Московский инцидент с гриппом птиц исчерпан - Россельхознадзор

28 февраля 2007, 15:41
Инцидент со вспышкой птичьего гриппа в Москве и Московской области исчерпан, считает начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.

"Московский инцидент, как мы его называем, исчерпан, сейчас это очевидно", - заявил Н.Власов на пресс-конференции 28 февраля в Москве.

По его словам, во всех случаях инфекция была занесена с птичьего рынка из Москвы. "Как попала инфекция на птичий рынок сейчас выясняют в территориальном управлении Россельхознадзора по Москве и области и прокуратура, - заявил он. - Нельзя дать полной гарантии, что это расследование закончится положительно, но уже известны регионы, откуда могла быть завезена инфицированная птица".

Как отметил Н.Власов, "это треугольник - Азербайджан, Иран и Краснодарский край, это установлено по генетическим признакам вируса".

По данным Россельхознадзора, общие потери птиц не превысили 2 тыс. голов.

"В ходе аналогичных инцидентов в мире потери исчисляются десятками миллионов голов", - заметил Н.Власов.

По его словам, оперативная локализация заболевания стала возможна в результате того, что все службы - ветеринары, МЧС, Роспотребнадзор, МВД действовали адекватно сложившейся ситуации.

Вся птица в хозяйствах, входящих в так называемую зону риска, провакцинирована.

По данным Россельхознадзора, падеж птиц от гриппа H5N1 выявлен в Домодедовском районе (Павловское), Одинцовском (Шихово и дачный поселок "Лесная сказка", Подольском (Бабенки), Талдомском (Маклаково), Нарофоминском (Марушкино), Волоколамском (Солодово), Дмитровском (Удино), а также в пригороде г.Раменское и на птичьем рынке в Москве. В Калужской области падеж птиц от гриппа подтвержден в деревне Колодкино.

Н.Власов также сообщил, что недавно было выявлено два случая гриппа птиц в Адыгее. "Ветеринарные службы сработали так, что не выпустили вирус за пределы двух дворов", - сказал он.

Интерфакс

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.