Москва: эстонское мясо завернули – свиньями травите Европу

02 мая 2007, 11:48
Накануне Национальная мясная ассоциация России обратилась к участникам рынка с призывом отказаться от закупок эстонского мяса в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю в Таллинне.

«Национальная мясная ассоциация обращается ко всем компаниям с просьбой в знак протеста против антироссийских действий эстонского правительства и политического руководства Эстонии приостановить все деловые контакты с эстонскими фирмами и прекратить импорт в Россию эстонских товаров», – говорится в заявлении.

Ранее призыв не покупать эстонские продукты звучал на более высоком уровне. Первый вице-премьер Сергей Иванов в апреле предупреждал, что действия эстонских властей в отношении памятника Воину-Освободителю в Таллинне «не пройдут бесследно для российско-эстонских отношений».

«Гражданское общество должно показать свою позицию. На северо-западе России продается много продуктов, изготовленных в Эстонии, в том числе кисломолочных. Можно их не покупать и таким образом выразить свое отношение к политике эстонских властей», – намекнул господин Иванов.

Товарооборот Эстонии с Россией за 2006 год составил 1,5 млрд. евро. Доля экспорта Эстонии в Россию составляет 8,8% от всего объема экспорта. Основными статьями эстонского экспорта выступают морепродукты, которые составляют пятую часть всего рыбного экспорта Эстонии, пишет деловая газета «Взгляд».

По оценке руководителя исполкома НМА Сергея Юшина, объем поставок мяса из Эстонии в Россию, первое место в которых занимает свинина, в 2006 году в денежном выражении составил порядка 10 млн. долларов.

«Отказ от закупок эстонского мяса никак не скажется на мясной отрасли России, – считает Сергей Юшин. – Но это даже не вопрос бизнеса, а вопрос гражданской позиции. Должны ли мы покупать эстонские товары, давать зарабатывать эстонскому бизнесу, который на свои налоги содержит правительство, которое, в свою очередь, проводит недружественную политику по отношению к России?»

По словам господина Юшина, инициатива НМА нашла поддержку в ряде компаний, в числе которых птицефабрика «Куриное царство», занимающаяся поставками сырья на северо-запад России, ТД «Оргхимэкология», компания «Мираторг» и другие.

О согласии последовать призыву НМА объявила и компания «Мортадель». Коммерческий директор предприятия Надежда Литвинова обратилась с предложением «с 9 мая всем прекратить отгрузки всего прибалтийского товара по всей России».

О поддержке экономического бойкота Эстонии уже объявили крупные сетевые универмаги. В субботу розничные сети «Седьмой континент», «Копейка» и «Самохвал» сообщили, что прекращают продажу эстонских товаров.

Руководство магазинов сочло недопустимыми действия эстонских властей и приняло решение пересмотреть ассортимент товаров в пользу отказа от товаров из прибалтийской республики. Они исчезнут с прилавков в течение ближайших двух суток.

SNGnews.ru


Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.