"Мириталь" досталась одному. Алексей Фролов выкупил долю в бизнесе у партнера

20 декабря 2006, 16:08
Конфликт между двумя совладельцами крупного производителя пельменей компании "Мириталь", начавшийся в 2005 году, исчерпан. Алексей Фролов стал единственным владельцем компании "Мириталь", выкупив долю своего партнера Федора Сомова. Аналитики оценивают сумму сделки в 15—20 млн долл. По их прогнозу, теперь компания сможет развиваться более агрессивно.

Компания "Мириталь" создана в 1996 году Алексеем Фроловым и Федором Сомовым на паритетных началах. Выпускает пельмени и вареники под марками "Мириталь", "Баба Люба" и "Один к одному". По собственным данным, занимает 6,7% российского рынка пельменей. Выручка в 2005 году составила 65 млн долл. По оценке компании "Мириталь", емкость рынка замороженных полуфабрикатов в России составляет 1,7—1,9 млрд долл.

Напомним, весной 2005 года взгляды совладельцев компании "Мириталь" на стратегию развития разошлись и Федор Сомов обратился в Арбитражный суд Москвы, пытаясь оспорить законность назначения гендиректором компании Алексея Фролова. Г-н Фролов тогда заявил, что готов выкупить пакет своего партнера. Сделка состоялась на прошлой неделе, и оба ее участника остались довольны результатами — об этом сообщили в пресс-службе компании. Сумма сделки не разглашается. Федор Сомов теперь займется другими проектами, не связанными с пищевой отраслью.

"Переговоры длились больше года. Основным предметом обсуждения являлась цена пакета", — сообщили в компании. "Теперь я могу без ограничений пользоваться всеми инструментами управления компанией, — говорит Алексей Фролов. — Весь потенциал и открывшиеся возможности для ее дальнейшего развития и роста будут реализованы максимально эффективно. В частности, в будущем году "Мириталь" планирует провести реструктуризацию долгов".

Компания "Мириталь" намерена выйти на рынок облигаций и вложить средства в новые проекты и, возможно, в покупку еще одной производственной площадки. Аналитики тогда утверждали, что конфликт совладельцев может помешать осуществлению этих планов. "Полный контроль над компанией "Мириталь" мог обойтись Алексею Фролову в 15—20 млн долл., — предполагает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. — Теперь у компании один владелец, а значит, он может принимать любые решения, в том числе и по выходу на публичные рынки. Компания стала более управляемой".

По его словам, в российских компаниях часто случается ситуация, когда один из совладельцев настроен на активное и даже агрессивное развитие, возможно, с привлечением заемного капитала или стратегических инвесторов, а другой склонен оставить все как есть и спокойно получать прибыль. В такой ситуации обычно и возникают конфликты. По мнению г-на Кочеткова, в компании именно Алексей Фролов был сторонником активного развития. "Конфликт акционеров вряд ли отразился на рыночных позициях компании "Мириталь", — говорит один из конкурентов компании, пожелавший сохранить анонимность. — По нашим подсчетам, у них сейчас пятое место на российском рынке пельменей, и это неплохой показатель". По данным компании "Бизнес Аналитика", за сентябрь—октябрь доля компании "Мириталь" по объему продаж продукции в 13 городах РФ составила 5,1%.

В 2006 году "Мириталь" планировала активно развиваться в Москве и по итогам года занять 5% столичного рынка пельменей. А осенью компания заявила о новом проекте — выпуске охлажденных готовых вторых блюд под маркой "Один к одному". Инвестиции в проект оценивались в 1 млн. долл.

RBC Daily


Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение