. Кроме того, окупаемость инвестиций в производство курятины существенно выше, чем в производство свинины и тем более - говядины. По данным Мясного союза России, к 2010 году доля производства мяса птицы в общем объеме производства мяса возрастет с 29 до 46%, доля свинины будет колебаться на уровне 35%, а доля непривлекательной для инвесторов говядины сократится до 19%.


На этом фоне представляется логичным, что помимо приобретений крупного производителя птицы "Черкизово" сейчас реализует инвестиционный проект по строительству свинокомплексов, а также крупной скотобойни. Производство свинины -- это второе по значимости направление деятельности "Черкизово", обеспечивающее, по данным ФК "Уралсиб", норму валовой прибыли более 35% (на фоне 18% по направлению "мясопереработка").

Учитывая существенную коррекцию стоимости акций "Черкизово" (в конце февраля акции упали почти на 20%), аналитики говорят, что сейчас достаточно благоприятный период для покупки акций компании. Компания же, со своей стороны, старается стать более доступной для инвесторов, приняв решение о дроблении акций с коэффициентом 1 к 100. Существенного влияния на стоимость акций данная процедура не окажет, однако будет способствовать повышению ликвидности.

Группу компаний "Самохвал", управляющую одноименными торгово-развлекательными комплексами, относительно низкая норма прибыли в мясопереработке не беспокоит. На прошедшей неделе компания объявила о покупке Таганского мясоперерабатывающего завода за $100 млн. "Самохвал" уже владеет мощностями по производству пива, хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарии. Скорее всего, интерес к мясоперерабатывающему заводу связан с тем, что он является единственным в Москве, имеющим собственный убойный цех, где готовят охлажденное мясо для производства колбасы и, что очень важно для ритейлера, мясных полуфабрикатов.

Коммерсантъ ДЕНЬГИ


Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.