Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья

30 ноября 2016, 14:10

С говядиной ситуация непростая: из 700 тысяч тонн в Россию ввозится чуть менее половины — 300 тысяч тонн. И хотя инвесторы вкладываются в эту отрасль, проблемы еще есть.

импорт мяса, говядина, москва

Страна в целом и Москва в частности практически полностью обеспечивают себя только свининой и мясом птицы.

В среду, 30 ноября, в технополисе «Москва» обсудили развитие мясоперерабатыващей отрасли в городе, которая занимает 16 процентов в структуре пищевой промышленности в столице.

— В сегодняшней экономической ситуации ушло время рефлекторного реагирования на запросы со стороны производителей и настал период развития, выработки конкретной стратегии, прогнозирования и продуманного подхода в промышленной политике, — открыл пленарное заседание вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян.

В свою очередь руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров призвал собравшихся рассказывать о проблемах на предприятиях и своих идеях.

— Кризисные явления позволили промышленности вместе с ее интеллектуальным потенциалом вновь развиваться и давать новые рабочие места горожанам, — отметил глава столичного ведомства. — У мясоперерабатывающий отрасли одно из самых быстрорастущих производств. Однако необходимо сконцентрировать федеральные и региональные меры поддержки, чтобы промышленность могла подняться на новый уровень.
На заседании слово взяли и представители федеральных ведомств.

— За короткие сроки нам удалось достичь уникальных результатов по обеспечению предприятия и рынков сырьем: свининой — на 90 процентов, мясом птицы — на 96 — 97 процентов, — сказал директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. — Но с говядиной ситуация непростая: из 700 тысяч тонн в Россию ввозим чуть менее половины — 300 тысяч тонн. И хотя инвесторы вкладываются в эту отрасль, проблемы еще есть.

В то же время Москва, по его словам, является одним из лидеров по производству колбас. За последние годы доля импортных колбас серьезно сократилась за последние два-три года и составила всего два процента. Отечественные производители нацелены на свое развитие и расширение рынков сбыта.

Ключевым рынком сбыта этого вида мясной продукции для столичных предприятий стали рынки Москвы, городов Подмосковья и Санкт-Петербурга.
Столичное правительство предоставляет производителям льготы по ряду региональных налогов.

— Столица производит 600 тысяч тонн этой продукции, основную долю формируют три крупных предприятия, — продолжил Евгений Ахпашев. — Мы увеличиваем стоимость продукции, стараясь в то же время найти баланс с интересами потребителей, покупательная способность которых снижается в среднем на три процента.

Основной проблемой этой части отрасли глава федерального департамента назвал закупку и установку современного оборудования, 95 процентов которого — импортного производства.

— Это проблема, которую предстоит решить в ближайшие годы, — добавил он.

Еще одним «тормозом» для развития отрасли является низкая доступность кредитов. Зачастую, по словам Ахпашева, коммерческие структуры озвучивают недоступные условия для предпринимателей.

Среди главных драйверов развития сами руководители заводов и комбинатов назвали выход на новые рынки, предоставление налоговых льгот, привлечение высококвалифицированных кадров на производства, снижение процентных ставок по кредитам.

Источник: vm.ru

Также в разделе:

Более 300 кг пельменей задержал Россельхознадзор на ветконтроле в Домодедове...

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Группа «Черкизово» вручила награды лучшим российским медиаменеджерам...

Группа «Черкизово» подписала на ПМЭФ-2018 инвестиционное соглашение с Московской областью...

«Колбасная симфония» на выставке в Москве...

День «Черкизово» прошел в Университете пищевых производств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо по-бразильски
27 марта 2017, 13:26
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной Скандал с некачественным бразильским мясом может иметь ощутимые последствия для России, являющейся одним из крупнейших импортеров мясной продукции из этой южноамериканской страны. Как защитить...
Казахстан: В говяжьих продуктах из России обнаружили свинину
1 апреля 2015, 07:33
Сотрудники комитета по защите прав потребителей занялись изъятием с прилавков казахстанских магазинов российской мясной продукции, в которой обнаружены кишечная палочка, немаркированная свинина или повышенное содержание натрия. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на...
ИКАР: Мясо в рознице: в ожидании разных ценовых трендов
2 марта 2015, 07:57
На сегодняшний день рынок мясосырья в России характеризуется противоречивыми трендами. С одной стороны, рынок ощущает резкое сокращение платежеспособного спроса, тогда как производство мяса продолжает возрастать. По данным Росстата в январе совокупное производство мяса в сельхозорганизациях...


Горячее предложение