Молдавия. Республика возобновила экспорт говядины в Россию

01 марта 2007, 11:09
Молдавия возобновила экспорт говядины в Россию, сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Городенко. Он отметил, что молдавские предприятия, получившие разрешение на возобновление экспорта говядины в РФ, поставили российским партнерам первые, контрольные партии говядины.

А.Городенко подчеркнул, что молдавская и российская сторона на данном этапе тестируют оговоренный механизм контроля за экспортом мясной продукции, направленный на то, чтобы на внешние рынки шла исключительно местная продукция, отвечающая требованиям рынка. Глава Минсельхоза выразил надежду на скорейшее возобновление поставок из Молдавии в РФ свинины.

По итогам прошедших в Москве 26 января 2007г. переговоров Россия сняла запрета на импорт мяса из Молдавии. Протокол о возобновлении торговли подписали заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ Евгений Непоклонов и начальник главного управления ветеринарной медицины Минсельхоза Молдавии Григорий Порческу. Пока речь идет о поставках говядины с трех предприятий страны из восьми, которые были проинспектированы в декабре 2006г. Инспекции потенциальных поставщиков будут продолжены. По результатам совместной проверки Россельхознадзор принял решение разрешить с 25 января 2007г. поставки из Молдавии в Россию говядины со следующих предприятий: ООО "Техносел-Кар" Хынчештского района, ООО "Мистор-Брас" Каларашского района и ООО "Навелина" (г.Кишинев).

Молдавская сторона подняла также вопрос о возобновлении поставок свинины. В Россельхознадзоре отметили, что это будет возможно только после того, как российские ветинспекторы проверят молдавские предприятия. В Минсельхозе Молдавии сообщают, что, согласно договоренности, в ближайшее время молдавские службы подготовят проект соглашения о возобновлении экспорта в РФ свинины, а также продукции растительного происхождения с указанием условий, которых требует российская сторона. Молдавия планировала, что экспорт свинины в Россию может быть возобновлен до конца февраля 2007г.

Россия запретила импорт молдавской мясной продукции 18 апреля 2005г., поскольку, как предполагал Россельхознадзор, страна могла быть реэкспортером мяса, что, в свою очередь, не исключает занесения в РФ опасных болезней животных.

РБК

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.