Минздрав предлагает россиянам есть меньше мяса

20 февраля 2013, 17:49
Вредную жирную пищу заменят рыбой из северных морей

В потребляемой пище должно быть максимально ограничено количество жиров животного происхождения при увеличении в рационе доли рыбы преимущественно холодных морей. Такие рекомендации для россиян подготовил Минздрав РФ к правительственному совещанию по здравоохранению (копия документа есть у «Известий»).

Как отмечают представители министерства в этом документе, максимальный вклад в здоровье населения вносит здоровый образ жизни. Кроме перенесения акцентов с мяса на рыбу высказываются и другие рекомендации. Суточный рацион человека должен включать не менее пяти порций овощей и фруктов. Количество соли в пище не должно превышать 8 г в сутки. Следует ограничить поступление в организм трансизомеров жирных кислот — главным образом с твердыми маргаринами и жирной пищей.

Как разъяснили «Известиям» эксперты по рыбной промышленности, упоминание именно холодных морей в рекомендациях Минздрава вполне оправданно. Чем холоднее море, тем жирнее рыба. И значит, в ней больше содержится омега-кислот, полезных для профилактики болезней сердца и сосудов. Продвижение рыбы — направление для России неновое. Росрыболовство озаботилось этим еще шесть лет назад.

— За это время потребление рыбы в стране увеличилось практически в два раза — с 12 до 21 кг на душу населения в год. Мы приблизились к Японии, где потребляют по 29 кг. Считаем, что это не предел, — рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Кстати, в США этот показатель составляет всего 6,8 кг.

Потребление рыбы в России уже сегодня укладывается в норму Минздрава — 18–20 кг на человека в год, а на Камчатке оно и вовсе доходит до 30 кг. В Рыбном союзе (объединение рыбоперерабатывающих и торговых предприятий) опасаются, что в случае еще большего роста потребления цена на этот продукт в России возрастет. Этого можно не допустить, выращивая рыбу искусственно.

— В мире примерно половина потребляемой рыбы — искусственно выращенная, а в России на искусственное разведение приходится всего 3%. Если учесть, что мировое потребление рыбы в последние 10 лет увеличилось на 30%, искусственное выращивание следует стимулировать, особенно в России, — прокомментировал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Представители молочной отрасли поддерживают пропаганду потребления рыбы, но не за счет сокращения потребления животных жиров.

— По статистике, россияне потребляют почти в два раза меньше молочных продуктов, чем в Европе: у нас — 240 л на человека в год, а у европейцев — около 400 л. Между тем у молочного жира есть определенные полезные свойства, которых нет у других жиров, в том числе у рыбьего. При этом в молочном белке содержатся аминокислоты, которые способствуют расщеплению жира. Не случайно молочная пища — главный компонент детского питания, — считает председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

По мнению Даниленко, увеличивать потребление рыбы надо, но не ущемляя другие отрасли. Следует информировать о пользе рыбы, не утверждая, что другие жиры — это плохо.

В Мясном совете Единого экономического пространства признают, что в России сложилась культура потребления, противоречащая современным требованиям по питанию.

— Но производители не заинтересованы выпускать диетический продукт, потому что жир стоит в 3–4 раза дешевле, чем постное мясо. И потребителю следует смотреть на упаковке продукта содержание жира и белка, — прокомментировал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

Мамиконян отметил, что в последние 12 лет в России потребление мяса постоянно растет. В Москве сейчас такие же среднестатистические показатели, как и в Европе, — около 80 кг на человека в год, что восполняет белковые потребности населения. Но в целом по России показатель около 65 кг, его следует увеличить.

Представители научной сферы подтвердили: существуют исследования, подтверждающие, что употребление рыбы полезнее, чем мяса. Но, по мнению врачей, для организма необходимы и животные жиры в достаточном количестве, особенно в холодное время года.

— Жиры вообще и животные жиры в частности — источник энергии и материал для строительства организма. В широтах с длительными холодами особенно полезно сливочное масло. Но только то, у которого срок хранения — 5–7 дней: натуральное, без консервантов и стабилизаторов. Что касается жирной рыбы холодных морей, то она, несомненно, полезна. Но рыбий жир моментально окисляется, и единственный способ воспользоваться его богатствами — быстрое замораживание рыбы, — прокомментировала иммунолог, аллерголог, диетолог клиники доктора Волкова Марина Мейлицева.

По словам Мейлицевой, легкоплавкие животные жиры — сливочное масло, барсучий и нутряной жир — очень полезны для органов дыхания. Они служат топливом для обогрева холодного воздуха. Поэтому при бронхитах и пневмониях их применяют как вспомогательные лечебные средства, а в повседневной жизни — как профилактические.

Врач-гастроэнтеролог НИИ физико-химической медицины ФМБА России Павел Масякин рассказал, что потребление животных жиров повышает в крови уровень холестерина, но и не все растительные жиры одинаково полезны. Например, пальмовое масло, подобно животным продуктам, содержит преимущественно насыщенные жиры.

Минздрав комментарий не предоставил. В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец сообщили, что для разработки мер по изменению структуры питания потребуется согласование с заинтересованными ведомствами.
Источник: Известия

Также в разделе:

Агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило наивысший рейтинг кредитоспособности Группы «Черкизово» на уровне А++...

Крупнейшие производители «Халяль» соберутся на выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве...

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне сократили потребление мяса, рыбы и молочных продуктов
11 января 2017, 10:23
Граждане России снизили потребление молочных продуктов, мяса и рыбы, а также сахара в последние годы, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на подготовленный Росстатом ежегодный выпуск сборника "Регионы России. Социально-экономические показатели". В то же время...
Потребления мяса увеличится на 1,8 кг/чел. по итогам года
12 декабря 2016, 06:08
Драйвером стало повышение спроса на свинину Среднее потребление мяса по итогам года может составить 73,4 кг/чел., что на 1,8 кг/чел. больше, чем было в 2015-м. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе...
Составлен рейтинг стран-мясоедов
7 ноября 2016, 09:12
Больше всего мяса едят в США, меньше всего — в Бангладеш Газета The Telegraph составила рейтинг стран по уровню ежегодного потребления мяса на душу населения. Лидером по потреблению стали США, где на каждого жителя приходится по 120 кг мяса...


Горячее предложение