«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года

27 марта 2017, 13:19

Российский агрохолдинг «Мираторг» в состоянии нарастить экспорт своей продукции до 0,5 млрд $ в течение двух лет в случае открытия для поставок рынков Китая, Японии, Южной Кореи и Европейского Союза.

мираторг, экспорт мяса

Об этом на совещании по экспорту под председательством Первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова заявил президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник. Совещание состоялось 24 марта 2017 года в Калининграде.

«Мы везде поддерживаем «Мираторг», и даже, знаете, я вам так скаж: президент, когда везде бывает на переговорах, везде говорит: надо, чтобы продукцию «Мираторга» пустили на местные рынки, - предваряя обсуждение вопроса сельхозэкспорта заявил Игорь Шувалов. - Один из последних хороших примеров – это как раз договорённости лидеров. И после этого – разрешение из Калининградской области экспортировать продукцию в Японию. Даже вот такой у нас есть пример. У нас с вами есть хорошие примеры, а не только хорошие примеры: нефть и газ».

«По мясопереработке мы номер один в России. В этом году мы планируем произвести более 50 тысяч тонн продукции, - сообщил присутствующим Виктор Линник. - В прошлому году мы экспортировали на рынки ближнего и дальнего зарубежья – по холдингу – продукции на более чем 60 млн долларов США, около 35 тысяч тонн продукции. Из Калининграда была отправлена первая пробная партия – около тысячи тонн. Это первый пробный шаг, в принципе, неплохо».

В Калининградской области агрохолдинг «Мираторг» разместил несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и по сельскохозяйственному производству. Холдинг завёз поголовье элитных мясных пород для производства говядины.

«Буквально позавчера здесь, [в Калининградской области] была инспекция из Сингапура. Надеемся начать поставлять продукцию на рынок Сингапура, - рассказал далее Виктор Линник. - Хотел благодарность выразить правительству и государству, Игорь Иванович, и вам. Те усилия, которые были приложены за последние 10 лет, создали новые современные предприятия. Мы чувствуем возможности производить конкурентную продукцию и поставлять её в различные страны мира.

Для нас принципиальным является доступ на такие рынки как Китай, Япония, Южная Корея, тоже Европейский Союз. Основные две проблемы, с которыми мы сталкиваемся, это технические барьеры. Я говорю о сельхозпродукции, в частности, мясе. Здесь нам необходима помощь со стороны государства. Наши партнёры нам задают вопросы по безопасной безопасности, так называемые технические барьеры: по ветеринарии, регионализации, прослеживаемости предприятий, реестра предприятий по убоям. Это всё лежит в области технических барьеров, которые обеспечивают безопасность производства в России, с другой стороны, меньше барьеров на пути нашего экспорта. Те же китайские товарищи нам постоянно об этом говорят.

В чём у нас проблема? Есть главный ветеринарный инспектор в России. Но он выполняет надзорные функции. У нас в своё время была ветеринарная служба, которая была реформирована. И сейчас 93 отдельных ветеринарных службы, которые в принципе никем не объединены. И отсюда, на наш взгляд, вот эти проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Как предложение, Игорь Иванович, поручить министру сельского хозяйства наделить полномочиями главного ветеринарного инспектора полномочиями, чтобы все ветеринарные инспекторы в регионах подчинялись ему по функционалу. Для этого не требуется никаких материальных вложений. В данный момент все ветеринары находятся на обеспечении областных бюджетов и под управлением руководителей регионов. Здесь должно профессиональное управление по функционалу. Это стратегически изменит ситуацию с биологической безопасностью, с ветеринарной безопасность. И самое главное, у нас будет меньше барьеров на пути нашей продукции в виде мяса.

По нашим оценкам, в этом году мы планируем экспортировать продукцию на 100 млн долларов, и при вскрытии таких рынков, в хорошем понимании слова, таких как Китай и Япония, мы планируем увеличить эти объёмы за год – два до полумиллиарда долларов. Это только компания «Мираторг». Абсолютно реальные цифры, есть клиенты и потребители, которые хотят покупать нашу продукцию. И мы конкурентны».

На совещании у Игоря Шувалова также обсуждался вопрос укрепления курса рубля. Виктор Линник подчеркнул значение прогнозируемости курса для экспортёров.

В Калининграде Игорь Шувалов открыл представительство Российского экспортного центра, финансируемой Внешэкономбанком (госкорпорация) организации для поддержки экспорта российских товаров несырьевого сектора.

Источник: ruwest.ru

Также в разделе:

Индейководы со всего мира обсуждают в Москве проблемы и перспективы отрасли...

«Элитгрупп инвест» построит на западе Москвы производство мясных продуктов...

Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»...

О проблемах импортозамещения в мясной отрасли поговорят на семинаре рядом с Коптево ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские производители мяса увеличивают экспорт в Китай
18 августа 2017, 10:38
Так, компания «Мираторг» будет продавать в Китай свинину, говядину, мясо птицы и субпродукты. Курский агрохолдинг делает ставку на гастрономические особенности стран Азии. Например, на российских прилавках свиные уши и пятачки могут встретиться только в качестве пивной закуски,...
«Мираторг» и «Ратимир» получили выход на японский рынок
17 декабря 2016, 15:00
Компании будут поставлять готовую продукцию из свинины и говядины Япония уведомила о получении двумя российскими предприятиями — «Мираторг Запад» и «Ратимир» — права поставлять на японский рынок готовую мясную...
Российское мясо пойдет на экспорт в Японию
1 декабря 2016, 10:13
Компания Мираторг намерена получить ветеринарный сертификат для поставки термически обработанного мяса в Японию. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора. В период с 1 по 3 декабря японская делегация посетит производство Мираторг в Приморье для ознакомления со всеми...


Данные о компании "Мираторг" содержатся в нашем Каталоге компаний.

Горячее предложение