Москва. Эксперты не ожидают появления нового вируса гриппа в этом сезоне

15 ноября 2007, 18:08
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не ожидают появления в этом году новых вирусов гриппа, которые могли бы вызвать глобальную эпидемию среди людей, заявил в четверг координатор проекта ВОЗ по птичьему и пандемическому гриппу в РФ Сергей Еремин.

"Нет оснований ожидать каких-то неизвестных, новых вирусов", - сказал эксперт.

По его словам, в этом эпидемическом сезоне - зимой 2007-2008 годов - будут циркулировать вирусы гриппа типа А, H1N1 и H3N2, а также типа В.

Вместе с тем, по словам Еремина, мировое сообщество предусматривает возможное возникновение пандемии гриппа, которая может произойти, если человек заразится каким-то ранее неизвестным вирусом, против которого пока нет вакцины.

По расчетам ВОЗ, в этом случае в РФ могут погибнуть от 300 тысяч до миллиона человек.

Мировому сообществу, отметил эксперт, важно продолжить сотрудничество по выработке комплексного подхода по борьбе с возможной пандемией гриппа в мире.

Одним из кандидатов вируса-убийцы является штамм H5N1, или так называемый птичий грипп. По данным ВОЗ, с 2003 года в 12 странах мира были зарегистрированы 300 случаев заболевания среди людей, более 200 человек погибли.

Еремин также отметил, что для РФ проблема птичьего гриппа пока лежит только в сельскохозяйственной плоскости - в стране отмечались исключительно случаи падежа дикой перелетной и домашней птицы от этого вируса. К человеку он не передавался.

РИА НОВОСТИ

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение