Москва. Активы группы «Черкизово» войдут в агропромышленный холдинг «Напко»

20 ноября 2007, 10:55
Основатели группы "Черкизово" Игорь Бабаев и его семья в 2005-2007 гг. создали собственный агропромышленный холдинг "Напко" (Национальная агропромышленная компания), в который к 2009 г. будет вложено $400 млн.
Сергей Михайлов передал через пресс-службу, что в "Напко" вошли некоторые сельхозпредприятия, не включенные в группу "Черкизово" в момент реструктуризации перед IPO в 2005 г., после чего "Напко" продолжила приобретение земель.

У "Напко" в собственности 200 000 га земли в Московской, Пензенской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской областях. В дальнейшем планируется довести их площадь до 500 000 га. К данному моменту в проект инвестировано $150 млн, в 2007-2008 гг. будет вложено еще $250 млн, рассказал Михайлов. Из уже инвестированных $150 млн около 20% — собственные средства владельцев, остальное — кредиты Россельхозбанка. Топ-менеджер Россельхозбанка подтвердил, что "Напко" "активно кредитуется" у них и, в частности, привлекала финансирование для проектов в Пензенской и Ульяновской областях. В пресс-службе губернатора Пензенской области подтвердили существование проекта, пресс-секретарь губернатора Липецкой области Александр Царик также знает, что "Игорь Бабаев планировал заниматься растениеводством" в регионе.

Сейчас основной бизнес "Напко" — производство зерновых. В 2008 г. планирует произвести 500 000 т зерна, в 2009 — 1 млн т. Также компания занимается молочным животноводством и селекцией свиноматок. На фермах "Напко" в Московской и Пензенской областях содержится 5000 голов. Подмосковные фермы производят 40 т молока в сутки. "Напко" планирует строить семейные молочные фермы — каждую будет обслуживать две-три семьи работников, а технику и комбикорма поставляет "Напко". Селекционный центр в Воронежской области займется селекцией свиноматок, которых будут поставлять группе "Черкизово" и другим покупателям. Планов интегрировать "Напко" и "Черкизово" нет.

500 000 т зерна с 200 000 га — очень большой объем и свидетельствует о высокой урожайности, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Напко" правильно выбрала регионы, одобряет он: там нет переизбытка агрохолдингов, как, например, в Белгородской области или на юге, а активы пока недооценены.

40 т молока в сутки — это средний объем, сопоставимый с перерабатывающей мощностью, Владимирского молочного комбината (50 т в сутки), рассуждает директор по маркетингу De Laval Андрей Шпаковский. "Бизнес-модель семейных ферм известна в Западной Европе, но не знал, что ее уже применяют ее в России", — удивляется он.

Во время подготовки к IPO агропромышленный бизнес "Черкизово" был очень мал и не представлял интереса для капитализации, поэтому было решено не интегрировать его в группу, вспоминает аналитик "Ренессанс капитала" Наталья Загвоздина. Сейчас этот бизнес может быть хорошим средством хеджирования рисков: например, в этом году, когда росли цены на зерно, это почти не отразилось на рентабельности "Черкизово", указывает она: "Если у инвесторов возникнут вопросы о сотрудничестве "Черкизово" и "Напко", то достаточно будет показать, что группа покупает зерно у "Напко" по ценам, которые равны рыночным или ниже их".

Ведомости

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.