Минздрав предлагает россиянам есть меньше мяса

20 февраля 2013, 17:49
Вредную жирную пищу заменят рыбой из северных морей

В потребляемой пище должно быть максимально ограничено количество жиров животного происхождения при увеличении в рационе доли рыбы преимущественно холодных морей. Такие рекомендации для россиян подготовил Минздрав РФ к правительственному совещанию по здравоохранению (копия документа есть у «Известий»).

Как отмечают представители министерства в этом документе, максимальный вклад в здоровье населения вносит здоровый образ жизни. Кроме перенесения акцентов с мяса на рыбу высказываются и другие рекомендации. Суточный рацион человека должен включать не менее пяти порций овощей и фруктов. Количество соли в пище не должно превышать 8 г в сутки. Следует ограничить поступление в организм трансизомеров жирных кислот — главным образом с твердыми маргаринами и жирной пищей.

Как разъяснили «Известиям» эксперты по рыбной промышленности, упоминание именно холодных морей в рекомендациях Минздрава вполне оправданно. Чем холоднее море, тем жирнее рыба. И значит, в ней больше содержится омега-кислот, полезных для профилактики болезней сердца и сосудов. Продвижение рыбы — направление для России неновое. Росрыболовство озаботилось этим еще шесть лет назад.

— За это время потребление рыбы в стране увеличилось практически в два раза — с 12 до 21 кг на душу населения в год. Мы приблизились к Японии, где потребляют по 29 кг. Считаем, что это не предел, — рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Кстати, в США этот показатель составляет всего 6,8 кг.

Потребление рыбы в России уже сегодня укладывается в норму Минздрава — 18–20 кг на человека в год, а на Камчатке оно и вовсе доходит до 30 кг. В Рыбном союзе (объединение рыбоперерабатывающих и торговых предприятий) опасаются, что в случае еще большего роста потребления цена на этот продукт в России возрастет. Этого можно не допустить, выращивая рыбу искусственно.

— В мире примерно половина потребляемой рыбы — искусственно выращенная, а в России на искусственное разведение приходится всего 3%. Если учесть, что мировое потребление рыбы в последние 10 лет увеличилось на 30%, искусственное выращивание следует стимулировать, особенно в России, — прокомментировал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Представители молочной отрасли поддерживают пропаганду потребления рыбы, но не за счет сокращения потребления животных жиров.

— По статистике, россияне потребляют почти в два раза меньше молочных продуктов, чем в Европе: у нас — 240 л на человека в год, а у европейцев — около 400 л. Между тем у молочного жира есть определенные полезные свойства, которых нет у других жиров, в том числе у рыбьего. При этом в молочном белке содержатся аминокислоты, которые способствуют расщеплению жира. Не случайно молочная пища — главный компонент детского питания, — считает председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

По мнению Даниленко, увеличивать потребление рыбы надо, но не ущемляя другие отрасли. Следует информировать о пользе рыбы, не утверждая, что другие жиры — это плохо.

В Мясном совете Единого экономического пространства признают, что в России сложилась культура потребления, противоречащая современным требованиям по питанию.

— Но производители не заинтересованы выпускать диетический продукт, потому что жир стоит в 3–4 раза дешевле, чем постное мясо. И потребителю следует смотреть на упаковке продукта содержание жира и белка, — прокомментировал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

Мамиконян отметил, что в последние 12 лет в России потребление мяса постоянно растет. В Москве сейчас такие же среднестатистические показатели, как и в Европе, — около 80 кг на человека в год, что восполняет белковые потребности населения. Но в целом по России показатель около 65 кг, его следует увеличить.

Представители научной сферы подтвердили: существуют исследования, подтверждающие, что употребление рыбы полезнее, чем мяса. Но, по мнению врачей, для организма необходимы и животные жиры в достаточном количестве, особенно в холодное время года.

— Жиры вообще и животные жиры в частности — источник энергии и материал для строительства организма. В широтах с длительными холодами особенно полезно сливочное масло. Но только то, у которого срок хранения — 5–7 дней: натуральное, без консервантов и стабилизаторов. Что касается жирной рыбы холодных морей, то она, несомненно, полезна. Но рыбий жир моментально окисляется, и единственный способ воспользоваться его богатствами — быстрое замораживание рыбы, — прокомментировала иммунолог, аллерголог, диетолог клиники доктора Волкова Марина Мейлицева.

По словам Мейлицевой, легкоплавкие животные жиры — сливочное масло, барсучий и нутряной жир — очень полезны для органов дыхания. Они служат топливом для обогрева холодного воздуха. Поэтому при бронхитах и пневмониях их применяют как вспомогательные лечебные средства, а в повседневной жизни — как профилактические.

Врач-гастроэнтеролог НИИ физико-химической медицины ФМБА России Павел Масякин рассказал, что потребление животных жиров повышает в крови уровень холестерина, но и не все растительные жиры одинаково полезны. Например, пальмовое масло, подобно животным продуктам, содержит преимущественно насыщенные жиры.

Минздрав комментарий не предоставил. В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец сообщили, что для разработки мер по изменению структуры питания потребуется согласование с заинтересованными ведомствами.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Группа «Черкизово» приняла участие в научно-практической конференции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясная промышленность на распутье
7 августа 2017, 13:24
Мировая мясная промышленность находится на распутье: с одной стороны, остро стоит вопрос устойчивости производства, с другой  стороны - обостряется  конкуренция с тем, что общественность воспринимает как здоровые, этические альтернативы натуральному мясу - растительный белок и...
Потребители откажутся от красного мяса в пользу курятины
1 августа 2017, 10:42
Мировое производство мяса к 2025 году вырастет на 16%, прогнозирует FAO и OECD. Наибольший рост произойдет в развивающихся странах. Основными игроками останутся США, Бразилия и ЕС. А тренд этого года – рост спроса на все виды мяса в странах Азии. Причина – в увеличении доходов...
Среднее потребление мяса в этом году превысит 75 кг
14 июля 2017, 13:22
Среднее потребление мяса в этом году превысит 75 кг Потребление мяса в 2017 году составит в среднем 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового...


Горячее предложение