Москва. «АМС-Агро» реализует на Орловщине масштабный животноводческий проект

27 сентября 2006, 09:21
Московская компания ЗАО «АМС-Агро», специализирующаяся на мясопереработке, приступила к строительству в Орловской области крупного свинокомплекса. В компании планируют возвести в регионе две свинофермы на 108 тыс. голов, комбикормовый завод, цех по убою скота, комплекс на 10 тыс. голов крупного рогатого скота и мясокомбинат. Объем вложений составит около 2,5 млрд. рублей, из них 150 млн. инвестирует правительство Москвы. Участники рынка и отраслевые аналитики не сомневаются в успешности проекта, поскольку мясной рынок далек от насыщения.
Как вчера рассказал начальник управления сельского хозяйства Орловской обладминистрации к управления сельского хозяйства Орловской обладминистрации Вячеслав Серов, в Свердловском районе уже заложена первая очередь свинокомплекса на 48 тыс. голов. Инвестором выступает ЗАО «АМС-Агро». По словам его гендиректора Владимира Филатова, в ближайших планах компании, которая до начала нынешнего года располагала в Орловской области только предприятием по выращиванию кормовых культур, возвести в регионе два свинокомплекса на 108 тыс. голов каждый. Он добавил, что на втором этапе «АМС-Агро» намерено построить на Орловщине комбикормовый завод, цех по убою скота, комплекс на 10 тыс. голов КРС и мясокомбинат в Орле. Компания вложит в орловский проект около 2,5 млрд. рублей, из них 150 млн. инвестирует столичное правительство – в соответствии с законом о продовольственной безопасности Москвы, который заксобрание столицы утвердило минувшим летом.

ЗАО «АМС-Агро» владеет четырьмя мясоперерабатывающими заводами, которые находятся в Москве и Софрино (Подмосковье). Основные торговые марки – «Колбасы и деликатесы „Сетунь“», «Рублевские колбасы и деликатесы», «Колбасы и деликатесы „Софрино“» и «Мясная кулинария». В Московской, Тульской, Орловской и Курской областях ЗАО созданы предприятия по выращиванию кормовых культур, производству сбалансированных комбикормов и откорму скота. В сумме перерабатывающая мощность компании составляет до 20 тыс. т готовой продукции в год. По оценке экспертов, ее годовой оборот достигает 2 млрд. рублей.

Вячеслав Серов отметил, что «АМС-Агро» – далеко не первая московская компания, решившая развивать свиноводство в Орловской области. По его словам, компания «Эксима», владеющая Микояновским мясокомбинатом, ранее заявлявшая о намерении построить в регионе селекционно-гибридный центр и два свинокомплекса, расширила свои планы до пяти комплексов мощностью 100 тыс. голов каждый. Часть своих объектов «Эксима» готова запустить в ноябре. А один из крупнейших российских производителей мяса птицы – ЗАО «Моссельпром», контролируемое сенатором Сергеем Лисовским, намерено построить в области два свинокомплекса суммарной мощностью 216 тыс. голов и завод по убою скота (120 голов в день). Объем инвестиций составляет около $95 млн. Господин Серов объясняет приток инвесторов в регион благоприятным инвестклиматом. «Инженерные сооружения и дороги к предприятиям будут подведены на средства облбюджета, ставка рефинансирования снизится на одну треть, предусмотрены налоговые льготы на уровне субъекта федерации», – пояснил чиновник.

Председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром» (дочерняя структура «Моссельпрома») Михаил Черенов сообщил, что ничего не слышал о планах компании «АМС-Агро», однако считает, что ситуация с усилением концентрации в регионе свиноводческого производства вполне объяснима. По словам господина Черенова, на Орловщине высокий потенциал кормовой базы, а сама область расположена недалеко от Москвы, являющейся потенциальным рынком сбыта для большинства инвесторов. Впрочем, по его мнению, основной трудностью, с которой могут столкнуться конкуренты «Моссельпрома», является резкое повышение цен на стройматериалы – от 30 до 100%.

Председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что усиление концентрации производства в регионе ужесточит конкуренцию только в сфере логистики, поскольку инвесторам будет довольно сложно создать оптимальную систему доставки продукции в Москву и Московскую область. «Если говорить о рынке сбыта центральной России, то он весьма далек от насыщения отечественным мясом, поскольку на половину состоит из импорта. Впрочем, я опасаюсь, что продукция московских компаний не справится с ролью импортозамещающей по качеству», – резюмировал аналитик.


Коммерсантъ

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.