Минсельхоз РФ увеличит до 20-и число региональных программ по говядине, которые получат господдержку

07 апреля 2009, 16:34
Минсельхоз РФ планирует увеличить с 15-и до 20-и число региональных программ по развитию мясного скотоводства, которые будут финансироваться из федерального бюджета.

"Вместо запланированных 15 программ, думаю, отберем в пределах 20", -заявил замдиректора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов на первой международной конференции "Развитие мясного скотоводства в России" во вторник в Москве.

По его словам, всего на конкурс было представлено 30 программ. Как и планировалось, были одобрены 15, но, как отметил он, "пошли жалобы на необъективность", поэтому принятые ранее решения будут пересмотрены. "Но главное, - подчеркнул он, - чтобы выделяемые государством средства были освоены".

Х.Амерханов сообщил, что программа развития мясного скотоводства, выполнение которой началась в РФ в этом году (рассчитана по 2012 год), предусматривает ежегодное выделение 3,5 млрд рублей на реализацию региональных программ по мясному скотоводству, "плюс по 500 млн рублей - на племенное дело".

Как подчеркнул А.Амерханов, России практически предстоит создать заново такую отрасль животноводства, как специализированное мясное скотоводство. В настоящее время в РФ на производство говядины идет в основном выбракованный скот молочных пород, животных высокопродуктивных мясных пород в стране очень мало. По данным Минсельхоза, поголовье коров мясных пород с 1991 по 2007 годы снизилось с 1,5 млн голов до 452 тыс. голов, производство говядины - с 4,3 млн тонн до 1,76 млн тонн соответственно. В то же время импорт говядины увеличился до 791 тыс. тонн и достиг 45% от отечественного производство.

Производство говядины за этот период снизилось с 29 кг до 12,5 кг на человека в год, а душевое потребление - с 31 кг до 18 кг.

Как подчеркнул А.Амерханов, "развитие мясного скотоводства должно стать задачей государственной важности".

А.Амерханов сообщил, что программа на 2009-2012 годы предусматривает увеличение поголовья скота специальных мясных пород с 452 тыс. до 800 тыс. голов, в том числе племенных животных - с 143 тыс. до 500 тыс. голов. Для укрепления племенного ядра Россия будет ежегодно ввозить из-за рубежа не менее 50 тыс. голов молодняка.

Одним из поставщиков таких животных является Австралия. Как сообщила на конференции советник посольства этой страны в РФ Роуан Аинсуорт, в прошлом году Австралия экспортировала в Россию 13 тыс. племенных животных. Она также высказалась за увеличение поставок животных на основе "прозрачного и стабильного порядка торговли".

Атташе по сельском хозяйству посольства США в Москве Эрик Хансен заявил, что после подписания Россией и США ветеринарного сертификата у его страны появилась возможность увеличить поставки племенных животных и племенного материала в РФ. В США содержится более 130 млн голов мясного скота, это почти 30% мирового поголовья. На долю этой страны приходится 25% мирового производства говядины.

"В России у этой отрасли есть большие перспективы", - подчеркнул Э.Хансен.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз с 2017 года на 40% увеличит погектарную поддержку регионов ДФО
2 сентября 2016, 14:16
Министерство сельского хозяйства РФ с 2017 года планирует увеличить погектарную поддержку сельхозпроизводителей в регионах Дальнего Востока, сообщил на совещании в Хабаровске министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. "Мы пересмотрели направления поддержки, увеличив объемы...
Поддержка аграрного центра – беспрецедентная: глава Минсельхоза РФ
15 июля 2016, 09:23
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев приехал на Всероссийский день поля, который проходит в эти дни в алтайском крае. « Подобные мероприятия не проводились в стране восемь лет, - говорит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. - Я очень рад, что эта традиция...