Мировые СМИ о запрете на ввоз американских кур в Россию

19 января 2010, 09:34
1 января Роспотребнадзор наложил запрет на использование хлора для дезинфекции в процессе переработки кур. Импорт американских кур, в 2008 году оцененный в $800 млн, оказался под угрозой из-за использования хлора при обработке туш в США.

Если на этой неделе стороны не придут к компромиссу, многим организациям придется срочно искать альтернативных поставщиков, ведь доля американских кур на российском рынке составляет 25%.

На сайте журнала «Сэйфети эт Си» (Safety at Sea) уточняется, что запрет на самом деле – это новые ограничения содержания хлора в воде, используемой во время переработки кур. Новый лимит составляет 0,3 - 0,5 мг на литр, что соответствует стандартам питьевой воды. Эти рамки – не нововведение России. В ЕС, сообщается в статье, установлены те же правила, поэтому его производителям ничего не угрожает.

Сайт газеты «Фуд Сэйфети Ньюс» (Food Safety News) отмечает, что Россия – это второй рынок, потерянный американскими птицеводами из-за применения хлора. До этого для США закрыли рынок стран ЕС по той же причине. До сих пор вопрос поставок в ЕС не решен, хотя представители США жаловались во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

В ЕС запрет на использование хлора для дезинфекции кур был введен еще в 1997 году. В 2007 году был сформирован Трансатлантический экономический совет, который также пытался урегулировать разногласия между ЕС и США, но на разработанный план было наложено вето европейскими ветеринарными экспертами, пишет Food Safety News.

По сообщению корреспондента информационного агентства Reuters Александра Будриса (Aleksandras Budrys), технические эксперты двух государств, возглавляемые, заместителем министра сельского хозяйства США (USDA) Джимом Миллером (Jim Miller) и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, проведут переговоры в Москве 19 и 20 января.

На сайте радиостанции Georgia Public Brodcasting корреспондент Джозефин Беннетт (Josephine Bennett) пишет, что из-за запрета на импорт в Россию обработанных хлором кур, больше всего пострадает штат Джорджия.

Как передает журналист, на этой неделе в Москву должны прибыть чиновники штата, занимающиеся вопросами сельского хозяйства. Их цель – попытаться отменить запрет на хлор. В заметке подчеркивается, что штат Джорджия – крупнейший в США производитель мяса кур. Ежегодно в этом штате зарабатывают на продаже кур $15 млрд. 20% кур идет на экспорт, причем треть от этого объема приходится на Россию.

На сайте специализированного журнала для птицеводов «Ворлд Полтри» (World Poultry) поместили высказывание американской конгрессвумен Луиз Слотер (Louise Slaughter), которая заявила, что действия России – это предупреждение для американских фермеров. Сенатор добивается, чтобы министр сельского хозяйства США Том Вилсак пересмотрел существующие законы. Это, по ее мнению, защитит местных фермеров, которые страдают от «непродуманных правил».

Изменение законов, по замыслу конгрессвумен, должно касаться не только хлора, но и антибиотиков. Как сказала Луиз Слотер, чрезмерное использование антибиотиков может иметь серьезные последствия, так как другие страны все чаще решают, что риск не стоит пользы от них. Она также добавила, что использование хлора для дезинфекции продуктов питания не разумно.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США ввезли в РФ более 10 тыс тонн мяса птицы по "бесхлорным" правилам
12 октября 2010, 10:13
США ввезли в Россию более 10 тысяч тонн мяса птицы по новым правилам, сводящим к нулю содержание хлора в птицеводческой продукции, сообщил РИА Новости в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко."На северо-западном таможенном управлении 30 сентября в порт Санкт-Петербурга прибыл...
Сенаторы США написали послу России письмо про курятину
2 сентября 2010, 10:06
Группа американских сенаторов из 29 человек, в которую входят демократы и республиканцы, направила письмо в российское посольство в Вашингтоне, на имя посла России в США Сергея Кисляка, с просьбой немедленно открыть российский рынок для импорта американского мяса домашней птицы. Сенаторы,...
РФ снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы 68 компаний США
16 августа 2010, 09:28
Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в...


Недавние ответы:
Горячее предложение